gateau aux dattes et semoule
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
3/4 litre de lait
1 gousse de vanille
100 g de sucre
une pincée de sel
50 g de poudre d'amandes
125 g de semoule de blé
3 œufs
200 g de dattes
beurre pour le moule
Préparation :
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, le sucre et le sel.
Ajoutez la poudre d'amandes, puis la semoule en en remuant.
Faites épaissir sur feu doux pendant 15 min, sans cesser de remuer.
Retirez du feu, laissez tiédir un peu avant d'ajouter les jaunes d'oeufs, un par un.
Dénoyautez les dattes et coupez-les en morceaux, ajoutez-les dans la semoule.
Battez les blancs d'oeufs en et incorporez-les à la préparation.
Versez le tout dans le moule beurré et faites cuire à four assez chaud et au bain-marie pendant 35 à 40 min.
Laissez refroidir avant de démouler.
Décorez à volonté de quelques dattes et servez avec une crème anglaise bien froide.
Vous pouvez remplacer les dattes par des pruneaux gonflés dans du thé.