Berbouche (tunisie)
Préparation : 2 h
Cuisson : 6 à 8 h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Viandes :
- 2 pieds de veau
- 4 kg de tripes de mouton
- 2 kg de paleron de boeuf
Légumes :
- 5 grosses carrotes
- 2 oignons jaunes
- 1 branche de thym frais
- 2 gousses d'ail assez grosses
- mélange de sauge, laurier, romarin séchés
Epicerie :
- huile d'olive vierge (pm)
- vinaigre de vin rouge (1 litre)
- environ 2.5 kg de graine de couscous gros grain
Préparation :
Blanchir les tripes pendant 2 heures.
Ajouter les pieds de veau. Cuire à feu très doux pendant 3 heures.
Cuire le paleron dans un bouillon, avec carottes, oignons, thym frais, sel et poivre, pendant 2 heures.
Dans une poêle à frire de grand diamètre, faire réduire le vinaigre de vin rouge avec l'ail et l'huile d'olive.
Après ébulition, ajouter les herbes séchées.
Mouiller progressivement la graine de couscous (gros grains)
et la cuire au couscoussier de grand-mère.
Servir les jus de cuissons de viandes séparément.
Dans votre assiette, commencer par la graine,le paleron en tranches, les tripes et le jus.
Le petit plus du chef : les petits pois frais sont très appréciés à la fin, arrosés de jus.
Bon appétit !!