Poularde tatouée, diamants noirs éphémères
INGRÉDIENTS
1 poularde de 1,8 kg, vidée,bridée et prête à cuire
1 truffe
2 blancs de poireau
2 carottes,
2 navets
1 petite branche de céleri
1 oignon
2 clous de girofle
1 bouquet garni (thym, laurier, persil plat)
sel et fleur de sel
poivre du moulin
RECETTE
Pelez et lavez les blancs de poireau, les carottes, les navets et le céleri.
Pelez et coupez l’oignon en quartiers. Piquez l’un d’eux avec les clous de girofle.
Mettez le tout dans un faitout avec 5 litres d’eau, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Laissez frémir 30 mn. Coupez la truffe en fines rondelles.
Décollez très doucement la peau de la volaille côté poitrine, en passant la main entre la chair et la peau.
Glissez les lamelles de truffe sous la peau, de manière à former un coeur.
Replaquez la peau sur la volaille sans déranger les lamelles de truffe.
Salez et poivrez l’intérieur de la poularde.
Enveloppez la volaille dans une mousseline, nouez les deux extrémités avec de la ficelle de cuisine
en laissant un long bout de ficelle dépasser de chaque côté.
Plongez la poularde dans le faitout en attachant les ficelles aux anses du faitout,
de telle sorte que la poularde soit comme suspendue dans un hamac.
Couvrez. Laissez cuire 1 h à frémissement très léger.
Pour servir, retirez la volaille du faitout. Dénouez la mousseline. Dressez la poularde sur un plat de service.
Présentez-la entière pour que l’amant découvre le message tatoué sur la peau de la poularde.
Présentez aussi un peu de fleur de sel. Découpez à table.
Pour une recette plus simple, brossez la truffe sous l’eau courante, plongez-la dans le bouillon 5 mn avant la fin de cuisson,
égouttez et découpez des coeurs. Disposez-les
sur la peau de la volaille au moment de servir,
puis cloutez-la (attention à ne pas avaler les clous !) en écrivant un mot d’amour.