Filet de sanglier rôti
Portions :
Ingrédients :
- Filet de sanglier de 750 g à 1 kg
- Marinade:
- 25 cl d'huile d'olive
- Le jus de 2 citrons pressés
- 2 c. à thé d'herbes variées
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon et une carotte émincés
- 4 clous de girofle
- 1 c. à café de grains de poivre noir
- 4 gousses d'ail écrasées
- Sauce à la bigarade [orange amère] :
- Bigarade, zeste taillé en julienne
- Velouté [voir recette plus bas]
- velouté [environ 30 cl] :
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 60 cl de bouillon de bœuf
Préparation :
- Sanglier :
- Mettre le filet de sanglier dans une cocotte.
- Ajouter les ingrédients de la marinade et le laisser mariner 24 heures au moins.
- Egoutter et faire rôtir au four préchauffé à 180°C pendant 2 heures en l'arrosant souvent avec l'huile de la marinade.
- Quand il est doré, préparer la sauce.
- Faire blanchir le zeste de bigarade dans de l'eau pendant 2 minutes puis le rincer.
- Porter le velouté à ébullition, baisser le feu et ajouter le zeste.
- Laisser frémir 5 minutes.
- Dresser le sanglier rôti sur un plat de service chaud, le napper de sauce et servir.
- Velouté :
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu doux.
- Incorporer la farine et laisser cuire ce roux 2 à 3 minutes, en fouettant.
- Délayer avec le fond sans cesser de fouetter.
- Porter à ébullition à feu vif en fouettant toujours.
- Mettre à feu doux et pousser la casserole de façon que le liquide ne frémisse que d'un côté.
- Une peau d'impuretés se formera de l'autre côté.
- L'enlever de temps en temps avec une cuillère.
- Laisser cuire pendant 40 minutes environ pour faire réduire la sauce et supprimer le goût de la farine.