Koulibiac de saumon
Type de plat : Entrée , Plat
Difficulté : Moyen
Budget : Raisonnable
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Pour : 6 personnes
Ingrédients
400 g de filet de saumon
350 g de champignons de Paris
1 citron
80 g de riz
1 sachet de court-bouillon
3 cuil. à soupe de crème fraîche
20 g de beurre
sel, poivre
pour la pâte
400 g de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
2 cuil. à soupe de farine
75 g de beurre
Préparation
Faites cuire le riz 20 min dans de l'eau bouillante salée.
Egouttez-le et laissez-le refroidir.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons de Paris.
Rincez-les, émincez-les, puis arrosez-les du jus du citron.
Faites-les cuire dans 20 g de beurre jusqu'à ce que tout le jus de cuisson soit évaporé.
Salez et poivrez.
Placez le filet de saumon dans une sauteuse. Versez-y le sachet de court-bouillon et 40 cl d'eau.
Portez à ébullition. Faites pocher 10 min sur feu doux.
Laissez le filet de saumon refroidir dans le court-bouillon.
Préchauffez votre four sur thermostat 8 (240 °C).
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée en un rectangle épais de 3 à 4 mm.
Etalez au centre de ce rectangle, en couches superposées, le riz, le filet de saumon coupé en morceaux,
les champignons et la crème fraîche. Salez et poivrez.
Humectez les bords de la pâte et repliez-la de façon à enfermer complètement la farce.
Pratiquez une cheminée et décorez la surface avec les chutes de pâte.
Dorez avec le jaune d'oeuf dilué dans 2 cuil. à soupe d'eau.
Faites glisser le koulibiac sur une tôle à pâtisserie beurrée.
Enfournez et laissez cuire 15 min.
Réglez le th. sur 7 (210 °C).
Faites cuire 15 min encore. Retirez le koulibiac lorsqu'il est doré.
Versez par la cheminée 60 g de beurre fondu et servez soit en entrée, soit en plat principal.