Recettes de cuisine


 
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 Beignets - Chine

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Sylvie



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Mer 7 Oct - 10:40



Beignets - Chine

1 escalope de dinde pour 3 personnes,
4 crevettes roses par personne.


Pâte à beignets:
Farine de pois chiche,
jaune d'oeuf,
nuoc-mam,
sauce soja,
purée de piment,
un peu d'eau.

Tremper les crevettes et dinde dans la pâte puis rouler dans de la chapelure de crevettes séchées.

Cuire à l'huile bien chaude.

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Mer 7 Oct - 11:39


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Mer 7 Oct - 11:41



Crumble aux pommes et raisins secs


Ingrédients :

600 g de pommes acidulées
2 cuil. à soupe de jus de citron
5 cuil. à soupe de sucre roux
100 g de beurre froid
100 g de sucre en poudre
1 cuil. à café de cannelle
175 g de farine
100 g de raisins de Smyrne (sultanines), rincés à l’eau chaude
Préparation :

Mélangez le beurre, la farine le sucre en poudre et 1/2 cuil à café de cannelle
pour obtenir des grumeaux que vous réserverez au frais

Pelez et coupez les pommes en lamelles, ajoutez le sucre roux, le jus de citron,
1/2 cuil. à café de cannelle et les raisins égouttés

Mélangez cette préparation aux pommes et aux raisins,
puis disposez-la dans un plat à gratin et répartissez les gumeaux de pâte dessus

Faites cuire, votre crumble pommes et raisins secs, durant 25 à 30 min à 200° C


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Mer 7 Oct - 11:43




Cake aux pommes granny et calvados


Ingrédients à température ambiante :

  1. 150 g de beurre
    150 g de sucre en poudre
    1 cuil. à café de vanille liquide
    3 oeufs
    190 g de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    1/2 cuil à café de sel
    1 belle granny smith (200 g environ)
    1 cuil. à soupe de calvados



Préparation :

Fouettez le beurre et le sucre en mouse
Ajoutez, petit à petit, les oeufs battus avec la vanille
Incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel
Pelez, puis râpez la pomme, avec une râpe à gros trous, au-dessus de la pâte et mélangez le tout
Versez la pâte dans un moule à cake
Faites cuire votre cake aux pommes granny, à 180° C, durant 40 à 45 min

A sa sortie du four, arrosez votre cake aux pommes avec le calvados, attendez 15 min,
puis démoulez-le sur une grille



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Mer 7 Oct - 11:46



Tourte aux pommes et noix



Pour la pâte :

•350 g de farine
•2 cuil. à café de levure
•125 g de beurre mou
•100 g de sucre
•1 oeuf
•1/2 cuil à café de vanille liquide
•1 pincée de sel
Pour la garniture :

•1 kg de pommes acides, pelées et coupées en fines lamelles
•3 cuil. à soupe bombée de raisins de Corinthe, mis à trempés dans de l’eau chaude
•3 cuil. à soupe de confiture d’abricot ou de gelée de coings
•3 cuil. à soupe de jus de citron
•3 cuil. à soupe bombée de noix concassées et grillées à sec
•1 cuil. à soupe de cannelle
Préparation :

Mélangez le beurre mou avec le sucre et l’oeuf

Ajoutez la vanille, puis la farine tamisée avec la levure et le sel

Formez une boule de pâte que vous diviserez en deux parts (2/3 et 1/3)
et réservez-les au frais pendant au moins 45 min

Mélangez ensemble les pommes, le jus de citron, les raisins égouttés les noix et la cannelle

Beurrez un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre

Déposez au centre de ce moule la plus grosse boule de pâte,
et aplatissez-la de manière à obtenir un fond de pâte régulier, et un bord de 3 à 4 cm de haut

Etalez la confiture sur la pâte, puis ajoutez la garniture aux pommes

Abaissez, à la dimension du moule, votre petite boule de pâte sur un papier aluminium

Posez ce couvercle de pâte sur la garniture au pommes et retirez le papier, puis soudez bien les bords de la tourte

Badigeonnez votre tourte aux pommes et noix de jaune d’oeuf ou avec 2 à 3 cuil. à soupe de crème liquide

Faites cuire la tourte aux pommes et noix 30 à 35 min à 180° C


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Mer 7 Oct - 11:49



Tarte pommes amandes

Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre :

•1 rouleau de pâte brisée
•4 belles pommes bien parfumées (reines des reinettes, boskoop, ...) ou alors 5 petites pommes
•20 cl de crème fraîche liquide
•75 g de sucre en poudre
•2 cuil. à café de vanille liquide
•12 g de poudre de pudding à la vanille
•Le zeste râpé d’1/2 citron
•1 oeuf
•10 cl de crème épaisse
•40 à 50 g d’amandes effilées mélangées à 1 cuil. à soupe de sucre glace
Préparation :

1.Foncez un moule à tarte, de 26 cm de diamètre, avec la pâte brisée, puis piquez-la avec une fourchette.
Réservez au frais
2.Mélangez, à l’aide d’un fouet sans battre, la crème liquide, le sucre, la poudre pour pudding, la vanille,
l’oeuf, la crème épaisse et le zeste de citron

3.Pelez et coupez les pommes en dés, disposez-les en vrac sur votre fond de pâte et nappez-les de votre crème

4.Faites cuire votre tarte aux pommes, à 190° C, pendant 15 min, puis sortez-la du four
et garnissez toute sa surface avec les amandes sucrées

5.Remettez votre tarte au four et poursuivez encore la cuisson 20 min : les amandes doivent être joliment dorées

6.Dégustez à peine tiède ou froid, avec une crème anglaise à la vanille, par exemple


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Mer 7 Oct - 16:48



Noisette de chevreuil au genièvre


Ingrédients pour 4 personnes

2 kg d' os et parures de gibier
12 carottes
3 oignons
3 échalotes
1 tige de céleri à côtes
1 branchette de thym
1 feuille de laurier
1 gousse d' ail
10 baies de genévrier
10 cl de vinaigre de vin rouge
30 cl de genièvre
3 dl de vin rouge
20 dl de eau
0.25 céleri-rave
2 pommes de terre (Bintje)
1 citron
1 dl de lait demi-écrémé
poivre
sel
pincée de noix de muscade
12 navets
10 g de sucre
25 g de beurre
160 g de champignons des bois
25 g de beurre
500 g de filet de chevreuil
1 c. à soupe de confiture de groseilles rouges
40 g de beurre de ferme





Faire cuire les parures et les os du gibier avec 1/3 des carottes émincées, 2/3 des oignons, 2/3 des échalotes, le céleri, le thym, le laurier, l'ail et les baies de genévrier écrasées. Déglacer le tout au vinaigre de vin. Ajouter la moitié du genièvre et laisser réduire 3 minutes. Mouiller ensuite au vin rouge et à l'eau. Laisser réduire doucement jusqu'à ce qu'il reste 2 à 3 dl de fond de gibier. Passer le fond au tamis. Emincer finement l'oignon restant et le cuire au beurre. Ajouter le céleri-rave coupé en gros morceaux ainsi que les pommes de terre. Ajouter un filet de jus de citron et le lait. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

Cuire doucement à couvert. Lorsque tout est cuit, réduire en purée, rectifier éventuellement l'assaisonnement et réserver au chaud. Couper les autres carottes et les navets en larmes et les noyer d'eau dans une casserole. Ajouter du sel, du sucre et du beurre et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau ait évaporé. Glacer légèrement et tenir au chaud. Rincer les champignons et les cuire au beurre avec une échalote finement émincée. Faire rosir les filets de chevreuil au beurre.

Disposer sur une assiette un anneau métallique de 9 cm de diamètre et le remplir de purée de céleri. Disposer les fines tranches de chevreuil en éventail sur la purée. Entourer la viande de légumes et garder au chaud dans le four. Evacuer la graisse de cuisson et déglacer la poêle avec le reste du genièvre. Ajouter la gelée de groseilles rouges. Laisser réduire trois minutes et monter au beurre froid en morceaux. . Napper la viande de sauce et parsemer le plat de quelques baies de genièvre hachées très finement.


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 9 Oct - 9:56


Ragoût de boulettes de porc

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 6

Ingrédients

1 1/2 lb (750 g) de Porc du Québec haché maigre
1 oignon, haché finement
1/4 c.à thé (1 mL) de muscade moulue
1/4 c.à thé (1 mL) de clou de girofle moulu
1/4 c.à thé (1 mL) de cannelle moulue
1 c.à thé (5 mL) de persil séché
Sel et poivre frais moulu (au goût)
1 c.à soupe (15 mL) de beurre
3 tasses (750 mL) d`eau
1/4 tasse (50 mL) de farine grillée (du commerce), délayée dans 50 ml (1/4 tasse) d`eau

Methode

1. Mélanger ensemble le porc haché, l`oignon, la muscade, le clou de girofle, la cannelle et le persil.
Assaisonner de sel et de poivre au goût. Façonner en boulettes.

2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les boulettes pendant 5 min.
Ajouter l`eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 min.

3. Incorporer la farine délayée au bouillon et faire cuire, en remuant, jusqu`à ce que la sauce épaississe.

4. Accompagner d’une purée de pommes de terre et d’une salade verte.


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 9 Oct - 9:59



CREME BRULEE AUX POMMES

Ingrédients: 2 pommes,
10cl de lait,
4 jaunes d'oeufs,
70g de sucre roux en poudre,
45cl de crème fraîche liquide,
1 sachet de sucre vanillé,
1 pointe de couteau de cannelle en poudre.

Préparation:

- Mettre le four à préchauffer.

- Battre vigoureusement 60g de sucre roux, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé,
la crème et la cannelle jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre.

- Répartir les pommes épluchées et coupées en tranche dans quatre plats à oeufs en terre ou en porcelaine,
puis recouvrir avec le mélange battu.

- Mettre la préparation au four 30mn (th. 5/6), puis placer 3h au réfrigérateur.

- Saupoudrer du reste de sucre roux, puis repasser les crèmes au four en position grill durant 5mn
pour obtenir la caramélisation.

- Servir aussitôt.

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 9 Oct - 10:28

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Sam 10 Oct - 13:15



Recette du lapin aux poireaux


ingrédients
Pour 4 à 5 personnes.
1 lapin
1 botte de poireaux
20 grammes de beurre
1 cuillère à soupe de moutarde
2 dl de crème fraîche
3 dl de vin blanc
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de farine
1 pincée de safran
sel et poivre
à servir avec pommes de terre

Préparation
Découpez d'abord le lapin, les deux cuisses,
les pattes de devant, les dos en plusieurs morceaux.
On peut laisser la tête, certains l aiment.
Ou bien achetez un lapin prédécoupé en surgelé
et faites décongelé.
Prélevez le blanc des poireaux, après un nettoyage énergique. Et mettez de côté.
Dans une cocotte (terre cuite émaillée)
faites fondre le beurre et l'huile jusqu'à léger frémissement et faites revenir les morceaux de lapin,
en les retournant de temps en temps,
couvercle ouvert, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de chaque côté.
Saupoudrez alors la farine sur le tout et mélangez immédiatement.

Versez alors le vin blanc (on dit mouillez avec le vin blanc), mettez-en un peu plus si nécessaire,
ajoutez le cube de bouillon en l'émiettant
et les blancs de poireaux découpés en tronçons (2 cm)..
Portez le tout à ébullition, puis baissez le thermostat
ou la flamme et continuez la cuisson à feu doux, c
ouvercle posé, pendant une heure.

Préparez alors la sauce.
Mélangez crème fraîche, moutarde, persil haché et safran.
Versez le tout dans la cocotte (après la première heure de cuisson),
assaisonnez selon votre goût avec sel et poivre,
et laissez encore mijoter cinq minutes, du moment que le feux est très doux,
vous pouvez laisser mijoter jusqu'à une demi-heure,
le lapin et les poireaux n'en seront que plus savoureux, ayant eu le temps de s'imprégner.

Vous servirez le lapin avec des pomme de terre bien fermes et cuites juste à point.
Vous devez pouvoir en couper des fines tranches sans que le chair ne s'émiette.

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Sam 10 Oct - 13:20



Cuisse de lapin au chou braisé

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min




Ingrédients :
6 cuisses de lapin
1 gros chou
1 c. à soupe de baies de genièvre
30 cl de vin blanc (type Riesling)
sel, poivre


Préparation :
Préparez le chou, en le lavant, le sèchant et l'éminçant.

Faites chauffer une grande sauteuse,
puis faites-y dorer les cuisses de lapin de tous les cotés.
Dès qu'elles sont bien colorées,
retirez-les de la sauteuse et remplacez-les par le chou.

Baissez le feu et faites suer le chou 2 min en remuant.
Ajoutez le vin blanc et les baies de genièvre,
puis posez les cuisses de lapin par-dessus,

salez, poivrez et couvrez.
Faites cuire 40 min en mélangeant le chou régulièrement.

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Sam 10 Oct - 13:22



Lapin confit à l'ail rose de Lautrec



Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 heure



Ingrédients :
1 lapin de 2.5 à 3 kg
Pour la farce :
1 kg de chair à saucisse
1 carotte
3 gousses d'ail rose de Lautrec
1 botte de persil
2 tranches de mie de pain
4 oeufs
lait
Pour la sauce :
50 g de jambon maigre
4 tomates fraîches
1 dl de fond de volaille
farine
3 têtes et 3 gousses d'ail rose de Lautrec
graisse de canard
bouquet garni

Préparation :
Pour la farce :
Préchauffez votre four th.7 (210°C).
Faites tremper la mie de pain dans du lait.
Epluchez puis hachez les carottes, l'ail rose de Lautrec, le persil
et mélangez avec la chair à saucisse et la mie de pain écrasée. Incorporez les oeufs, salez et poivrez.
Désossez le lapin, salez et poivrez.
Etalez le lapin et couvrez-le avec la farce.
Reconstituez le lapin et ficelez-le. Couvrez-le de graisse de canard
et ajoutez 3 têtes d'ail rose de Lautrec en chemise.
Mettez-le à cuire dans une plaque à rôtir pendant environ 1 heure.
Faites suer 3 gousses d'ail rose de Lautrec écrasées dans un peu de graisse de canard, sans coloration.
Ajoutez la farine, mouillez avec le fond de volaille et ajoutez un bouquet garni.
Laissez bouillir puis ajoutez la tomate concassée et rectifiez l'assaisonnement.
Lorsque le lapin est cuit et coloré, laissez-le reposer,
tranchez-le en rondelles épaisses et servez-le sur l'assiette avec l'ail rose de Lautrec en chemise dessus.
Nappez de sauce. Accompagnez de tomates à la provençale.
Aurélien Gandré, notre spécialiste en vin, vous aide à marier ce plat :
Un grand plat de chef, gourmand et fin à la fois.
Le lapin et la farce adopteront un vin rouge classique pas trop épicé.
Pas de fantaisie, on se délectera d'un 'simple' Hautes Côtes de Nuits ou de Beaune
ou, côté Bordeaux, un Pomerol, un Côtes de Castillon ou un Graves rouge.
Si votre cave regorge de quelques Bordeaux de 95 ou 96,
n'hésitez pas à en déboucher une bouteille pour vous faire plaisir.


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Sam 10 Oct - 13:26



Sauté de veau aux poivrons


Ingrédients :

* 500 g de filet de veau
* 250 g de poivron vert
* 250 g de poivron rouge
* 5 c. à soupe de vin de muscat
* 3 c. à soupe d'huile d'olive
* 2 c. à café de miel
* 2 brins de romarin frais
* le jus d'un citron
* sel, poivre


Facile
Préparation :

Coupez la viande en petits cubes réguliers.

Dans un plat creux, mélangez le muscat, le jus de citron et le miel, puis ajoutez la viande et laissez macérer.

Pendant ce temps, lavez les poivrons, ôtez les pédoncules
et plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 2 minutes.

Passez-les ensuite rapidement sous l’eau froide, égrainez-les et retirez tous les filaments blancs.
Tranchez-les ensuite en fines lanières.

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les morceaux de viande marinés
dans un peu d’huile sur feu vif pendant 5 minutes.

Salez, poivrez et réservez.

Dans cette même poêle faites revenir les poivrons 5 minutes sur feu vif en remuant.

Rajoutez ensuite les petits cubes de viande, parsemez de romarin frais et laissez cuire encore 3 minutes sur feu vif



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Dim 11 Oct - 19:43




Blancs de dinde sauce aux poireaux
Pour 4 personnes:

500 g de blancs de dinde, 1/4 litre de bouillon de volaille
(eau et cube, ou fait avec les abattis), sel, poivre, 1/4 litre d'eau environ.

Sauce:
25 g de beurre, 2 échalotes, 2 poireaux, 1/2 botte de cresson, 1/2 dl de porto, 50 g de crème,
2 jaunes d'oeufs.

Pour accompagner: 1 kg de carottes, 50 g de beurre, 1 c à soupe de sucre, une pincée de sel.


Faites cuire les blancs de dinde dans le bouillon assaisonné et complété par de l'eau de façon à ce que les blancs soient couverts.

Comptez 20 à 30 min de cuisson selon l'épaisseur de la viande.

Egouttez les blancs, gardez-les au chaud dans un fond de bouillon.

Laissez réduire le reste du bouillon de cuisson de moitié sur feu vif.
Pendant la cuisson des blancs, vous aurez préparé la base de la sauce:
faites fondre au beurre les échalotes hachées et les poireaux nettoyés et émincés.

Ajoutez le cresson nettoyé, puis le bouillon réduit et le porto. Laissez cuire 5 mn.
Liez ensuite cette sauce avec la crème battue avec les jaunes d'oeufs.

Rectifiez l'assaisonnement et mettez les blancs dans cette sauce.

D'autre part vous aurez fait cuire les carottes pelées et coupées en rondelles avec le beurre,
le sucre et le sel en les couvrant d'eau froide.

La casserole étant découverte les carottes doivent être cuites lorsque toute l'eau est évaporée (35 à 40 mn).

Variante:
Vous pouvez mixer la sauce et en faire une sauce crémeuse dont vous napperez la viande.



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Lun 12 Oct - 10:44




Blanc de poulet à l'estragon et carré frais


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Nombre de personnes : 4 personnes



INGREDIENTS :

4 blancs de poulet de 100g chacun,
600g de pommes de terre,
150g de fromage carré frais à 0%
120g de fromage blanc 0%,
1 gousses d'ail,
1/2c à soupe d'estragon haché,
2c à soupe de persil,
sel, poivre



MODE DE PREPARATION :

Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux,
les faire cuire à la vapeur ( 15 minutes à la cocotte, environ 30 minutes au cuit-vapeur)
Dans le même temps, faire cuire les blancs de poulet à la vapeur ( 15 minutes à la cocotte,
environ 35 minutes au cuit-vapeur)
Pendant ce temps, mélanger dans le bol du mixeur le carré frais, le fromage blanc, la gousse d'ail,
et la moitié de l'estragon, poivrez, et mixer pour obtenir une sauce fluide.
Ajouter le reste d'estragon dans la sauce.

Sur un plat de service, présenter les blancs de poulet nappés de sauce
et entouré des pommes de terre parsemées de persil haché.





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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 16 Oct - 10:47



le lapin de Garenne aux escargots


Ingrédients
1 lapin de Garennes, de préférence
herbes aromatiques - 1 un petit bouquet (thym, romarin, origan, laurier)
ail - 2 gousses
600 grs escargots moyens-petits bien purgés
1 oignon pas trop gros
1 petit piment pas trop piquant (guindilla)
1 verre de vin blanc (idéalement un fond de bouteille un peu vinaigré)
5 dl fond, préparé avec des os de lapin, a défaut un fond de veau ira très bien
100 gt lard maigre salé
sel et poivre
huile d'olive vierge

Préparation du lapiin aux escargots
Couper le lapin en morceaux et selpimenter.
Couper le lard en petits cubes
Mettrre 1 dl de bonne huile d'olive dans un fait tout et et fair suer le lard pour
ensuite ajouter les morceaux de lapin. Les faire dorer et réserver.
Dans la même huile, dorer l'oignon coupé grossièrement et ajouter l'ail écrasé.
Lorsque l'oignon sera doré pour juste le faire prendre un peu de couleur.
Mouiller avec le vin blanc et le fond , au premier bouillon ajouter le petit piment et les escargots.
Les laisser cuire a feu modéré pendant 15 minutes.

Ajouter les morceaux de lapin et continuer la cuisson jusqu'à réduction du liquide à un tiers.


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 16 Oct - 10:52



TARTELETTES AU SAUMON

Ingrédients pour 4 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée,
4 tranches de saumon fumé,
1 citron, 250g de fromage blanc,
4 feuilles de laitue, sel, poivre.

Préparation:

- Garnir quatre petits moules de pâte feuilletée.

- Mettre au four (th.6) pendant 10 minutes.

- Hacher le saumon et l'arroser d'un zeste de citron.

- Battre le fromage blanc avec le saumon haché.

- Assaisonner.

- Remplir les fonds de tarte avec la préparation.

- Servir les tartelettes sur une feuille de laitue.



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Sam 17 Oct - 20:44



MILLE-FEUILLES DE SAINTE-MAURE CRAQUANT AUX FIGUES

Préparation: 20mn

Cuisson: 20mn

Ingrédients pour 4 personnes:
1 Sainte-Maure de Touraine coupé en tranches,
80g de fromage blanc,
2 blancs d'oeufs,
2 c. à soupe d'herbes mélangées ciselées,
1 oignon, 10 figues séchées,
1 c. à soupe de miel liquide,
20g de beurre.

Préparation:

- Faire fondre l'oignon émincé au beurre dans une casserole.

- Ajouter les figues grossièrement hachées, le miel, 10cl d'eau, laisser confire 15 minutes sur feu doux.

- Mélanger le fromage blanc, les blancs d'oeufs, les herbes et du poivre pour obtenir une pâte homogène.

- Etaler la pâte en petits ronds sur une plaque.

- Cuire les tuiles 5 minutes au four préchauffé (th.7), laisser refroidir.

- Monter les mille-feuilles en intercalant les tranches de Sainte-Maure avec des tuiles aux herbes et la compote de figues.



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Franck



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Sam 17 Oct - 21:17

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Sandra



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Mar 20 Oct - 14:43



BROCHETTES DE POULET ET POIVRONS FARCIS

Préparation: 25mn

Cuisson: 40mn

Ingrédients pour 4 personnes:

500g de blancs de poulet,
le jus de 2 citrons, 2 yaourts brassées,
2 c. à soupe de paprika,
1 c. à café d'ail haché,
4 poivrons rouges,
250g de fromage blanc en faisselle,
100g d'emmental râpé,
80g de riz longs grains,
20g de raisins secs,
20g de pignons de pin,
2 c. à soupe d'huile d'olive,
sel, poivre,
ciboulette.


Préparation:

- Coupez le poulet en épaisses lanières.

- Dans une jatte, mélangez les yaourts, la moitié de l'ail, le jus des citrons et 1 c. à soupe d'huile.

- Salez, poivrez, parsemez de paprika et remuez.

- Ajoutez les lanières de poulet, mélangez encore et laissez mariner 1 heure.

- Faites cuire le riz 10 minutes à l'eau bouillante salée.

- Dans le même temps, lavez les poivrons et plongez-les 5 minutes dans un faitout d'eau bouillante salée. Egouttez.

- Otez le pédoncule des poivrons, coupez-les en 2, enlevez les pépins et les filaments.

- Dans une jatte, mélangez le riz cuit, les pignons, les raisins secs, le fromage blanc égoutté, l'emmental et le reste de l'ail.

- Salez, poivrez, et mélangez bien.

- Farcissez les poivrons avec cette préparation.

- Faites chauffer le reste d'huile dans une cocotte, et rangez les poivrons dedans.

- Couvrez et faites mijoter 20 minutes.

- Enfilez les lanières de poulet égouttées en les allongeant sur des brochettes en bois; saupoudrez de paprika.

- Faites-les cuire 5 minutes au gril en les retournant souvent.

- Disposez les poivrons dans un plat de service, entourez-les de brochettes et servez aussitôt.

- Décorez de brins de ciboulette.


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Sylvie



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 23 Oct - 10:08


Tatin de poireau au quatre-épices !

Pour 6 personnes ,

ingrédients

3 gros poireaux
250 g de pate feuilletée surgelée
40 g de sucre
20 g de beurre
1 cuillére a café de quatre-épices
sel ,poivre

Préchauffez le four th.6 a7 . Rincez les poireaux , enlevez la partie vert foncé ,
puis mettez les a cuire entiers 10 mn dans de l'eau bouillante salée.
Rafraichissez-les sous l'eau froide et égouttez-les;
coupez-les en tronçons de 2 cm environ et déposez-les sur du papier absorbant...
Faites cuire le sucre dans une casserole avec 2 cuilléres a soupe d'eau pour obtenir un caramel blond ,
ajoutez le quatre-épices et le beurre, mélangez....Versez le caramel dans un moule a manqué ..
Rangez les tronçons de poireaux sur le caramel en les serrant bien les uns contre les autres,
salez ,poivrez. Etalez la pate décongelée en un cercle de 3 ou 4 mm d'épaisseur,
déposez-la sur les poireaux, en rentrant bien les bords sur les cotés ,
piquez la pate à la fourchette; enfournez 20 mn ...

Laissez refroidir la Tatin avant de la démouler...


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Sam 24 Oct - 12:30



POMMES GRAND-MERE

Préparation: 20mn
Cuisson 40mn

Ingrédients pour 6 personnes:

6 pommes Golden,
1 pain de campagne,
100g de miel,
le zeste d’une orange,
le zeste d’un citron,
6 bâtons de cannelle,
4 c. à soupe de sucre,
4g de cannelle en poudre.


Préparation:
- Préchauffez votre four (th.6).
- Lavez les pommes et videz-les de leur coeur.
- Coupez le pain de campagne en tranches de 1cm d’épaisseur, badigeonnez-les d’un peu de miel.
- Tapissez en le fond d’un plat à gratin préalablement beurré.
- Après avoir disposé les pommes sur le pain,
garnissez le centre de chaque pomme d’un zeste d’orange et de citron et d’un bâton de cannelle.
- Nappez d’une cuillère de miel.
- Faites cuire sur une plaque à pâtisserie pendant 40 minutes.
- Mélangez le sucre et la cannelle.
- A la sortie du four, assaisonnez les pommes avec ce mélange.


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solène
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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Sam 24 Oct - 12:51



TERRINE DE CHOU AUX PRUNEAUX

Ingrédients pour 4 personnes:

15 feuilles de chou vert,
300g d'échine de porc sans os,
100g de pruneaux dénoyautés,
1 oeuf,
3 gésiers de canard confit,
1 oignon, 1 échalote,
1 gousse d'ail,
2c. à soupe de persil haché,
sel, poivre

Préparation:

- Eplucher le chou. Blanchir les feuilles à l'eau bouillante salée (3mn).

- Les égoutter puis les essorer au papier absorbant, très soigneusement.

- Peler, hacher, puis faire étuver à feu doux, l'ail, l'oignon et l'échalote dans la graisse des gésiers de canard.

- Y ajouter les feuilles de chou découpées en fines lanières. Saler, poivrer.

- Préchauffer le four (th.7) avant de mélanger dans un grand saladier la chair de porc
et les gésiers de canard hachés ainsi que la préparation de légumes. Ajouter enfin oeuf et persil, sel et poivre.

- Graisser un moule à cake (avec la graisse de canard).

- Le tapisser de feuilles de chou.

- Le remplir de la préparation en y ajoutant les pruneaux.

- Recouvrir des feuilles de chou.

- Installer ce cake dans un bain-marie pour cuire au four 40mn.

- Démouler et servir chaud.

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Sylvie



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Dim 25 Oct - 12:36



TARTE TATIN AU BOUDIN NOIR

Préparation: 15mn

Cuisson: 30mn

Ingrédients pour 4 personnes:

320g de boudin noir,
1 paquet de pâte brisée prête à étaler,
4 pommes, 10g de beurre,
1 oignon,
6 brins de ciboulette,
sel, poivre,
4 moules à tarte individuels.

Préparation:

- Peler les pommes, les couper en morceaux.

- Peler et émincer l'oignon.

- Etaler la pâte, y découper 4 ronds légèrement plus grands que les moules.

- Garder au froid.

- Préchauffer le four (th.7).

- Faire fondre 10g de beurre dans une poêle, y faire revenir sur feu doux les pommes et l'oignon pendant 15 minutes.

- Saler et poivrer.

- Déposer les pommes dans les moules à tarte, les recouvrir des ronds de pâte.

- Enfourner pour 15 minutes.

- Dans un plat à gratin, déposer le boudin et le faire cuire au four pendant 15 minutes.

- Découper le boudin en rondelles.

- Retourner les tartes Tatin, les recouvrir de tranches de boudin, parsemer de ciboulette.

- Servir aussitôt avec une salade verte.

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Dim 25 Oct - 12:38




Coq au vin


Ingrédients pour 4 personnes

2 oignons
2 carottes
2 tiges de céleri vert
2 gousses d' ail
2 feuilles de laurier
2 cl d' huile d'olive (extra vierge)
1 poulet
7.5 dl de vin rouge
5 tranches de lard (salé)
250 g de champignons
10 échalotes
2 gousses d' ail
1 bouquet garni
75 g de beurre
30 g de farine de blé
poivre
sel
5 g de sucre


Faire macérer la poularde 24 heures
dans une marinade à base de vin rouge, d'oignons finement hachés,
de carottes, de céleri, d'ail, de thym, de laurier, de poivre et d'huile d'olive.

Retirer le poulet de la marinade, le couper en morceaux
et le sécher à l'essuie-tout.
Passer la marinade au chinois.
Parer les échalotes et les laisser mijoter à feu doux dans une poêle
avec une pincée de sel, une pincée de sucre, une noix de beurre et un fond d'eau.

Brunir le beurre dans une cocotte profonde, y cuire les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ensuite, saupoudrer de farine et ajouter la marinade tamisée.
Saler et poivrer et laisser mijoter 30 à 40 minutes.
Parer les champignons et couper le lard en dés.

Sauter les champignons et le lard séparément dans une poêle.
Ajouter le bouquet garni et l'ail finement haché.
Juste avant la fin de la cuisson, incorporer les échalotes, les lardons et les champignons.

Servir avec des pommes de terre ou des croquettes.


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Dim 25 Oct - 12:40



Pavé de saumon avec sa farandole de légumes

Préparation : 10 mim
Cuisson : 30-35 mim à four très chaud
Ingrédients pour 2 personnes

2 pavés de saumon frais ou surgelé
2 oignons
2 carrottes
aneth, mélange pour poison
(sel,zeste de citron,poivre blanc,fenouil,moutarde blanche)
2 c.soupe d'huile d'huile
du citron (assaisonner selon votre goût)
1 verre d'eau (verser au cours de la cuisson)

Mettre le four à chauffer à 200 degrés 15 mim dans un plat à four,
De l'aluminium de cuillère à soupe d'huile d'olive,
Puis assaisonner le fond du plat avec le mélange pour poison,
Ensuite mettre le plat de côté.

Ensuite couper en petit dés le 1er oignon, mélanger
Avec l'aneth que vous installerez au fond du plat
Puis vous poserez les paves de saumon.
Après vous faites la même chose pour le second oignon,
Cette fois vous le mettez sur les pavés de saumon.

Ensuite rajouter les carottes coupées en rondelles finement,
arrosez le tout avec du jus de citron et versé un peu d'eau.

Vous enfournez dans le four sans avoir oubliez de baisser la température à 150 degrés pendant 35 à 30 min.
Au cours de la cuisson, vous vesserez le reste d'eau.

Petit variante :
vous pouvez ajouter des courgettes Ou des tomates par exemple.
Si vous préférez à la fin de la cuisson
vous pouvez mettre de cuillère de crème fraîche sur le saumon pour en faire une sauce.


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solène
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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Lun 26 Oct - 12:30




Saumon, tagliatelles au citron et aneth

Ingrédients: (4 personnes)

4 asperges blanches et vertes
tagliatelles fraîches
3 citrons
aneth
20 cl. crème fraîche
20 cl. fumet de poisson (bouillon)
2 darnes de saumon
500 gr. d'épinards
200 gr. petits pois mange-tout



Préparation:

préparer les pâtes fraîches (500 gr. de farine, 5 oeufs, 5 cuillers à soupe d'huile, poivre et sel)
mélanger la moitié avec le jus de citron
l'autre moitié avec de l'aneth finement coupé
mouler les pâtes et les cuire al dente
cuire les asperges et les petits pois séparément, ils doivent rester croquants
cuire le fumet de poisson, la crème
et le jus de citron jusqu'à obtention d'une sauce assez épaisse, assaisonner (poivre et sel)
ôter les nervures des épinards et cuire à l'étouffée brièvement dans un peu d'huile
cuire les darnes de saumon dans un mélange de beurre et d'huile
Pour terminer:

disposer les épinards au milieu de l'assiette
disposer les pâtes et les petits pois par-dessus
la darne de saumon par-dessus
garnir avec les pointes d'asperges
verser la sauce autour des pâtes
Remarques:

Plus les pâtes sont fines plus ce plat sera réussi
Variante pour la sauce:
faire mijoter le fumet de poisson et le jus de citron et relever avec du beurre froid sorti du frigo
(la sauce ne peut plus être cuite)



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solène
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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Lun 26 Oct - 12:32




Filet de porc aux brocolis


Ingrédients pour 4 personnes

400 g de filet de porc
1 c. à soupe de moutarde
poivre
sel
400 g de tomates en boîte
400 g de brocolis
4 pommes de terre (Rosa)
0.5 cl d' huile d'olive (extra vierge)
1 échalote
1 gousse d' ail
1 branchette de romarin





Préchauffer le four à 220° C.
Badigeonner le filet de porc de moutarde, saler et poivrer.
Placer le filet sur une grille sous le gril
et mettre dans le bas du four un petit récipient à four contenant de l'eau.
Faire rôtir le filet pendant 15 minutes dans le four chaud.
Entre-temps porter de l'eau à ébullition dans une casserole ou un autocuiseur.
Nettoyer les brocolis et laver correctement les pommes de terre.
Etuver les pommes de terre non épluchées pendant 20 minutes à la vapeur d'eau chaude
et ajouter les bouquets de brocolis 2 minutes avant la fin de la cuisson.

Hacher finement l'oignon et l'ail et les faire revenir dans l'huile d'olive chaude.
Ajouter les tomates égouttées, assaisonner avec du poivre,
du sel et du romarin et faire rissoler à feu doux.
Laisser reposer la viande sur une planche à découper et,
entre-temps, éplucher les pommes de terre.
Couper la viande en tranches et servir avec les brocolis,
les pommes de terre épluchées et la sauce tomate.


jocolor

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Sylvie



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Jeu 29 Oct - 12:26



Blaff de poisson






Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Repos : 4 heures



Ingrédients :

1 kg de poissons variés coupés en morceaux
2 ciboules
1 oignon
4 gousses d’ail
1 petit piment
1 bouquet garni
le jus de 4 citrons verts
eau
sel

Pour la marinade :
2 gousses d’ail
le jus de 4 citrons verts
1 petit piment
sel, poivre du moulin

Préparation :
Préparez la marinade : pelez et écrasez les gousses d’ail.
Emincez finement le piment. Mettez les gousses d’ail et le piment dans un bol,
arrosez de jus de citron, salez et poivrez.
Mettez les morceaux de poissons dans un plat creux et arrosez-les de marinade.
Placez 4 heures au frais.
Epluchez et écrasez les gousses d’ail.
Mettez-les dans un bol avec le jus de citron.
Epluchez les ciboules et nouez-les avec le bouquet garni.
Pelez et émincez l’oignon.
Versez 50 cl d’eau dans une cocotte.
Ajoutez le bouquet garni, le piment entier, l’oignon émincé et salez.
Portez doucement à ébullition.
Aux premiers frémissements,
plongez les morceaux de poisson dans la cocotte et faites cuire 8 min.
Retirez du feu, versez le jus de citron à l’ail, mélangez et servez aussitôt.


Le bon accord : Un Mâcon (Blanc, Bourgogne)


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Jeu 29 Oct - 12:27



Poulet a la Bièrre

pour 4 personnes



Ingrédients :


8 blancs de poulet
1 Oignon
6 Champignons de paris (frais)
100cl de bière
45cl de bouillon avec (un cube de volaille, un cube légumes, un cube épices et un cube bouquet garnie)
50cl de Crème fraîche
2 jeunes d'oeuf
2 feuilles de laurier
Riz
Huile d'olive, sel, une pincée de piment de Cayenne et poivre du


Préparation :



Dans une cocote en fonte (ou une grosse casserole)
mettre de l'huile d'olive
et ajouter les blancs de poulet couper en petits morceaux avec l'oignon en lamelles ...

une fois tout un peut dorée ajouter les feuilles de laurier et déglacer avec la bière et le bouillon,
saler (si besoin pasque le bouillon est déjà saler), poivrer, ajouter le piment de Cayenne
et mijoter doucement a couvert pendant au moins 1 h.
Au bout du temps de cuisson mélanger les jeunes d'œuf avec la crème fraîche
et ajouter au reste pas grave sil y as des grumeau
... après 10 mn enlever tout le liquide avec champignons
et oignon (garder que la viande)
et le mettre dans le bol d'un mixeur au dernier moment
et bien mixer afin d'obtenir une consistance veloutée
et bien lisse ...
Servir la viande avec la sauce et du riz blanc en accompagnement
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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Jeu 29 Oct - 12:28



Cake aux pommes noix et raisins


Ingrédients :


150 g de beurre tempéré
150 g de sucre semoule
3 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
200 g de pommes râpées
50 g de raisins trempés dans de l’eau
60 g de noix
1/2 cuil. à café de cannelle

Préparation :


Fouettez les oeufs et le sucre pour les faire doubler de volume
Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle tamisés
Incorporez le beurre pommade
Ajoutez la pomme râpée, les raisins égouttés et les noix
Versez la pâte dans un moule à cake
Faites cuire votre cake pomme-noix-raisins, 50 min à 180° C


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Jeu 29 Oct - 12:29



Crème brûlée aux asperges et au cheddar :06:

(Cheddar est un fromage jaune pâle au goût prononcé)



Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h20






Ingrédients :

1 kg d’asperges blanches moyennes
150 g de cheddar râpé
25 cl de lait
50 cl de crème fraîche liquide
2 pincées de coriandre en poudre
2 pincées de noix de muscade râpée
8 jaunes d’oeufs
sel, poivre du moulin

Préparation :



Coupez les extrémités dures des asperges,
pelez ensuite les tiges à l’économe puis découpez-les en rondelles de 3 cm.
Faites cuire les pointes 5 min à la vapeur
et réservez-les.
Faites bouillir le lait et la crème, dans une casserole, avec une pincée de sel, la coriandre
et la muscade et poivrez.
Plongez-y les rondelles d’asperges et faites-les cuire 10 à 12 min,
jusqu'à ce qu’elles soient bien tendres.

Préchauffez le four th.3 (90°C).
Versez les asperges et le mélange lait/crème dans le bol d’un mixeur et mixez 2 à 3 min
pour obtenir un mélange très lisse.
Filtrez.

Dans une jatte, battez au fouet les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils moussent,
versez le velouté d’asperges en filet et mélangez en fouettant.

Filtrez, rectifiez l’assaisonnement
et répartissez cette crème dans 6 verrines résistantes à la chaleur.

Enfournez au milieu du four et laissez cuire 1 heure au moins.

Puis laissez refroidir totalement les crèmes avant de les mettre au frais.

Avant de servir, répartissez les pointes d’asperges sur le dessus de chaque crème,
donnez un petit tour de moulin à poivre puis couvrez de cheddar râpé
et glissez les verrines sous le gril du four 2 min.

Servez de suite pour savourer le contraste chaud-froid de la crème prise et du fromage fondant.

Le bon accord :

Un Puligny montrachet (Blanc, Bourgogne)


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Jeu 29 Oct - 12:30



Tajine de Poulet aux pruneaux


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 40

Ingrédients :
1 poulet découpé en morceaux
400 g de pruneaux
100 g d'amandes émondées
2 oignons
2 gousses d'ail
6 brins de coriandre
10 g de margarine
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de graines de sésame
2 doses de safran en filaments
persil
cannelle en poudre
poivre

Préparation :
Mettez les pruneaux dans un saladier et recouvrez-les d'eau tiède, puis laissez-les gonfler.
Pelez et hachez les oignons.
Dans une cocotte, versez l'huile d'olives et faites-y revenir les morceaux de poulet avec les oignons hachés.
Retournez le tout pour bien dorer chaque face.
Retirez le tout et éliminez l'huile de cuisson.
Remettez les morceaux de viande et les oignons et recouvrez-les d'eau.
Ajoutez-y les gousses d'ail pelées, les brins de coriandre et le persil liés par un fil, la cannelle en poudre.
Poivrez. Couvrez et faites cuire environ 1h20.

Pendant ce temps, faites dorer légèrement les amandes et les graines de sésame
dans une poêle à revêtement antiadhésif sans ajout de graisses.
Ajoutez les pruneaux et le safran dans la cocotte avec la viande et poursuivez la cuisson 10 min.
Eventuellement ne recouvrez pas et laissez réduire sur feu vif si besoin.
Avant de servir, ajoutez la margarine ainsi que les amandes et les graines de sésame.

Servez, c'est prêt !




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Franck



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Jeu 29 Oct - 12:33

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Jeu 29 Oct - 12:33



BLANC DE PINTADE AU CIDRE



Temps préparation : 15 min.
Temps cuisson : 8 min.
Difficulté : Moyenne.
Prix par personne : 4.57 €.
Calories : Faibles.
Imprimer la recette

Cette recette de Blanc de pintade au cidre est un plat pour les gourmets.
Mais pour la réussir, il faut une vraie pintade de ferme avec une chair de qualité
et un excellent cidre brut fermier.




INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

- 2 suprêmes de pintade,
- 1 pomme,
- 1 échalote,
- 1,5 dl de cidre brut,
- 40 grammes de beurre,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide,
- 10 cl de crème liquide,
- Sel fin de cuisine,,
- Poivre noir en grains au molin.



PREPARATION


Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide dans une cocotte avec 20 grammes de beurre.

Disposer les suprêmes côté peau, les assaisonner de sel
et de poivre, les cuire sur feu doux 3 à 4 minutes environ de chaque coté,
en les arrosant fréquemment de la matière grasse de cuisson.

Puis, débarrasser ces suprêmes sur une grille, côté peau au dessus, les recouvrir d’une feuille d’aluminium
et les laisser reposer 7 à 8 minutes.

Eplucher et couper 1 pomme en 8.
Conserver la moitié de la peau.

Retirer une bonne partie de la matière grasse de la cocotte, en conserver juste la valeur d’une cuillère à soupe.

Ajouter et faire colorer 1 échalote pelée et hachée finement, ajouter ensuite la moitié de la peau de la pomme,
et la faire suer pendant 1 petite minute tout en mélangeant bien à l’aide d’une spatule en bois.

Puis mouiller avec 1 dl de cidre brut, bien gratter le fond de la cocotte afin de détacher tous les sucs,
porter à frémissement et laisser réduire de 2/3.

Puis incorporer 1 dl de crème liquide, et laisser réduire à peine d’1/3, la sauce doit être onctueuse.

Passer ensuite cette sauce au chinois, et rectifier l’assaisonnement.

Poêler les pommes:
Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide dans une poêle avec 20 grammes de beurre.

Puis ajouter et colorer les 8 morceaux de pomme sur feu doux,
compter environ 3 minutes de cuisson sur chaque face.

Lorsqu’ils sont colorés, déglacer avec un petit verre de cidre brut,
porter à frémissement et laisser réduire à sec, bien enrober les morceaux de pomme de cette glace.

Disposer harmonieusement les suprêmes de pintade sur un plat de service,
verser un cordon de sauce et dresser les morceaux de pomme tout autour.

Servir le reste de la sauce en saucière.


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Sylvie



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 30 Oct - 12:10



MILLE-FEUILLES DE CHOU AUX DEUX SAUMONS

Préparation: 15mn

Cuisson: 30mn

Ingrédients pour 4 personnes:

1 chou frisé,
400g de filet de saumon frais,
150g de saumon fumé en dés,
1 noix de beurre pour le moule.

Sauce:
2 échalotes,
1 noix de beurre,
2 c. à soupe de vinaigre de vin,
1 verre de vin blanc,
100g de crème fraîche,
1 bouquet de ciboulette, sel et poivre.

Préparation:

- Prélever une quinzaine de feuilles sur le chou (adapter la quantité selon la grosseur du chou).

- Les blanchir 15 minutes à l'eau bouillante, les égoutter puis les sécher dans du papier absorbant.

- Emincer le saumon frais en très fines escalopes.

- Beurrer un moule à manqué.

- Y étaler deux feuilles de chou.

- Puis garnir le moule de couches succesives de saumon frais émincé, de feuilles de chou.

- Couvrir d'un papier d'aluminium puis faire cuire au four 30 minutes.

- Démouler puis servir bien chaud accompagné d'une sauce chaude crème et ciboulette.

- Pour la sauce: Eplucher puis hacher les échalotes. Les faire revenir au beurre dans une casserole.

- Les faire ensuite étuver à feu vif dans le vinaigre.

- Quand le liquide est absorbé ajouter le vin blanc puis laisser réduire à nouveau.

- Baisser le feu puis ajouter la crème.

- Saler, poivrer.
- Laisser cuire 10 minutes à feu doux puis ajouter la ciboulette hachée.

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 30 Oct - 12:11



La recette du jour: CAKE AU YAOURT

Temps de cuisson: 50mn

Ingrédients pour 6 personnes:

3 oeufs,
2 yaourts nature,
4 pots de farine,
3 pots de sucre semoule,
1/2 pot d'huile,
1/2 sachet de levure,
2cl de rhum.

Préparation:

- Battre les oeufs et les incorporer à la farine avec la levure, les yaourts, le sucre, l'huile et le rhum.

- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

- Beurrer un moule à cake et y verser la préparation avant de la cuire pendant 50mn à four chaud (th7).

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 30 Oct - 12:14



Pintade forestière


4 personnes

Il vous faut...

• 1 pintade,
• 35 g de beurre,
• 4 c à soupe d'huile,
• 750 g de pommes de terre,
• 250 g d'oignons doux,
• 250 g de champignons,
• Sel & poivre,
• Persil & ail moulu.

Réalisation
Commencez par faire bouillir 2 litres d'eau dans une grande casserole.
Epluchez les pommes de terre et les oignons, puis coupez-les en morceaux.
Une fois l'eau à ébullition, plongez-y les pommes de terre 5 minutes.
Cette opération évite que les morceaux ne s'écrasent à la cuisson.
Salez et poivrez l'intérieur de la pintade.
Versez le beurre et l'huile dans une grande cocotte
puis faites-y dorer la pintade sur tous ses côtés.
Une fois bien dorée, sortez-la de la cocotte
puis versez-y les morceaux de pommes de terre égouttés et les oignons.
Laissez-les dorer puis ajoutez le sel et le poivre.
Déposez alors la pintade sur le lit de pommes de terre,
couvrez et laissez mijoter couvercle fermé durant 45 minutes sur feu très doux.
25 minutes avant la fin de la cuisson de la pintade,
nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles ou en morceaux.
Versez 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle
et faites-y cuire les champignons salés, poivrés avec un peu d'ail.
Couvrez-les durant toute la cuisson (environ 15 à 20 minutes).
Servez avec la pintade et les pommes de terre.


jocolor

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 30 Oct - 12:15



Samoussas de volaille au curry




Pour 3 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 30 min

Ingrédients :
10 feuilles de brick
2 steaks hachés de poulet
2 steaks hachés de canard
25 g de curry en poudre
2 c. à soupe de piment doux
1 c. à soupe de cumin
1 oignon haché finement
1 échalote hachée finement

Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Préparez la farce en mélangeant les steaks hachés, l'oignon,
l'échalote, le curry, le piment doux et le cumin.
Coupez chaque feuille de bricks en 2.
Pliez chaque demi-feuille en 2 de façon à former un rectangle.
Déposez une part du mélange sur un des côtés
et amenez un des coins vers le côté opposé,
de façon à former un triangle.
Répétez l'opération dans le sens opposé,
et ainsi de suite jusqu'à fermer complètement le triangle.
Déposez-les sur une plaque de cuisson et badigeonnez-les d'huile.

Enfournez et faites cuire pendant 10 à 15 min par face.



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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 30 Oct - 12:16



CHARLOTTE AU CHOCOLAT


INGRÉDIENTS


- 300 g de chocolat amer
- 125 g de beurre
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de Cointreau
- 1 boîte de biscuits à la cuillère
- 100 g de chocolat en copeaux

POUR LE SIROP:

- 10 cl d'eau
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de Cointreau

PRÉPARATION

- Faites fondre le chocolat dans un bain-marie chaud retiré du feu.
- Ajoutez le beurre et mélangez.
- Dans une terrine mise au bain-marie, mélangez les jaunes d'œufs
et le sucre avec 2 cuillerées à soupe d'eau.
- Fouettez jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mousseux,
puis incorporez ensuite la préparation au chocolat.
- Laissez tiédir.
- Préparez le sirop.
- Faites bouillir dans une casserole l'eau, le sucre
et laissez refroidir.
- Ajoutez le Cointreau.
- Battez la crème fleurette à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que vous obteniez une mousse ferme
et incorporez-la avec le Cointreau à la préparation au chocolat.
- Préparez un moule à charlotte de 16 centimètres de diamètre.
- Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et rangez-les autour du moule.
- Versez la préparation au chocolat,
lissez la surface et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Trempez le moule 10 secondes dans un récipient d'eau chaude
et démoulez la charlotte dans un plat de service.
- Décorez avec les copeaux de chocolat.

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 30 Oct - 12:17



GALETTES AU JUS D ORANGE

Ingrédients
1 kg de farine
1 verre à thé d'huile
1 verre et demi à thé de jus d'orange
1 verre et demi à thé de sucre
3 oeufs
2 sachets de levure chimique
2 c à s de sésame grillé
2 c à s d'anis grillé

Préparation
1- Dans une bassine, mettez l’huile, le jus d’orange,
ajoutez les oeufs, mélangez bien, ensuite ajoutez l'anis, le sésame et le sucre.
2- Dans un grand bol, mettre la farine et ajouter petit à petit le mélange précédent.
Pétrir le tout.
3- Etalez la pâte sur une surface fariné, coupez des tas à l’aide d’un emporte pièce rond et dentelé,
et avec le bout des deux doigts pincer autour
et au milieu pour lui donner un aspect troué.
4- Enfourner les galettes et cuire au four chaud pendant 15 à 20 min.


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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 30 Oct - 12:19



ENDIVES A LA FETA...AU MIEL ET AU NOIX.

4 personnes
préparation : 10 mn


Ingrédients :
6 endives, 200 g de feta ( ou d'emmental ),
80 g de cerneaux de noix,
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,
1 cuillère à soupe de miel liquide,
( je prends en général le miel d'acacia...un des plus neutre pour la cuisine )
4 cuillères à soupe d’huile, sel, poivre.

Réalisation :
Enlevez les feuilles flétries des endives.
Nettoyez rapidement sous l'eau, épongez...
Creusez la base avec la pointe d'un couteau
( pour retirer l'amertume ).
Coupez-les en rondelles et mettez-les dans un saladier.
Coupez la feta en dés ( ou l'emmental ),
ajoutez-les ainsi que les cerneaux de noix concassés grossièrement.
Battez à la fourchette dans un bol le vinaigre avec du sel, du poivre, le miel et l’huile,

versez sur la salade

jocolor

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Ven 30 Oct - 12:23



Mignonnettes de chevreuil
au vin d'Arbois et au sureau



Ingrédients pour 4 personnes

480 g de filet de chevreuil
5 dl de fond de gibier
2.5 dl de fond de veau
1 c. à soupe de sirop de sureau
0.5 cl de vin d'Arbois
100 g de beurre de ferme
4 poires (Doyenné de Comice ou Beurré Hardy)
6 dl de vin rouge
40 g de sucre
1 bâton de cannelle
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
250 g de chanterelles
25 g de beurre
1 c. à soupe de persil haché
poivre
sel


La veille, éplucher les poires et les évider par la base.
Les cuire un quart d'heure dans un fond de vin rouge sucré
et parfumé à la cannelle, au laurier et aux clous de girofle.
Laisser reposer.
Parer les champignons, les cuire au beurre et les saupoudrer de persil finement haché.
Réserver au chaud.
Saler et poivrer les filets de chevreuil et les cuire au beurre
puis les réserver au chaud.

Déglacer la poêle avec le fond de gibier et le fond de veau et laisser épaissir.

Arroser de sirop de sureau et de quelques gouttes de vin d'Arbois.
Lier la sauce au beurre froid par morceaux.
Dresser les filets de chevreuil sur des assiettes préchauffées,
répartir autour les champignons et napper la viande de sauce.

Garnir les assiettes d'une petite poire.

atable

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MessageSujet: Re: Beignets - Chine   Lun 2 Nov - 10:59



CALAMARS FARCIS

Ingrédients pour 4 personnes:

8 calamars moyens,
8 c. de couscous moyen,
4 gousses d'ail,
1/2 bouquet de persil plat,
1 branche de thym,
1 oignon,
30cl d'eau, huile, sel, poivre

Préparation:

- Faites nettoyer les calamars par votre poissonnier.

- Conservez-les entiers et hachez les tentacules.

- Mélangez avec le couscous, l'ail et le persil hachés, puis les tentacules, salez et poivrez.

- Remplissez les calamars du mélange et fermez le haut avec un petit pic de bois.

- Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et laissez dorer l'oignon haché puis les calamars sur toutes les faces.

- Couvrez d'eau, ajoutez la branche de thym et les laissez mijoter pendant 1 heure 1/4 environ.

atable
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