Velouté de châtaignes aux cèpes
Pour 4 personnes
400 g de châtaignes en conserve
200 g de cèpes émincés
70 cl de bouillon de légumes ou de volaille
40 cl de crème fraîche
1 gousse d’ail
Sel, poivre
1 morceau de gingembre frais
1 cuillère à café de beurre
1 poire
1 cuillère à soupe de noisettes concassées
Miel de châtaigne
Au mixer ou au moulin à légumes, réduisez les châtaignes en purée, épluchez le gingembre et râpez finement la valeur d’une cuillère à café.
Dans une poêle, faire cuire à feu vif les cèpes et l’ail émincés dans l’huile d’olive, réservez dans une casserole, mettre à chauffer le bouillon et le gingembre, délayer la purée avec le bouillon puis continuez la cuisson 20 mn.
Découpez la poire épluchée en gros cubes, laissez-les colorer dans le beurre et réservez.
Ajoutez au velouté la crème fraîche, salez, poivrez et portez rapidement à ébullition.
Pour servir, disposez les cèpes dans chaque coupelle, versez du velouté, ajoutez un cube de poire, parsemez de noisettes concassées grillés à la poêle (ou torréfiées) et versez quelques gouttes de miel pour décorer.