Recettes de cuisine


 
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 Recettes : Poires

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MessageSujet: Recettes : Poires    Ven 22 Déc - 12:57



Poires farcies au bleu et aux noix


Pour 6 personnes Préparation : 40 min Cuisson : 25 min Repos : 24 heures

Ingrédients :
6 poires
1 bleu de Bresse de 150 g environ
800 g de vergeoise blonde
125 g de cerneaux de noix
1 et 1/2 citron
1 et 1/2 c. à café de 4-épices
1 et 1/2 c. à café de graines de cumin
3 petits bâtons de cannelle
3 c. à café de baies roses
poivre du moulin.

Préparation :
La veille, dans une grande casserole, faites bouillir 1 l d'eau avec les 4 épices, les graines de cumin, la cannelle, le jus d'1 citron et la vergeoise puis maintenez la cuisson du sirop à petit frémissement.
Pendant ce temps, lavez les poires.
Coupez chaque poire en deux. Avec un petit couteau, enlevez délicatement le cour, les pépins et la tige du centre en maintenant cependant la queue attachée. Pressez quelques gouttes de jus de citron à la surface de la chair pour qu'elle ne colore pas puis recommencez l'opération avec une autre poire.
Quand les 6 poires sont prêtes, plongez-les dans le sirop frémissant pendant 15 min puis retirez la casserole du feu et laissez les poires refroidir dans le sirop à chaleur ambiante. Quand le tout est parfaitement refroidi, filmez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour même, retirez les poires du sirop et posez-les sur une grille pour les égoutter.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Concassez grossièrement les cerneaux de noix, émiettez le fromage ou détaillez-le en petits dés en éliminant la croûte. Ecrasez les baies roses dans un mortier ou dans un bol.
Posez les demi-poires sur une plaque à pâtisserie, répartissez les cerneaux de noix et les miettes de bleu sur chacune, ajoutez les baies roses et poivrez.
Enfournez au milieu du four et laissez cuire 10 min.
A la sortie du four, disposez délicatement 2 demi-poires dans chaque assiette et servez-les chaudes et fondantes avec une salade de mesclun ou de mâche à l'huile de noix.

Le bon accord : Un coteaux du tricastin (rouge, Vallée du Rhône)


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solène
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MessageSujet: Quelques recettes "Poires"   Jeu 22 Juil - 10:52



Cake aux pommes poires et caramel



Ingrédients (à température ambiante) :

130 g de beurre
110 g de sucre glace
2 gros oeufs ou 3 petits (soit 120 g sans leur coquille)
170 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuil. à café de sel
1 pomme (180 g)
1 poire (180 g)
50 g de noix concassées
2 cuil. à soupe de caramel liquide
Préparation :

Fouettez le beurre et le sucre en mousse, puis ajoutez les oeufs un par un
Incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel
Ajoutez le caramel, les fruits pelés et coupés en dés, et les noix
Versez la pâte dans un moule à cake
et faites cuire votre cake au caramel, à 180° C, pendant 45 min
: une aiguille piquée au centre doit ressortir propre
Patientez 15 min, puis démoulez votre cake pomme-poire-caramel sur grille

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Sylvie

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MessageSujet: Re: Recettes : Poires    Jeu 22 Juil - 11:36

Cake au chocolat noir et aux poires


Ingrédients :

2 oeufs
1 yaourt
160 g de sucre semoule
10 cl d’huile de tournesol
150 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
200 g de chocolat noir à 70% de cacao, fondu
2 poires bien mûres

Préparation :

Fouettez les oeufs et le sucre pour les blanchir
Ajoutez le yaourt, puis la farine tamisée avec la levure
Incorporez l’huile petit à petit de manière à obtenir une pâte lisse
Ajoutez le chocolat fondu tout en mélangant la pâte
Enfin, ajoutez les deux poires épluchées et coupées en gros dés
Versez la pâte dans une moule à cake beurré et fariné
Faites cuire votre cake au chocolat et aux poires à 180° C, pendant 35 min
si vous souhaitez qu’il reste fondant à coeur,
dans le cas contraire prolongez la cuisson de 5 à 10 min
Patientez 10 min, puis démoulez votre cake au chocolat et aux poires
sur une grille pour qu’il refroidisse complètement


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solène
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MessageSujet: Re: Recettes : Poires    Ven 23 Juil - 9:01

Cake aux poires et pépites de chocolat

Ingrédients :

150 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
le zeste râpé d’1/2 citron
185 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 poires bien mûres
50 g de pépites de chocolat
Préparation :

Battez le beurre avec les sucres en mousse
Ajoutez, petit à petit, les oeufs battus avec la vanille, puis le zeste de citron râpé
Incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel
Ajoutez les pépites de chocolat et les poires épluchées et coupées en gros dés
Versez la pâte dans une moule à cake beurré et fariné
Faites cuire votre cake aux poires et aux pépites de chocolat à 180° C, de 40 à 45 min,
une lame plantée au coeur de la pâte doit ressortir propre
manger3

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Franck

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MessageSujet: Re: Recettes : Poires    Ven 23 Juil - 9:20

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Sylvie

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MessageSujet: Re: Recettes : Poires    Dim 25 Juil - 9:36

Clafoutis chocolat et poires


Ingrédients pour 6 personnes :

1 boîte de poires au sirop, égouttées et coupées en petits dés
45 cl de lait
100 g de chocolat noir à 50% de cacao, haché
3 oeufs et 1 jaune
180 g de sucre roux
50 g de Maïzena
50 g de beurre, coupé en petites noisettes
Pour le moule : 20 g de beurre, 1 cuil. à soupe de sucre roux et 1/2 cuil. à soupe de cacao
Préparation :

Faites bouillir le lait, puis versez-le sur le chocolat en mélangeant bien pour obtenir une préparation homogène ;
laissez refroidir
Fouettez les oeufs et le jaune avec le sucre roux, ajoutez la Maïzena,
puis le lait chooclaté refroidi en remuant bien pour ne pas obtenir de grumeaux
Beurrez un moule de 26 à 30 cm de diamètre, puis chemisez-le de sucre roux mélangé au cacao
Versez la pâte dans ce moule, répartissez les morceaux de poires dessus
et parsemez le tout avec les petites noisettes de beurre
Faites cuire le clafoutis chocolat et poires, 40 min à 200° C
manger1

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Franck

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MessageSujet: Re: Recettes : Poires    Dim 25 Juil - 10:38

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