Recettes de cuisine


 
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 AMUSE BOUCHES

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solène
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MessageSujet: AMUSE BOUCHES   Jeu 31 Aoû - 13:24





AMUSE BOUCHES


Cake aux Knackis






Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn

Difficulté : Facile

Pour 8 personnes :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 2 dl d huile
- 1 verre de vin blanc sec
- 10 saucisses knackis
- 150 g de gruyère facultatif
- 1 sachet de levure

1/ Mélangez la farine et les oeufs entiers en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

2/ Ajoutez l'huile, mélangez bien, puis le vin blanc.

3/ Ajoutez les knackis coupés en petite rondelles, puis le fromage rapé et la levure.

4/ Beurrez un moule à cake et versez la pâte.

5/ Faites cuire à four chaud
(200°C,thermostat 5) pendant 50 minutes


……..

Aubergines grillées à la tomate et Saint Moret

Coupez les aubergines en fine tranche (5 mm) afin de garder une cote noire.
Faites grillée les tranches d'aubergines avec un peu d'huile d'olive.
Laissez refroidir.

Ensuite étalez une fine couche de tomate, faites en sorte que le rouge ne se voie pas.
Etalez du Saint Moret, roulez le tout et fermez avec une pique.



Canapés aux noix
• Recette facile • versions imprimables Le texte + photos La liste des courses Le texte uniquement Imprimer tout
Recette canapés aux noix Ingrédients | 3 P. | 15 min |
• 8 Tranches de pain de mie.
• 50 G de Fourme d'Ambert.
• 1/3 de Verre à liqueur d'Izarra.
358 cal/portion micro-ondes 900W
• 3 Petits suisses.
• Quelques cerneaux de noix.
• Poivre, sel


Préparer vos canapés...

A l'aide d'un emporte-pièce ou en les coupant en triangles etc.
Préparer la crème au fromage...

Dans un récipient, poser les petits suisses, la liqueur d'Izarra et la Fourme d'Ambert coupée en dés. Mélanger l'ensemble en écrasant avec une fourchette le fromage.

Il me faut le chinois ou une passoire...

Passer au chinois en écrasant avec le dos d'une cuillère, la préparation pour obtenir une crème parfaite. Goûter, rectifier l'assaisonnement.
Cuisson des canapés...

Disposer les canapés sur le plateau du micro-ondes en glissant dessous du papier cuisson. Mettre en position "réchauffage" pendant 2 minutes. Retourner les canapés. Recommencer 2 minutes. Réserver sur un coin du plan de travail.
Remplir la poche à douille...

A l'aide de la poche à douille décorer les canapés, terminer par un morceau de cerneau de noix placé sur le dessus. Servir frais.
Les conseils de Supertoinette

• S'il vous reste de la préparation, profitez-en pour faire un clafoutis de légumes pour l'ajouter au lait et aux oeufs...
• Surtout pas de canapés cuits à l'huile car elle détruit la saveur de la préparation.

• Bon appétit !

…..




Préparation : 120 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 90 mn
Temps total : 240 mn

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- un filet d huile d olive
- une dizaine de lardons
- une dizaine d olives noires à la grecque
- 1 petit oignon
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 1 jaune d oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
1/ La pâte:
Mettez la farine dans un saladier, puis le sel, l'huile d'olive et la levure préalablement levée dans un peu d'eau tiède.
Ajoutez 15cl d'eau tiède.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus aux doigts.
Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède
/ Faites cuire vos lardons. Réservez les.
Emincez votre oignon.
Dénoyautez les olives et coupez les en morceaux
/ Préchauffez le four à th. 8.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte comme pour un chausson aux pommes.
Etalez la crème fraîche sur la moitié de votre pâte.
4/ Ajoutez les lardons, les olives et les oignons
5/ Repliez comme un chausson aux pommes.

Taillez avec un couteau le dessus de la pâte jusqu'aux ingrédients en écartant les ouvertures faîtes.
6/ Dorez au jaune d'oeuf.

Placez votre fougasse sur une plaque à patisserie farinée.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
La fougasse est cuite lorsqu'elle est bien dorée.



Pour finir ... Si votre pâte colle toujours aux doigts, ajoutez de la farine légèrement jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
A déguster tiède ou froide.






Dernière édition par le Mar 28 Nov - 16:27, édité 1 fois
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solène
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MessageSujet: Re: AMUSE BOUCHES   Jeu 31 Aoû - 13:26



Cake à la feta



Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min


Ingrédients :
200 g de farine
250 g de feta
3 oeufs
10 cl d'huile d'olive
10 cl de crème liquide
1 sachet de levure
1 bouquet de cerfeuil
25 g de beurre
sel, poivre

Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Versez la farine et la levure dans un saladier, et creusez un puits au centre.
Cassez-y les oeufs et mélangez au fouet en incorporant l’huile petit à petit.
Versez alors la crème liquide et fouettez bien.
Coupez la féta en dés.
Lavez, séchez, effeuillez le cerfeuil et hachez-le grossièrement.
Ajoutez le cerfeuil et la féta dans la pâte. Mélangez bien.
Beurrez un moule à cake, puis versez-y la préparation.
Enfournez et faites cuire 40 min.
Sortez le cake du four et laissez-le tiédir.
Puis démoulez-le dans un plat.
Servez tiède ou froid.

Le bon accord : un côtes du ventoux (Rouge, Vallée du Rhône)

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solène
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MessageSujet: Re: AMUSE BOUCHES   Jeu 31 Aoû - 13:27



Velouté d'avocat en verrine




Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes :
Pour 6 verrines :
- 1 avocat bien mûr
- 1 pamplemousse rose
- 6 cuillères à café bombées de miettes de crabes
- 6 pincées de paprika
- 2 gouttes de tabasco
- 3 gressins natures

1/ Presser le pamplemousse.

2/ Couper l'avocat en deux, retirer le noyau et la peau pour ne garder que la chair.

3/ Mixer la chair de l'avocat.

4/ Incorporer petit à petit le jus de pamplemousse jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse. Repasser au mixer quelques secondes.

5/ rectifier l assaisonnement en ajoutant 2 gouttes de tabasco

6/ Répartir le velouté d'avocat dans 6 verrines. Ajouter sur le dessus 1 cuillère à café bombée de chair de crabe et une pincée de paprika dans chaque verrine. Servir frais avec 1/2 gressin par personne.


Pour finir ... A servir en mise en bouche


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solène
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MessageSujet: Re: AMUSE BOUCHES   Jeu 31 Aoû - 13:28



Canapés aux noix

Recette facile

Recette canapés aux noix

Ingrédients | 3 P. | 15 min |
8 Tranches de pain de mie.
50 G de Fourme d'Ambert.
1/3 de Verre à liqueur d'Izarra.
358 cal/portion micro-ondes 900W
3 Petits suisses.
Quelques cerneaux de noix.
Poivre, sel


Préparer vos canapés...

A l'aide d'un emporte-pièce ou en les coupant en triangles etc.
Préparer la crème au fromage...

Dans un récipient, poser les petits suisses, la liqueur d'Izarra et la Fourme d'Ambert coupée en dés. Mélanger l'ensemble en écrasant avec une fourchette le fromage.

Il me faut le chinois ou une passoire...

Passer au chinois en écrasant avec le dos d'une cuillère, la préparation pour obtenir une crème parfaite. Goûter, rectifier l'assaisonnement.
Cuisson des canapés...

Disposer les canapés sur le plateau du micro-ondes en glissant dessous du papier cuisson. Mettre en position "réchauffage" pendant 2 minutes. Retourner les canapés. Recommencer 2 minutes. Réserver sur un coin du plan de travail.
Remplir la poche à douille...

A l'aide de la poche à douille décorer les canapés, terminer par un morceau de cerneau de noix placé sur le dessus. Servir frais.
Les conseils de Supertoinette

S'il vous reste de la préparation, profitez-en pour faire un clafoutis de légumes pour l'ajouter au lait et aux oeufs...
Surtout pas de canapés cuits à l'huile car elle détruit la saveur de la préparation.

Bon appétit !

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MessageSujet: Re: AMUSE BOUCHES   Jeu 31 Aoû - 13:28



Petite entrée au thon



Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn

Difficulté : Facile

Pour 8 personnes :
- 1 boîte de thon à l’huile de 200 grammes environ
- 2 petits oignons
- persil
- 150 grammes de fromage frais (style Saint-Moret)
- Légumes à manger crus

1/ Hacher l’oignon grossièrement, ciseler le persil, égoutter le thon et mélanger le tout avec le fromage, à l'aide d'un mixer.



2/ Servir avec des brins de céleri, des tomates cerises, des radis, des champignons, des carottes, du chou fleur...

(voir photo).

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MessageSujet: Re: AMUSE BOUCHES   Jeu 31 Aoû - 13:29



Mélange de minis boulettes pour amuse gueule


Préparation : 2 h
Cuisson : +/- 50 min

Ingrédients (pour 15 personnes) :

Pour la préparation de la viande

- 1 Kg de viande hachée porc, boeuf ou cuisse de poulet
- 2 oeufs
- 2 échalotes rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 tranches de pain bien rassis ou l'équivalent de chapelure
- sel de céleri
- poivre
- muscade

Pour les farces

- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g d'arachide (cacahuètes) épluchées
- 100 g de marrons frais épluchés
- 100 g de champignons frais
- 1/2 poivron vert ou jaune ou 1/4 de chaque pour la couleur
- 6 tomates cerises
- de la ciboulette et du persil lyophillisé
- de l'ail en poudre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Pour la cuisson

- 1 litre d'huile pour friture
- un peu de farine


Préparation :

Dans un poêlon, verser la cuillère d'huile d'olive y faire blanchir les échalotes, au préalable hachées très finement pendant +/- 5 minutes, réserver, laisser refroidir.

En attendant émietter les tranches de pain dans le bol du mixer.
Casser les oeufs, séparer le blanc du jaune, réserver le blanc dans un récipient adéquat.
Incorporer le jaune au pain (si on utilise la chapelure pas besoin de la mixer) et ajouter les échalotes et mixer le tout pour obtenir une pâte bien homogène, l'incorporer avec les épices à la viande est bien mélanger le tout, à l'aide d'une fourchette.

Laisser reposer +/- 30 minutes.

Pendant ce temps préparer les farces.

A l'aide du mixer réduire en poudre séparément les cerneaux de noix, les cacahuètes et les marrons, réserver dans un récipient adéquat. Faire une pâte avec les champignons au préalable pelés, nettoyés et coupés en fines tranches.
Couper le poivron en carré de 1cm, faire la même chose avec les tomates cerises ne pas perdre le jus de celles ci.

Dans un poêlon, verser la cuillère à café d'huile d'olive, y faire revenir les poivrons avec les tomates, une pincée d'ail en poudre, le thym, le persil et la ciboulette (On peut y ajouter 5 cl de vin blanc) et laisser mijoter entre 5 et 10 minutes, réserver.
Laisser refroidir.

Prendre le mélange du début et diviser en 5 parties égales (Peser si il le faut et diviser ensuite).

Dans chaques parts, incorporer les farces préparée et bien mélanger.
Laisser reposer +/- 20 minutes.

A l'aide d'une cuillière à café façonner des mini boulettes, si celles-ci sont trop huileuse les faire rouler dans de la farine.

Les faire tremper dans le blanc d'oeufs et les panner dans de la chapelure, laisser reposer une nuit dans un plat recouvert d'un papier absorbant toute une nuit dans un endroit frais mais pas au frigo.

Le lendemain verser le litre d'huile à friture dans une casserole, faire monter la température, vérifier avec un croûton de pain si elle est bonne et y cuire les boulettes.

Elles sont cuites quand elle flottent, bien les égoutter sur un papier absorbant pour qu'elles soient sèches et les placer dans un récipient, en prenant soin soit de les mélanger, soit de les séparer selon le bon plaisir et l'effet de surprise recherché ou non.


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MessageSujet: Re: AMUSE BOUCHES   Jeu 31 Aoû - 13:29



Petits cylindres aux 4 fromages



Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 160 mn

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes :
Pour le biscuit :
- 25 g de fécule
- 50 g de farine
- 4 oeufs
- 25 g de fromage parmesan râpé
- 2 g de safran
- sel, poivre blanc

Pour la farce :
- 100 g de ricotta (fromage frais à pâte molle et granuleuse)
- 70 g de fromage crémeux
- 100 g de gorgonzola douce (fromage italien proche du roquefort)
- 70 g de crème
- 4 g de gélatine
- 1 cuillère de vin blanc
- sel, poivre

1/ Préparer le biscuit : battre les jaunes avec le poivre, le parmesan et le safran. Tamiser la farine et la fécule.
Monter les blancs d'œuf avec le sel.
Unir les poudres aux jaunes et incorporer les blancs d'œuf, étendre sur papier four et cuire pour 8-10 minutes à 180°C.
Dès que cuite, renverser la pâte sur un torchon sec et rouler, en faisant ensuite refroidir. Enlever ensuite le torchon et couper à moitié en longueur.



2/ Préparer la farce : tamiser la ricotta, unir le fromage crémeux, la gorgonzola et frustrer énergiquement (les fromages doivent être à température ambiante). Monter partiellement la crème avec le sel et le poivre. Unir aux fromages la gélatine trempée en eau froide et ensuite dénouer dans une cuillère de vin blanc, ensuite la crème et amalgamer bien.



3/ Étendre la farce sur les deux biscuits, les rouler et former deux petit saucisses, envelopper étroitement dans une pellicule transparente et placer en frigo à refroidir au moins deux heures
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MessageSujet: Re: AMUSE BOUCHES   Jeu 31 Aoû - 13:30

Toasts anchois tomates



Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes :
- anchois à l'huile (à défaut pâte d'anchois en tube)
- tomates séchées
- huile d'olive
- un peu d'ail

1/ Mixer des tomates séchées (après les avoir un peu rehydratées) avec l'ail et l'huile d'olive.
Réserver une ou deux tomates séchées.



2/ Mixer des anchois à l'huile avec les tomates séchées.
Réserver deux ou trois anchois.



3/ Alterner les pâtes obtenues sur des toasts de pain de mie grillés ou des blinis.



4/ Agrémenter les toasts de pâte d'anchois d'une tomate et les toasts de tomates d'un anchois.



5/ Pour adoucir un peu le sel des anchois on peut rajouter une touche de petit suisse ou de crème fraîche sur le toast.



Pour finir ... Servir avec un vin blanc sec bien frais.




Beignets de saumon fumé

2P.

45 min

1 Tranche de saumon fumé.
• 1 pomme de terre crue, pelée, finement râpée.
• 5 C à soupe de farine pleine.
• 2 Pincées de bicarbonate.
• 3 C à soupe de persil ciselé.
325 cal/portion • 2 Oeufs entiers.
• 6 C à soupe de lait.
• Sel et poivre
• 1 Oignon moyen
• Bain pour friture.
friteuse ou bain de friture
saladier

Préparons l'oignon...

Aiguiser votre couteau. Couper la tige puis les racines, attention de ne pas abîmer la pulpe ou la chair. La coupe doit être franche et nette.

Epluchons l'oignon...

Avec la pointe du couteau, retirer délicatement les différentes peaux qui sont sèches, flétries ou abîmées. Il doit avoir l'aspect lisse de tous côtés.
Préparation du ciselage...

Couper l'oignon en deux parties dans le sens de la tige vers les racines. Poser les deux moitiés à plat sur votre planche.
Inciser verticalement, puis horizontalement.

Commençons le ciselage...

Inciser sans aller jusqu'au fond, selon la grosseur des dés désirée, verticalement puis, horizontalement. Laisser le côté "racines", qui maintiendra la moitié de l'oignon incisée.
On continue...

Émincer perpendiculairement aux incisions verticales et horizontales. Ciseler en demi-rondelles.

Préparons la farine et la pâte à beignets...

Dans un saladier, mettre la farine, le bicarbonate, mélanger. Ajouter les pommes de terre râpées, le lait, très peu de sel à cause du saumon et du poivre.



Ajoutons le reste des ingrédients...

Mettre l'oignon, le persil, le saumon, les oeufs.


Allons chercher le papier absorbant...

Mélanger doucement l'ensemble. Préparer un plat de service avec un papier essuie-tout ou un linge.

Faire chauffer le bain de friture...

Préparer votre bain de friture. Laisser chauffer. Dès qu'il est chaud, jetez dedans un bout de pain : s'il s'entoure de petites bulles vous pouvez commencer votre friture.
Commençons la cuisson...

Dès qu'elle est chaude, commencer à cuire les beignets en vous aidant d'une cuillère. Au contact de l'huile, la pâte va se solidifier. Retournez-les et installez-les sur votre plat de service au fur et à mesure. Faites-le par petite quantité. Laissez-les prendre une belle couleur dorée. Servir chaud ou froid.


Ces beignets s'utilisent pour l'apéritif.

Servir une sauce tomate Françoise.
• Le bicarbonate permet de faire gonfler la pâte.
• Pour poser la pâte dans l'huile, aidez-vous d'une petite louche avec un bec !

• Bon régal !

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