Recettes de cuisine
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 Recette de couscous

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ABIGAIL

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MessageSujet: Recette de couscous   Recette de couscous Icon_minitimeMer 2 Aoû - 8:17



Couscous aux 7 légumes et au bouillon d'herbes

Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min


600 g de couscous (grains fins ou moyens), 100 g de beurre, 3 oignons, 4 tomates, 6 jeunes navets, 6 jeunes carottes, 4 petites courgettes, 4 fonds d'artichauts violets, 300 g de fèves surgelées, 6 oignons nouveaux, 200 g de petits pois écossés (ou surgelés), 1 bouquet d'herbes (coriandre, cerfeuil, basilic), 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 tablette de bouillon de volaille, sel, poivre


un tavel.


Mettez la graine de couscous dans un grand saladier, arrosez d'eau froide puis égouttez aussitôt. Versez dans un grand plat, aérez la graine à la fourchette et réservez.
Epluchez tous les légumes. Ebouillantez, pelez et épépinez les tomates.

Dans un fait-tout (ou la partie basse d'un couscoussier), faites revenir à l'huile les 3 oignons émincés. Dès qu'ils commencent à dorer, ajoutez les tomates concassées. Remuez pendant 5 min, puis versez 2 l d'eau et ajoutez la tablette de bouillon. Salez, poivrez.

A l'ébullition, mettez les carottes, les navets, les fonds d'artichauts coupés en deux et les courgettes. Au bout de 10 min, ajoutez les fèves, les petits pois et les oignons. Comptez encore 15 min de cuisson.
5 min avant la fin, ajoutez le bouquet d'herbes.

Pendant la cuisson des légumes, faites cuire à la vapeur le couscous dans le haut d'un couscoussier 15 min (ou 5 min au micro-ondes).

Pour servir, dressez la graine de couscous en dôme dans un grand plat rond, disposez tout autour les légumes égouttés. Garnissez de quelques brins de basilic ou de coriandre. Décorez le couscous de quelques traits de cannelle en poudre.

Servez aussitôt avec le bouillon (que vous aurez fait réduire quelques minutes) en soupière.

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ABIGAIL

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MessageSujet: Re: Recette de couscous   Recette de couscous Icon_minitimeMer 2 Aoû - 8:47



Couscous

Ingrédients :
2kg de viande (boeuf : macreuse ou basses-côtes, et mouton : collier ou épaule ou 1 poulet en morceaux)
quelques os
200g de pois chiches
3 oignons
4 tomates
4 navets
750g de courgettes
500g de potiron
1 branche de céleri
1 coeur de chou
3 Cs d'huile d'olive
1 Cc de paprika
quelques grains de coriandre pilés
sel, poivre
quatre-épices
1 kg de couscous
1 petite pointe d'harissa


Recette :
La veille : faites tremper les pois chiches.
Le jour même :
Dans la partie inférieure du couscousier, faites chauffer l'huile puis incorporez la viande coupée en morceaux. Ajoutez les oignons épluchés et émincés, les tomates pelées et coupées en quartiers.
Incorporez après 10 minutes de cuisson, 2 litres d'eau froide, les pois chiches et les os.
Faites bouillir le tout sur feu moyen.
Après 1h30 de cuisson, versez les navets,le céleri, le coriandre et le paprika. Salez et poivrez puis ajoutez une poignée de quatre-épices.
Dans une casserole, faites blanchir le coeur du chou 2-3 minutes.
30 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez le chou, les courgettes et le potiron.
Faites cuire les graines de couscous à la vapeur sur le bouillon.
Pour servir, versez les graines dans un grand plat et remuez et ajoutez un peu d'huile d'olive.
Dans une soupière, présentez le bouillon (réduit à 1 litre et demi environ) avec les pois chiches.
Dans un autre plat, installez les viandes et les légumes.
Dans une saucière, versez l'harissa délayée dans une louche de bouillon.


Conseils :
Boisson conseillée :
Petit lait, eau, Médéa rouge, Costières du Gard rouge

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ABIGAIL

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MessageSujet: Re: Recette de couscous   Recette de couscous Icon_minitimeDim 27 Aoû - 18:22



Couscous à la tunisienne




Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
graine de couscous : 250 g
piment vert : 100 g
ail : 6 gousses
oignon : 1
tomates vertes : 4
huile d'olive : 5 c. à soupe
sel, poivre
Coût de la recette :

Préparation :
Pelez l'oignon et émincez-le.

Faites-le frire dans une poêle avec un peu d'huile.

Lavez les tomates, coupez-les en cubes et ajoutez-les aux oignons.

Pelez et émincez l'ail, coupez les piments en cubes
et ajoutez le tout à la préparation.

Salez et poivrez à volonté.

Laissez cuire à feu doux pendant 15 min.

Faites cuire les graines de couscous à la vapeur.

Mélangez la sauce et les graines.

Servez.


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solène
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solène


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MessageSujet: Re: Recette de couscous   Recette de couscous Icon_minitimeLun 23 Mar - 1:42

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Franck

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MessageSujet: Re: Recette de couscous   Recette de couscous Icon_minitimeVen 15 Mai - 9:51

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MessageSujet: Re: Recette de couscous   Recette de couscous Icon_minitime

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