Salade de harengs, pommes et concombres
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Ingrédients :
6 harengs fumés
3 pommes de type Granny
1 concombre
2 oignons rouges
2 tiges d'aneth
1 citron
huile d'olive
fleur de sel
poivre du moulin
Préparation :
Préparation :
Pressez le jus de citron.
Lavez et séchez les pommes.
Coupez-les en quatre, retirez les coeurs
et les pépins puis coupez chaque quartier en petits cubes.
Mettez-les dans une assiette creuse,
arrosez-les d'une c. à soupe de jus de citron et réservez.
Epluchez le concombre.
Coupez-le en quatre dans la longueur puis en petits cubes.
Pelez et émincez finement les oignons.
Lavez, séchez et effeuillez l'aneth.
Dans un saladier, mélangez les cubes de pommes et du concombre, l'oignon émincé et l'aneth.
Arrosez du reste de jus de citron et d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Mélangez bien et répartissez la salade dans des coupes.
Coupez les filets de hareng en deux dans la longueur puis en petits tronçons biseautés.
Répartissez-les sur les salades et servez immédiatement.
Aurélien Gandré, notre spécialiste en vin, vous aide à marier ce plat :
Un plat plein de fraîcheur qui croque sous la dent. Des arômes iodés et sucrés qui s'animeront sous les assauts exotiques d'un pinot blanc alsacien. Bien entendu, il faudra le servir frais. Si vous n'avez pas de vins alsaciens, un vin blanc sec et fruité fera l'affaire.
Source : www.CuisineAZ.com