Haricots verts à la provençale
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Coût : Economique
Difficulte : Facile
Ingrédients :
- 500 g de haricots verts extra-frais
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 brin de sarriette
- 2 brins de persil
- 2 brins de cerfeuil
- Sel de cuisine
- Poivre noir en grains au moulin.
Effiler les haricots et les laver.
Remplir une grande casserole d'eau et la faire bouillir, plonger les haricots et les faire blanchir pendant 5 minutes.
Les égoutter et les rafraîchir aussitôt à l'eau très froide.
Ebouillanter les tomates et les peler, les couper en deux, les évider et les concasser grossièrement.
Peler et hacher l'oignon et l'ail.
Faire chauffer une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle à rebord ou une sauteuse, mettre l'oignon et le faire revenir.
Ajouter les tomates et les faire sauter, mélanger, saler et poivrer.
Ajouter l'ail et 1 cuillerée à café de sarriette, mélanger, baisser le feu et laisser mijoter quelques instants.
Ajouter les haricots verts bien égouttés et mélanger.
Laisser cuire sur feu doux 20 minutes.
Ciseler la valeur de 2 cuillerées à soupe de persil et de cerfeuil mélangés.
Verser les haricots verts et leur cuisson à la tomate dans un plat creux et ajouter les fines herbes.
Mélanger et servir aussitôt.
Cette garniture est parfaite avec une entrecôte grillée ou un poulet rôti.
Astuce : Servir avec un verre de vin blanc ou rosé.