Recettes de cuisine
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Sylvie

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MessageSujet: Menu du: Lundi O5 Janvier   Menu du: Lundi O5 Janvier Icon_minitimeLun 5 Jan - 17:21




8)

Lundi 05 Janvier


Entrée : salade orientale au fenouil et aux carottes

Plat : tajine au poulet, amandes et pruneaux

Dessert : makroud


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Sylvie

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MessageSujet: Re: Menu du: Lundi O5 Janvier   Menu du: Lundi O5 Janvier Icon_minitimeLun 5 Jan - 17:21





Salade orientale au fenouil et aux carottes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 bulbes de fenouil
- 5 carottes moyennes
- une orange
- des pignons
- du cumin en poudre
- sel et poivre
- huile d'olive
- un filet de vinaigre


Préparation :

Dans un saladier, préparer un fond de vinaigrette pas trop vinaigrée.

Laver le fenouil, enlever les branches et découper en morceaux.

Laver et éplucher les carottes.
En réserver une, couper les quatre autres en petits bâtonnets
et les faire cuire dans 5 cm d'eau aromatisée de cumin en poudre
pendant une petite dizaine de minutes (al dente).
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle.

Eplucher l'orange et la couper en morceaux en ôtant le plus de peau possible.

Mélanger le fenouil en morceaux, les carottes cuites, les morceaux d'orange, les pignons
et ajouter la dernière carotte crue en rondelles.

Mêler et ajouter du cumin en poudre généreusement pour parfaire l'assaisonnement.

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Sylvie

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MessageSujet: Re: Menu du: Lundi O5 Janvier   Menu du: Lundi O5 Janvier Icon_minitimeLun 5 Jan - 17:23



Tajine au poulet, amandes et pruneaux

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 cuisses + 4 ailes de poulet
- 24 pruneaux
- 4 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- piment fort, cannelle, sel et poivre


Préparation :

Faire tremper les pruneaux à l'eau fraîche (6h)
ou bien danss du thé (moins long). Hâcher les oignons.

Chauffer l'huile dans une cocotte,
et faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile chaude.
Assaisonner avec les différentes épices.

Egoutter le poulet et mettre de côté sur une assiette.

Jeter les oignons dans la cocotte,
et faire fondre à feu doux pdt 15 mn.
Saler et poivrer.

Chauffer le four à thermostat 5.
Egoutter et dénouyauter les pruneaux.
Ajouter dans la cocotte la poudre d'amandes, et mélanger à la spatule en bois.

Oter du feu.

Dans un poêlon en terre (ou autre récipient allant au four),
ranger le poulet et les pruneaux sur le mélange oignons
et amandes. Arroser d'un demi-verre d'eau.

Couvrir le poêlon de papier alu en perforant à la fourchette si l'on a pas de récipient spécial tajine.

Mettre au four et laisser cuire 1h.

Servir bien chaud, avec de la graine de couscous.
On peut rajouter des amandes émondées pour la décoration.

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Sylvie

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MessageSujet: Re: Menu du: Lundi O5 Janvier   Menu du: Lundi O5 Janvier Icon_minitimeLun 5 Jan - 17:25



Makroud

Préparation : 2 h
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 30 morceaux) :

- 2 kg de semoule moyenne
- 1 kg de semoule fine
- 2 sachets de levures chimiques
- 4 verres et demi d’huile chaude (50 cl)
- 3 écorces d’orange
- 2 kg de pâte de dattes prêt à l’emploi
- 2 l d’eau
- 4 cuillères à soupe bombée de cannelle
- 1 pot de miel (1 kg)


Préparation :

Dans une casserole faire bouillir les 3 écorces d’orange dans 2 l d’eau,
il faut que l’eau soit chaude mais pas bouillante,
qu’on puisse y mettre les mains !

Surtout ne pas jeter l’eau temps que l’on a pas fini de faire les makrouds !

Plus il y a d’écorce mieux ce sera.
Si les écorces d’orange sont séchées c’est encore mieux pour le goût.

Pour éviter aussi que l’écorce fraîche se coupe en petit morceaux.

Dans un saladier mettre les 3 kg de semoules,
les 4 verres de d’huiles chaudes, les 2 sachets de levure chimique
et mettre un peu de cette eau au fur et à mesure.

Il faut que la semoule forme une pâte
(pas trop liquide, il ne faut pas qu’elle colle aux doigts),
elle doit être homogène !
Travailler le tout.

Dans un autre saladier, mettre la pâte de dattes.
La travailler, y rajouter les 2 écorces râpées, ½ verres d’huile et la cannelle.
Travailler le tout.

Une fois les deux saladiers de prépareration prêts, commencer à pétrir.

Faire un boudin de semoule environ 15 cm
(la travailler comme de la pâte à modeler)
l’étaler et l’aplatir avec la paume de la main, prendre un morceau de la pâte de dattes,
la mettre sur le boudin écrasé et entouré avec le rebord de la semoule.
Si la semoule absorbe trop, travailler la semoule avec cette eau,
en mettre petit à petit pour que la semoule reprenne un peu de souplesse pour pouvoir la travailler.

Une fois cela, rouler le boudin pour que les deux côtés se collent et aplatir encore une fois.

Faire des rayures en travers de gauche à droite et de droite à gauche
et couper des morceaux en biais de environ 5 cm.
Ensuite les faire frire dans de l’huile chaude, les frire au fur
et à mesure pour éviter qu’il se colle dans la friture.

Une fois frits, les mettre dans un saladier et y ajouter du miel.
Egoutter sur un grille.

(on peut aussi les tremper dans le miel juste tiédi avant de les égoutter).

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Franck

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MessageSujet: Re: Menu du: Lundi O5 Janvier   Menu du: Lundi O5 Janvier Icon_minitimeLun 5 Jan - 19:31

Basketball Prévoir au moin dix invités lol! lol! lol! lol!
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MessageSujet: Re: Menu du: Lundi O5 Janvier   Menu du: Lundi O5 Janvier Icon_minitime

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