Daube de boeuf aux pruneaux
Pour 4 personnes
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 4 heures
Temps de repos : 24 heures
Ingrédients :
2 kg de noix de boeuf coupées en morceaux
1 kg de carottes
150 g de pruneaux dénoyautés
1 l de vin rouge
200 g de lard
4 oignons
4 gousses d'ail
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
2 clous de girofle
4 grains de poivre
1 noix de muscade
sel, poivre
Préparation :
La veille, faites mariner la viande avec le vin, le bouquet garni,
les oignons pelés et découpés en rondelles, les carottes pelées
et découpées en rondelles et les gousses d'ail pelées.
Enfermez dans un petit sac en tissu les clous de girofle,
les grains de poivre et la muscade et ajoutez-les à la marinade.
Le jour même, faites rissoler le lard coupé en morceaux
dans une cocotte en fonte.
Égouttez soigneusement tous les aliments de la marinade
et faites-les revenir dans la cocotte.
Versez ensuite la marinade et 1/2 l d'eau chaude.
Assaisonnez de sel et poivre.
Couvrez et laissez mijoter à tout petit feu pendant 4 heures.
15 min avant de servir ajoutez les pruneaux dans la cocotte.
Retirez le bouquet garni et le petit sac en tissu
avant de servir très chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.