Recettes de cuisine


 
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 Recettes divers du jour .

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solène
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MessageSujet: Re: Recettes divers du jour .   Mar 6 Nov - 13:42

Artichauts poivrade et ventricina
Pour six personnes


Ingrédients

- 18 artichauts poivrades, 1 citron, 10 tranches de ventricina (saucisson au piment, de couleur rougerangé de la région des Abruzzes), 1/4 de botte de persil plat, 20 g de parmesan, quelques jeunes pousses d’épinard, 2 à 3 c. à s. d’huile d’olive, sel, poivre.


Préparation

Tourner les artichauts : ôter la queue et les feuilles, pour récupérer le coeur. Les tailler et les passer dans l’huile d’olive. Les poêler doucement pendant 10 minutes. Saler, poivrer et citronner. En fin de cuisson, ajouter la ventricina, après avoir coupé chaque rondelle en quatre et le persil ciselé. Assaisonner la salade (huile d’olive, vinaigre de Xérès ou balsamique blanc, sel, poivre)


Dressage

Dans un plat, disposer les pousses d’épinard, y rajouter la préparation et saupoudrer de parmesan.
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solène
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MessageSujet: Re: Recettes divers du jour .   Mar 6 Nov - 13:48



Jambon de Parme. La qualité avant tout

Le jambon de Parme est un produit déposé comme Denominazione di Origine Protetta,
l'équivalent italien de l'AOC française.
Son authenticité est attestée par la marque au fer rouge du logo de la couronne
et du label Jambon de Parme en italien « Prosciutto di Parma ».
Les autres produits, même s'ils portent le nom de jambon de Parme, ne peuvent prétendre à l'AOC s'ils n'ont pas cette marque.

Un jambon de Parme ne peut être élaboré qu'avec des porcs nés et élevés dans onze régions du nord et du centre de l'Italie.

Les qualités qui rendent le jambon de Parme unique au monde sont dues à la faible quantité de sel utilisé pour sa fabrication
et l'absence de conservateurs, de colorants et autres éléments
qui ne soient pas naturels.

Tranché très fin, il se déguste à l'apéritif ;
en entrée, il accompagne savoureusement le melon,
il est très bon cuit pour parfumer les sauces tomate
ou encore incorporé dans une omelette.

Il se marie aussi très bien avec des coquilles Saint-Jacques,
du poisson et bien sûr avec de nombreuses recettes de pâtes.




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solène
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MessageSujet: Re: Recettes divers du jour .   Mar 6 Nov - 13:51



Potimarron. Savoureux et diététique

Avec l'automne, les cucurbitacées ont fait leur apparition sur les marchés.

Le potimarron est une variété de potiron, sa peau est rouge, bronze
ou verte et sa chair est d'une belle couleur orange.
Son goût est proche de celui de la châtaigne
et il se prépare entier, en cubes, en purée,
en velouté et même en dessert, en tarte, gâteau ou flan.

Très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments, en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon,
en sucres naturels et en carotène (sa teneur en carotène est deux fois plus importante que dans les carottes),

c'est donc un aliment particulièrement recommandé pour la beauté du teint et la santé de la peau.

Le potimarron se conserve bien, dans un endroit sec, jusqu'en avril de l'année suivante
et il se bonifie en vieillissant puisque ses teneurs en vitamines
et en sucre augmentent pendant le temps de stockage.
Le potimarron, contrairement au potiron, n'a pas besoin d'être pelé. Il suffit de vider les graines à l'intérieur.


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solène
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MessageSujet: Re: Recettes divers du jour .   Mar 6 Nov - 13:55



Vins blancs secs. Grillo & Inzolia et Lacryma Christi

Pour accompagner le velouté de potimarron, un vin de Sicile, de la région de Palerme,

le Grillo & Inzolia sera parfait.
Ce vin blanc sec, gratifié de la récente appellation Monreale,
est fruité, aromatique et d'une bonne fraîcheur, sa robe est jaune paille avec des reflets verts.
Il se sert frais, entre 8 et 10º.

Avec la salade d'artichauts poivrades, vous dégusterez
un Lacryma Christi, un vin blanc cultivé en Campanie, sur les pentes du Vésuve où le vignoble occupe les collines bien exposées autour du volcan.

D'une couleur jaune paille, il a un parfum agréablement vineux qui rappelle les genêts du Vésuve avec des senteurs de fruits mûrs.

Ce vin, légèrement acidulé, est sec et bien structuré, avec un arôme fruité-fleuri très persistant.

Son goût moelleux accompagne bien les coquillages et crustacés en sauce, les soupes de poisson, le bar, les asperges,
les légumes au fromage frais. Il se sert frais à 8º.

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solène
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MessageSujet: Re: Recettes divers du jour .   Mar 14 Avr - 11:35

CARPACCIO DE TRUITE A LA CREME DE CAPRES

Préparation: 10mn

Ingrédients pour 4 personnes:

600g de filets de truite sans la peau, 1 yaourt blanc,
3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de câpres,
2 c. à café de parmesan, fleur de sel, poivre du moulin, gressins.

Préparation:

- Placer les filets de truite environ 30 minutes au congélateur pour faciliter leur découpe en fines lamelles.

- Préparer la sauce: dans une jatte, mélanger le yaourt et les câpres.

- Mixer le tout en ajoutant trois cuillères à soupe d'huile d'olive

et deux cuillères à café de parmesan, saler et poivrer.

- A l'aide d'un couteau bien affûté,

couper les filets de truite dans leur épaisseur en très fines tranches.

- Déposer sur chaque assiette une douzaine de tranches de truite, quelques câpres entières,

assaisonner de sauce au yaourt, ajouter une pincée de fleur de sel
et quelques tours de moulin à poivre et servir aussitôt avec les gressins.
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solène
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MessageSujet: Re: Recettes divers du jour .   Mar 14 Avr - 11:38

TARTELETTES AUX ECHALOTES CONFITES

Préparation: 15mn
Cuisson: 15mn + 5mn
Ingrédients pour 4 personnes:
1 livre d'échalotes,
2 c. à soupe de sucre roux,
1 noix de beurre, sel, poivre,
1 pâte feuilletée,
2 tranches de jambon cru,
1 c. à soupe d'huile d'olive,
1 bouquet de thym.




Préparation:
- Eplucher les échalotes puis les couper en deux.
- Les faire dorer à feu vif à la poêle dans un fond d'huile d'olive.
- Saupoudrer de sucre roux.
- Faire caraméliser à feu vif.
- Effeuiller une belle branche de thym pour en saupoudrer les échalotes.
- Saler, poivrer.
- Ajouter un verre d'eau.
- Laisser confire 15 minutes à feu doux.
- Garnir des moules à tartelettes de pâte feuilleté.
- Les précuire à blanc couvertes d'un papier d'aluminium.
- Les garnir ensuite d'échalotes et de fines lanières de jambon cru.
- Glisser au four pour terminer la cuisson.
- Servir chaud.
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Franck



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MessageSujet: Re: Recettes divers du jour .   Mar 14 Avr - 12:19

:goutezmoica1: ijuyh atable
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Sandra



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MessageSujet: Re: Recettes divers du jour .   Jeu 16 Avr - 17:19

Oeufs aux escargots

Temps de préparation total : 35 minutes
Pour 6 personnes :


Ingrédients :


2 douzaines 1/2 d'escargots de Bourgogne en conserve
12 oeufs durs
50g de mie de pain
1dl de lait
2 échalotes
3 brins de persil

pour la sauce :
60g de beurre
60g de farine
1/2 litre de lait
noix muscade
sel, poivre

Préparation :


Commencez par préparer la sauce :
Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez avec le lait, salez, poivrez, muscadez. Faites cuire 8mn. Mettez la mie de pain à tremper dans le lait tiède.

Ouvrez les oeufs durs en deux dans la longueur, gardez les blancs intacts, écrasez les jaunes. Hachez les échalotes, le persil et les escargots égouttés. Ajoutez les jaunes d'oeufs durs écrasés, la mie de pain essorée entre les doigts, liez avec une cuillerée à soupe de sauce.

Garnissez chaque moitié d'oeuf de cette farce, disposez les oeufs dans un plat allant au four. Nappez de sauce.

Faites gratiner à four chaud 230° (7 au thermostat) pendant 20 mn.
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Sandra



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MessageSujet: Re: Recettes divers du jour .   Jeu 16 Avr - 17:20

Bouchées à la ratatouille

Pour 4 à 6 portions :
Temps de préparation total : 2 h


Ingrédients :
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
1 gros oignon épluché et émincé
1 grosse aubergine
1 gros poivron vert émincé
1 gros poivron jaune émincé
1 courgette émincée
3 gousses d'ail épluchées, écrasées et hachées
45 ml (3 c. à soupe) de persil frais haché
15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais haché
2 tomates pelées, épépinées et hachées
375 ml (1 1/2 tasse) de gruyère râpé
sel et poivre
tranches de baguette grillées

Préparation :


Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter l'oignon, assaisonner et cuire 16 minutes à feu doux, en remuant de temps à autre. Entre-temps, couper l'aubergine en deux, dans le sens de la longueur. Entailler la chair, puis placer sur une plaque à pâtisserie, le côté chair vers le bas. Cuire au four 30 minutes.

Évider et réserver la chair. Aux oignons cuits, ajouter les poivrons, la courgette, l'ail et les fines herbes. Bien assaisonner et mélanger. Poursuivre la cuisson 18 minutes, à feu doux. Incorporer la chair de l'aubergine et les tomates ; bien assaisonner. Cuire 15 minutes.

Étaler la ratatouille sur les tranches de pain grillées et parsemer de fromage. Faire griller 8 minutes au four à gril et servir.
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Sandra



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MessageSujet: Re: Recettes divers du jour .   Jeu 16 Avr - 17:21

Brochettes de gambas

Pour 4 personnes :
Préparation : 10 min
Marinade : 3 heures
Cuisson : 10 min


Ingrédients :


1 kg de gambas

Pour la marinade :
5 cuillerées d'huile olive
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillerée à café au total des épices (graines de coriandre moulues, noix de muscade, ras-el-hanout ou curry, sel et poivre)

Préparation :


Hacher finement l'oignion et l'ail, les mélanger avec l'huile d'olive et les épices.

Nettoyer les gambas et les faire mariner 3 heures dans cette préparation.
Les cuire en brochettes au barbecue ou dans une poêle très chaude.
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Sandra



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MessageSujet: Re: Recettes divers du jour .   Jeu 16 Avr - 17:23

Croustillant à la courgette

Pour 3 personnes :
Préparation : 20 min


Ingrédients :
2 courgettes
1 bûche de fromage de chèvre
3 petits chavroux (fromage de chèvre)
6 feuilles de pâte filo
1 cuillère d'huile d'olive

Préparation :


Peler et découper les courgettes en petits cubes.
Les mettre dans une sauteuse avec une cuillère d'huile d'olive à feu doux et couvertes.

Mixer les petits chavroux avec la bûche de chèvre. Mélanger avec les courgettes cuites et égouttées.

Disposer un petit tas de préparation sur une feuille de pâte filo pliée en deux, et plier en triangle.

Passer au four entre 5 et 10 min.

.
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Sandra



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MessageSujet: Re: Recettes divers du jour .   Jeu 16 Avr - 17:24

Croustillant de camembert au caramel épicé

Pour 4 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min


Ingrédients :
4 feuille de brick
1 camembert au lait cru couper en 4 ou 8...
1 carotte
1 blanc de poireaux
100 gr de céleri rave
sucre (caramel...)
4 épices, badiane, 5 baies .....
20 gr de beurre

Préparation :


Tailler les légumes en julienne (râper...)
les faire fondre au beurre, réserver au frais.

Couper le camembert en 4 ou en 8 (selon votre faim...) et diviser ces morceaux en deux,
garnir avec la julienne de légumes une moitié de camembert et remettre l'autre moitié par dessus.

Étaler vos feuilles de brick. Faites fondre le beurre et beurrer généreusement le pourtour de la feuille de brick,
mettre le "camembert farcie" au centre de celle-ci
et refermer en aumônier (bourse) maintenir avec 2 curdents.

Préparer le caramel aux épices : faite fondre le sucre dans une casserole jusqu'a coloration brune retirer du feu. "Décuire" le caramel avec un peu d'eau (ATENTION AU ECLABOUSSURE...) ajouter les épices de votre choix.

Préchauffer le four à 210 °C 10 min et enfourner les croustillants, une fois ceci colorés, c'est prêt à être dégusté... bonne appétit.
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