Gratin de pâtes
Préparation :
35 mn
- Cuisson : 40 mn
- Pour 4-5 personnes
250 g de tagliatelles
1 cuil. à soupe d'huile
200 g de jambon
2 oignons
1 bouquet de persil
500 g de fromage blanc à 20%
2 œufs
125 g de crème fraîche
75 g de fromage râpé
Sel
Poivre
1 - Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
Y ajouter l'huile afin d'empêcher les pâtes de coller.
Lorsque l'eau frémit, y plonger les tagliatelles
et laisser cuire pendant 10 mn à partir de la reprise de l'ébulition.
2 - Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en tranches fines.
Détailler le jambon en petits cubes. Laver le persil, l'essorer dans du papier absorbant et le ciseler.
Disposer tous ces ingrédients dans un saladier.
3 - Quand les pâtes sont cuites, les égoutter soigneusement
et les ajouter dans le saladier.
4 - Dans un autre saladier, casser les œufs et les battre vigoureusement en omelette à l'aide d'un fouet.
Incorporer alors la crème fraîche ainsi que le fromage blanc.
Continuer de battre le mélange. Saler et poivrer.
5 - Mélanger cette sauce aux tagliatelles.
Puis répartir cette préparation dans un moule à gratin largement beurré.
6 - Allumer le gril. Saupoudrer de fromage râpé
(gruyère, comté...)
et laisser gratiner pendant 20 mn.
7 - Servir bien chaud.