Thon à la créole
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h35 min
Ingrédients :
6 morceaux de thon blanc frais
4 patates douces (blanches)
2 oignons
1 citron
10 cl de vin blanc
4 c. à soupe de concentré de tomate
1 petit piment rouge
1 petit bouquet de coriandre fraiche
huile d'arachide
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four th.5 (150°C).
Epluchez les patates douces et coupez-les en rondelles.
Recouvrez la plaque du four de papier d'aluminium, posez les rondelles de patates douces dessus, salez, poivrez, arrosez-les d'un filet d'huile et enfournez. Faites cuire pendant 1 heure.
Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons. Prélevez le zeste du citron avec un zesteur. Epépinez et émincez finement le piment.
Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse et faites-y revenir le piment et l'oignon. Ajoutez le concentré de tomate, le zeste de citron et le vin blanc. Mélangez bien et laissez cuire 10 min.
Ajoutez les morceaux de thon, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 15 min.
Répartissez les rondelles de patates douces dans les assiettes, ajoutez les morceaux de thon, arrosez de sauce et décorez de coriandre fraîche. Servez aussitôt.
Le bon accord : un coteaux varois (Blanc, Provence)