| Recettes de cuisine
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| TARTELETTES AU SAUMON | |
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ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON Mer 6 Sep - 14:50 | |
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TARTELETTES AU SAUMON
Ingrédients pour 4 personnes: 1 rouleau de pâte feuilletée, 4 tranches de saumon fumé, 1 citron, 250g de fromage blanc, 4 feuilles de laitue, sel, poivre.
Préparation:
- Garnir quatre petits moules de pâte feuilletée.
- Mettre au four (th.6) pendant 10 minutes.
- Hacher le saumon et l'arroser d'un zeste de citron.
- Battre le fromage blanc avec le saumon haché.
- Assaisonner.
- Remplir les fonds de tarte avec la préparation.
- Servir les tartelettes sur une feuille de laitue.
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| | | ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON Mer 6 Sep - 14:56 | |
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Ramequins de saumon au thym et au citron
Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
Ingrédients : 600 g de filet de saumon sans la peau 6 pommes de terre 1 bouquet de thym le jus d'un citron huile d'olive sel de Guérande poivre du moulin
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 15 min dans l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, coupez le saumon en gros cubes et répartissez-les dans six ramequins. Préchauffez le four thermostat.7 (210°C). Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Répartissez-les également dans les ramequins. Parsemez de thym, arrosez d’un peu de jus de citron et d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mettez au four 15 min. Sortez du four et servez immédiatement
Le bon accord :
Un muscadet (Blanc, Val de Loire)
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| | | ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON Mer 6 Sep - 15:02 | |
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Bar en papillote
Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 15 min
Ingrédients : 4 filets de bar (160 g chacun) avec la peau 8 feuilles de chou frisé 2 oignons 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 c. à café de graines de coriandre un peu de piment rouge en poudre sel et poivre
Préparation : Dans de l'eau bouillante salée, faîtes blanchir 5 min les feuilles de chou. Passez les sous l'eau froid pour arrêter la cuisson et égouttez-les à plat. Otez-leur la tige centrale. Pelez les oignons et émincez-les. Dans une poêle antiadhésive, faîtes-les fondre dans l'huile l'olive pendant 3 min. Ajoutez-y un peu de piment rouge. Puis déposez les filets de bar dans la poêle côté peau. Laissez les saisir à feu vif pendant 2 min. Assaisonnez de set et de poivre. Préchauffez le four à 200°C (th.7). Déposez les filets de bar sur 2 feuilles de chou superposées, puis garnissez d'oignons et de graines de coriandre. Repliez les feuilles de chou sur chaque poisson. Mettez dans un plat au four et faites cuire 5 min. Servez frais, c'est prêt !
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| | | ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON Mer 6 Sep - 15:07 | |
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Salade de fruits de mer aux artichauts et aux piments
Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 2 heures
Ingrédients : 2 litres de coques 2 litres de moules 250 g de petits poulpes 12 petits artichauts violets 300 g de tagliatelles 250 g de tomates cerises 35 cl de vin blanc 2 petits piments rouges 2 oignons 1 échalote 2 branches de thym frais 8 c. à soupe d'huile d'olive 1 bouquet garni (persil, thym, laurier) sel, poivre
Préparation : Coupez les artichauts en deux. Pelez et hachez l'échalote. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-y revenir l'échalote puis ajoutez les artichauts. Versez 15 cl de vin blanc, salez, poivrez et couvrez. Faites cuire 1h30 à feu doux. Pendant ce temps, nettoyez les coques, les moules et les petits poulpes. Pelez et hachez les oignons. Epépinez et émincez finement les piments. Effeuillez le thym. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Faites-y revenir l'oignon. Ajoutez les poulpes, les coques et les moules. Salez et poivrez. Versez le vin blanc restant, ajoutez le bouquet garni. Couvrez et faites cuire 20 min à feu doux. Egouttez les coquillages et les poulpes. Gardez quelques moules et coques en coquille pour le décor, décortiquez le reste et mettez-les dans un saladier avec les poulpes. Laissez refroidir. Filtrez le jus de cuisson et fouettez-le avec le reste d'huile d'olive et le piment émincé. Réservez. Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les et mettez-les dans le saladier de fruits de mer. Ajoutez les artichauts dans le saladier, arrosez de sauce au piment et mélangez bien. Répartissez dans les assiettes et servez.
Le bon accord : Un côtes de provence (Blanc, Provence)
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| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON Jeu 7 Sep - 13:46 | |
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PAIN DE CABILLAUD.
500g de filet de cabillaud, 4 oeufs, 200g de feuilles d’oseille, 20cl de crème fraîche allégée à 15% de M.G., Quelques pincées de muscade et de gingembre en poudre, 1 ramequin de sauce”rouille”, 20g de beurre, Sel poivre, Pour la sauce”rouille”: 1 tranche de pain de mie, 1 jaune d’oeuf, 2 gousses d’ail hachées, 2 c s d’huile de colza, 2 c s d’huile d’olive, 3 gouttes de Tabasco, 2 c s de lait demi-écrémé, 2 c s de curcuma en poudre, Sel, poivre. Pour réaliser la sauce”rouille”: versez le lait sur le pain de mie émietté, l’ail, le curcuma et la Tabasco. Incorporez le jaune d’oeuf et versez les 2 huiles en mélangeant avec un fouet électrique pour monter la sauce comme une mayonnaise. Salez, poivrez.
Préchauffez le four à 160°. Mixez la chair du cabillaud coupée en cubes avec la crème, les oeufs, la muscade, le gingembre, du sel et du poivre. Versez un quart de cette préparation dans un moule préalablement graissé. Disposez un quart des feuilles d’oseille et recommencez ces 2 opérations 3 fois. Faites cuire à four doux 40 min. Laissez refroidir et servez frais avec la sauce rouille après un séjour au réfrigérateur.
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| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON Jeu 7 Sep - 13:48 | |
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BRANDADE DE MORUE A LA NIMOISE
Préparation: 15 min Cuisson: 20 min
Pour 4 personnes
700g de filets de morue sèche, 15cl de lait, poivre blanc, sel, 40 cl d’huile d’olive. Trempez la morue dans une bassine à l’eau froide 14 heures en changeant l’eau plusieurs fois puis égouttez-la. Mettez-la en casserole en la couvrant d’eau froide et portez à ébullition sans faire bouillir la morue. Faites-la pocher 10 min. Egouttez-la à nouveau. Effeuillez-la en ôtant les arêtes et en prenant soin de conserver la peau. Placez la morue encore chaude dans le mortier avec 2 cs d’ huile. Pilez jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte puis versez l’huile restante et le lait chauffé à feu doux sans cesser de vous servir de la cuiller en bois. Poivrez et salez. La purée ne doit pas être molle. Servez la brandade très chaude.
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| | | | Admin Admin
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| | | | Admin Admin
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| Sujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON Ven 22 Déc - 13:10 | |
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Crevettes grillées marinées
Pour 6 personnes Préparation : 50 min Cuisson : 10 min Repos : 2 heures
Ingrédients : 36 crevettes 250 g de pois gourmands 200 g de petits pois 2 pamplemousses 1 petite tête de brocoli 2 citrons verts 3 gousses d'ail 6 cm de tubercule de gingembre 1 bouquet de coriandre 3 c. à soupe d'huile d'olive 3 c. à café de curcuma en poudre sel, poivre du moulin Préparation : Pelez l'ail. Epluchez et râpez finement le gingembre. Décortiquez les crevettes, enlevez la tête mais laissez la queue intacte, retirez la veine dorsale. Mettez-les dans un grand plat, salez, poivrez généreusement et saupoudrez de curcuma. Ajoutez l'ail écrasé et le gingembre râpé. Mélangez et réservez au frais.
Sur une planche à rigole, pelez les pamplemousses à vif puis détachez les quartiers en faisant glisser le couteau entre les particules de peau. Réservez-les au frais dans un saladier. Récupérez le jus issu de la découpe et versez-le dans un bol. Ajoutez le jus des citrons verts et l'huile d'olive. Mélangez énergiquement à la fourchette et versez sur les crevettes. Filmez le plat et remettez 2 heures au réfrigérateur.
Ecossez les petits pois et les pois gourmands. Détaillez le brocoli en tout petits bouquets, lavez-les dans une passoire à l'eau claire. Lavez et épluchez les pois gourmands. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et jetez-y les brocolis. Faites-les d'abord cuire 5 min (sans couvrir). 3 min plus tard, ajoutez dans cette casserole les pois gourmands et les petits pois et faites encore cuir 2 min dans l'eau bouillante. Versez dans une passoire, égouttez et rafraîchissez les légumes dans une grande bassine d'eau glacée.
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez finement la coriandre. Sortez les crevettes du réfrigérateur ainsi que les quartiers de pamplemousse. Egouttez sommairement les crevettes. Gardez la marinade à part. Sur feu vif, chauffez un wok ou une grande poêle et mettez-y les crevettes à sauter vivement 1 min. Ajoutez les légumes parfaitement égouttés et versez le jus de la marinade. Remuez, couvrez et faites cuire 2 min, toujours à feu vif. Ajoutez ensuite les quartiers de pamplemousse avec leur jus, mélangez bien le tout et faites sauter 1 min encore. Parsemez de coriandre, mélangez une dernière fois et répartissez de suite dans 6 assiettes chaudes.
* Pour éplucher les pois gourmands : cassez chaque extrémité et tirez doucement de chaque côté de la cosse pour enlever les fils sur toute la longueur.
Le bon accord : Un Listrac-médoc (Rouge, Bordelais)
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON Ven 22 Déc - 13:12 | |
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St Jacques en salade
Pour 4 personnes Préparation : 40 min Cuisson : 20 min Repos : 1 heure
Ingrédients : -12 noix de Saint Jacques -4 pommes de terre -24 tomates confites -mâche pour 4 personnes - le jus d'un citron -1 échalote -thym -1 c. à soupe de vinaigre de Xérès -4 c. à soupe d'huile d'olive -sel, poivre
Préparation : Portez un grand volume d'eau à ébullition et faites cuire les pommes de terre 20 min. Egouttez-les et épluchez-les, puis découpez-les en rondelles. Pelez puis hachez l'échalote. Mettez-la dans un plat avec les rondelles de pomme de terre, le thym effeuillé ainsi que les tomates confites. Arrosez le tout de 2 c. à soupe d'huile et laissez mariner pendant 1 heure. Préparez la vinaigrette avec l'huile restante et le vinaigre. Salez et poivrez. Nettoyez les feuilles de mâche et essorez-les. Lavez sous l'eau froide les noix de St Jacques, essuyez-le et coupez-les en lamelles. Arrosez-les de jus de citron. Laissez mariner 15 min. Disposez dans des assiettes individuelles. Mettez les feuilles de mâche, les pommes de terre en rosace et les tomates confites. Pour terminer, les noix de St Jacques. Nappez le tout de vinaigrette. Servez, c'est prêt !
Commentaire nutritionnel : Voilà une salade délicieuse, légère et parfaitement équilibrée : des féculents, sous forme de pommes de terre, assurent un apport énergétique régulier pour éviter les « fringales » de l'après-midi, fréquentes lors d'un régime strict. Ces féculents sont renforcés par des légumes (mâche et tomates). Leur faible apport calorique permet de jouer sur la densité nutritionnelle (plus de volume mais moins de calories donc bon rassasiement). Les noix de St. Jacques apportent de protéines et remplacent ainsi une viande : leur composition en lipides est faible et de très bonne qualité. Enfin, l'huile amène les graisses végétales pour parfaire l'équilibre alimentaire. Certes leur quantité doit être limitée, en raison de leur teneur élevée en calories. Ainsi cette recette convient lors d'un régime hypocalorique.
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| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON Lun 30 Mar - 15:33 | |
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| Sujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON | |
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| | | | TARTELETTES AU SAUMON | |
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