Recettes de cuisine


 
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 Recettes de "poulet"

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MessageSujet: Recettes de "poulet"   Dim 24 Déc - 20:54

Poulet à la citronnelle

Ingrédients :
5 blancs de poulet
4 branches de citronnelle
1 petit piment
1 oignon
1 gousse d'ail
6 c. à soupe d'huile
3 c. à soupe de sauce soja
sel


Pour 6 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 10 min Repos : 2 heures

Préparation :
Lavez et ciselez la citronnelle.
Pelez l'ail, l'oignon et hachez-les.
Ouvrez le piment en deux, retirez les pépins et hachez-le.
Mélangez la citronnelle, l'ail, l'oignon, le piment dans un bol. Puis ajoutez l'huile et salez.
Découpez les blancs de poulet en petits morceaux,


Mettez-les dans un plat creux et arrosez-les de marinade.
Mélangez et laissez mariner deux heures.
Egouttez le poulet et la garniture de la marinade.
Versez 2 c. à soupe de marinade dans un wok,




(Le wok est une sorte de poêle conique très large à hauts rebords.)



Ajoutez le poulet et la garniture

et faites-les sauter vivement en remuant pendant 5 min.

Arrosez de sauce soja et poursuivez la cuisson 5 min, en remuant toujours.
Répartissez dans des bols et servez aussitôt avec du riz blanc.


Le bon accord : Un Chinon (Rouge, Val de Loire)
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MessageSujet: Re: Recettes de "poulet"   Dim 24 Déc - 21:03

Salade de poulet aux nectarines

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :
2 blancs de poulet
3 nectarines
350 g de tomates cerises
2 petits oignons blancs nouveaux
4 brins de ciboulette
le jus d'un demi citron
huile d'olive
sel, poivre

Préparation :

Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur.
Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez les nectarines en fins quartiers.
Lavez et coupez les tomates cerise en deux.
Pelez et émincez très finement les oignons.
Ciselez la ciboulette.
Effilochez les blancs de volaille.
Dans un saladier, mélangez le blanc de poulet effiloché,
les tomates cerise, les quartiers de nectarine, l'oignon émincé
et la ciboulette.
Arrosez de jus de citron et d'un gros filet d'huile d'olive.
Salez et poivrez.
Servez aussitôt.


Le bon accord :

Un Anjou (Blanc, Val de Loire)
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MessageSujet: Re: Recettes de "poulet"   Dim 24 Déc - 21:05

BROCHETTE DE POULET A LA CHAPELURE


Ingrédients pour 4 personnes:
4 blancs de poulet,
2 foies de volaille,
8 tomates cerises,
1 poivrons vert,
1 botte de petits oignons,
50g de beurre fondu,
chapelure,
herbes de Provence,
sel, poivre.

Préparation:

- Epluchez les oignons.

- Couper les blancs de poulet, les foies et le poivron en morceaux.

- Enfilez-les sur des brochettes en alternant et en séparant les viandes par les légumes, assaisonner

- Passer les brochettes dans le beurre fondu, les herbes de Provence, puis dans la chapelure.

- Griller les brochettes pendant 15 minutes.
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MessageSujet: Re: Recettes de "poulet"   Dim 24 Déc - 21:24



Poulet aux noix de cajou et aux épices noires


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 poulet de 1 kg sans peau
100 g de noix de coco râpée
12 grosses gousses d'ail pelées
1 morceau de gingembre frais haché
2 1/2 cuillères à soupe de graines de coriandre
1 1/2 cuillère à café de graines de cumin
6 piments rouges entiers séchés
6 clous de girofle
1 bâton de cannelle (7,5 cm)
225 g de noix de cajou
1 gros oignon haché
5 cuillères à soupe d'huile
Sel

Préparation
Couper le poulet en 8 morceaux.

Dans une grande poêle, faire rôtir à feu doux, sans aucune matière grasse,
la noix de coco, l'ail, le gingembre, les graines de coriandre
et de cumin, les piments rouges, les clous de girofle et la cannelle.
Au bout de 5 minutes, ajouter 50 g de noix de cajou et l'oignon
et faire revenir 10 minutes en remuant sans cesse. Éteindre le feu
et laisser refroidir.
Broyer ce mélange au robot ménager avec 150 ml d'eau pour obtenir une pâte fine.

D'autre part, réduire 25 g de noix de cajou en pâte fine avec un peu d'eau et réserver.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter le mélange d'épices moulues et faire revenir 10 minutes à feu doux.
Ajouter les noix de cajou écrasées, saler et laisser revenir 2 à 3 minutes de plus.

Ajouter le poulet et faire frire 5 minutes à feu moyen. Puis ajouter 3 tasses d'eau et laisser cuire 10 minutes à feu doux, à couvert.

Ajouter le reste des noix de cajou et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Le résultat doit être un curry épais, coloré, avec des noix de cajou entières.

Conseil : quand vous passez les noix de cajou et les épices au robot,
mixez-les longtemps pour obtenir une pâte lisse et fine, sinon votre curry aura un aspect grumeleux.



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Sylvie



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MessageSujet: Re: Recettes de "poulet"   Dim 31 Déc - 13:59



FRICASSEE DE POULARDE FERMIERE A LA CREME D'ARTICHAUTS

Préparation: 45mn

Cuisson: 60mn

Ingrédients pour 6 personnes:
1 poularde de 2kg,
25g de beurre,
1 c. d'huile,
100g de graisse d'oie,
2 gros oignons,
5 artichauts,
50cl de crème fleurette,
10dl de bouillon de volaille,
1 bouquet de persil,
1 citron, sel, poivre.

Préparation:

- Préparer les artichauts, ne garder que les fonds en les citronnant pour qu'ils restent blancs.

- Les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

- Dans une poêle, mettre les oignons en rondelles avec le beurre et l'huile, les cuire 2 minutes, ajoutez les fonds d'artichauts coupés en quartiers.

- Mélanger avant d'ajouter la crème fleurette.

- Laisser réduire 2 minutes avant de mixer le tout.

- Ajouter le bouquet de persil haché.

- Rectifier l'assaisonnement et citronner cette sauce.

- Garder au chaud.

- Découper la poularde.

- Dans une sauteuse, faire chauffer la graisse d'oie et y saisir les morceaux de poularde.

- Saler, poivrer et laisser cuire pendant 45 minutes environ en remuant souvent pour éviter que la volaille attache.

- On peut ajouter du bouillon de volaille chaud dans la cocotte.

- Dès que la fricassée est cuite, déposer les morceaux sur un plat de service et verser dessus la crème d'artichauts bien chaude.


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Pierrette



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MessageSujet: Re: Recettes de "poulet"   Mer 18 Mar - 14:24

poulet tandoori

Ingrédients pour 4 personnes:

4 cuisses de poulet fermier ou label
le jus d'½ citron
1 sachet d'épices tandoori
1 gousse d´ail
1 yaourt nature
2 tomates
1 oignons


Préparation de la marinade

Dans un plat pouvant contenir les 4 morceaux de poulet, verser le yaourt, le sachet d'épices,
l'ail finement haché et le jus de citron. Mélanger ; Oter la peau des morceaux de poulet et les
enduire de la préparation ; réserver au frais au moins 3 heures .

Préparation

Essuyer grossièrement le poulet avec une cuiller et le faire revenir dans une sauteuse ;
Ajouter 20 cl d'eau, la marinade, l'oignon en lamelles et les tomates pelées et épépinées ;
Saler légèrement et cuire ¾ d'heure en retournant les morceaux 2 ou 3 fois .

Servir avec du riz basmati par exemple.


Vin: pas encore trouvé ! peut-être un blanc liquoreux
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Pierrette



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MessageSujet: Re: Recettes de "poulet"   Mer 18 Mar - 14:28

Poulet au poivre vert

Recette pour wok

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 blancs de poulet
- 2 c. à s. de feuilles de basilic
- 2 c. à s d'huile de sésame
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à c. de miel
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons
- 2 piments rouges
- 1 c. à c. de grains de poivre vert au naturel...

Préparation :
- 1. Peler et hacher finement l'ail et les oignons, laver, épépiner
et couper les piments en petits dés, écraser les grains de poivre vert
dans un mortier ou mixer rapidement...
Mélanger l'ail, les oignons, les piments
et les grains de poivre vert de façon à obtenir une pâte.

- 2. Couper les blancs de poulet en lamelles de 1 cm de large,
laver, sécher et ciseler le basilic finement.

- 3. Chauffer le wok, ajouter l'huile et faire mijoter la pâte
piments/poivre ajouter le poulet et cuire le tout, à feu vif,
pendant 5 minutes, en tournant constamment assaisonner
avec la sauce soja et le miel.

Ajouter le basilic.
Servir avec des nouilles chinoises sautées...
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MessageSujet: Re: Recettes de "poulet"   Mer 18 Mar - 20:45

Vol-au-vent au poulet

1 tasse de poulet coupé finement
Beurre
1 boîte de crème de poulet du commerce
1/2 boîte d'eau
1 boîte de macédoine de légumes
4 vol-au-vent

Rôtir le poulet dans du beurre.
Incorporer la crème de poulet et bien brasser pour défaire. Ajouter l'eau et brasser.
Bien égoutter la macédoine et l'ajouter.
Verser dans les vol-au-vent et servir


atable
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MessageSujet: Re: Recettes de "poulet"   Aujourd'hui à 20:17

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