Recettes de cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Recettes de cuisine


 
AccueilPortailGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Fnac : 2 Funko Pop achetées : le 3ème ...
Voir le deal

 

 Oie farcie aux fruits secs

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 2326
Date d'inscription : 02/06/2006

Oie farcie aux fruits secs Empty
MessageSujet: Oie farcie aux fruits secs   Oie farcie aux fruits secs Icon_minitimeVen 22 Déc - 13:59



Oie farcie aux fruits secs

Recette pour 8 personnes - Préparation: 35 mn - Cuisson : 2h.


Ingrédients
Une belle oie (vidée, abattis à part, bréchet retiré par le boucher)
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Pour la farce :
Le jus de 1 citron
500 g de pommes (reine des reinettes)
100 g de beurre
100 g de sucre semoule
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
150 g de cerneaux de noix
150 g de pruneaux
150 g d’abricots secs
100 g d’airelles au naturel
100 g de raisins de Corinthe
Le gésier et le foie de l'oie
Sel et poivre

Pour le bouillon :
2 carottes
1 navet
2 branches de céleri
2 oignons
2 clous de girofle
1 bouquet garni (thym, laurier, persil, céleri)
1 cuillerée à soupe de gros sel de mer
5 grains de poivre
Pour l’accompagnement :
8 petites saucisses truffées
4 petites pommes vertes (granny-smith)
2 cuillerées à soupe de miel liquide nature
100 g d’airelles au naturel
Sel et poivre

Pour l’accompagnement :
8 petites saucisses truffées
4 petites pommes vertes (granny-smith)
2 cuillerées à soupe de miel liquide nature
100 g d’airelles au naturel
Sel et poivre
Pour la sauce :
2 cuillerées à soupe de miel liquide nature
1 cuillerée à soupe de vinaigre de xérès
50 cl de bouillon de cuisson de l’oie
Sel et poivre



Préparation
Préparez la farce :
Épluchez les pommes et coupez-les grossièrement ; mettez-les dans une casserole avec le jus de citron, le beurre, le sucre, la cannelle et 12,5 cl d'eau ; faites cuire à feu doux en tournant de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à obtention d’une compote.
Mettez dans le bol d’un mixeur les cerneaux de noix, les pruneaux dénoyautés et les abricots ; donner 3 pulsations et ajoutez cette préparation à la compote de pommes.
Mettez dans le bol du mixeur les airelles, les raisins, le gésier et le foie, hachez-les finement et ajoutez-les à la compote. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement.
Farcissez l’oie de cette préparation, cousez-la et ficelez-la.

Préparez le bouillon :
Epluchez, les carottes, le navet, et le céleri, lavez-les et réduisez-les en purée au mixeur.
Versez environ 5 litres d’eau dans un grand faitout, ajoutez les légumes, le bouquet garni et les oignons piqués de clous de girofle, salez et poivrez ; portez à ébullition, laissez frémir 15 minutes et écumez si besoin est.

Pochez l’oie 30 minutes dans ce bouillon frémissant. Pendant ce temps préchauffez le four à th.6 (180°C).
Retirez l’oie du faitout et faites-la refroidir. Réservez le bouillon.
Déposez l’oie légèrement refroidie dans une lèchefrite ; ajoutez un peu de sel, de poivre et l’huile d’olive, mettez au four pendant 1 heure et arroser très souvent.

Préparez l’accompagnement :
Quinze minutes avant la fin de la cuisson de l’oie, faites pocher les petites saucisses pendant 10 minutes à l’eau bouillante salée. Égouttez-les et mettez-les autour de l’oie.
Pendant ce temps, lavez les pommes et essuyez-les ; coupez-les en deux dans la longueur, retirez les pépins ; mettez-les dans un plat allant au four avec 1 petite cuillerée à café de miel sur chacune, poivrez légèrement et enfournez pendant 10 minutes avec l’oie, pour les ramollir ; mettez 1 cuillerée à café d’airelles sur chaque demi-pomme quand elles sortent du four.

Préparez la sauce :
Versez le miel dans une casserole, portez à ébullition et ajoutez le vinaigre. Faites réduire d’un quart et ajoutez le bouillon de cuisson de l’oie ; laissez réduire sur feu doux environ 15 minutes. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Arrêtez la cuisson et tenez la sauce au chaud.
Sortez l’oie du four et laissez-la refroidir couverte avec un papier d’aluminium pendant au moins 10 minutes. Retirez toutes les ficelles, puis la découpez-la en commençant par les filets, que vous pourrez remettre en place pour la reconstituer ; les pattes et les cuisses ne seront pas découpées qu’en second tour – elles seront découpées à table.

Mettez l’oie remontée sur le plat de service, entourez-la de saucisses truffées et de pommes. Nappez d’un peu de sauce et servez le reste en saucière.

Cette oie aux fruits secs peut être servie accompagnée d'une purée de pommes épicée.




Revenir en haut Aller en bas
http://creation-image.americantalk.net/index.htm
 
Oie farcie aux fruits secs
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tomate farcie d'escargots et pomme de terre charlotte
» Salade de fenouil aux raisins secs

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes de cuisine :: Recettes pour les Fêtes :: Menu de NOEL-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser