lime
Le citron vert, appelé aussi la lime (du persan لیمو limu), est un agrume.
C'est le fruit du limettier Citrus aurantifolia, un arbuste de la famille des Rutacées.
Il est également connu sous le nom de « limette ».
Le fruit a en effet un aspect de petit citron de 3 à 6 cm de diamètre.
Son écorce est fine et lisse, de couleur vert foncé.
La chair, de même couleur, est juteuse et très acide.
La lime s'utilise en cuisine comme le citron.
Elle est un ingrédient des cocktails tropicaux comme le ti-punch des Antilles.
Elle entre également dans la composition du ceviche, un plat de poisson cru.
Au même titre que la cannelle et le gingembre, la limette est un des ingrédients clés du Coca Cola.
Originaire d'Inde ou de Malaisie,
le citron vert a été diffusé autour de la Méditerranée par les Croisés
et introduit en Amérique par les Portugais.
Bien que moins riche en vitamine C que le citron,
il était utilisé sur les navires britanniques comme remède contre le scorbut.
D'où le surnom de limeys donné par les Américains aux Britanniques.