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 Cuisinez la :Pomme de terre

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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Jeu 12 Fév - 17:00

Gnocchi à l'italienne


Pour 6 personnes:
1,500 kg de gnocchi de pommes de terre
100 g de beurre
150 g une louche de bouillon (eau et cube)


1 c à soupe de concentré de tomates
80 g de parmesan râpé
15 dl de crème fraîche liquide


.

Faites cuire 1,500 kg de gnocchi de pommes de terre (à défaut, 400 g de pâtes le même format) à l'eau bouillante salée.

D'autre part, faites fondre dans une grande poêle 100 g de beurre et 150 g de gorgonzola doux écrasé à la fourchette.

Ajoutez une louche de bouillon (eau et cube) dans lequel vous aurez dilué 1 c à soupe de concentré de tomates.

Egouttez les gnocchi ou les pâtes versez-les dans la poêle.

Joignez 80 g de parmesan râpé et 15 dl de crème fraîche liquide.

Mélangez bien et servez très chaud.


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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Jeu 12 Fév - 17:03

Gnocchi aux oignons


Pour 4 personnes:
4 oignon
2 c à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
800 g de pommes de terre farineuses
150 à 200 g de farine


oeuf
beurre
sauge
parmesan râpé


.


Hachez finement 4 oignons épluchés et faites-les fondre doucement en purée
avec 2 c à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.

D'autre part, faites cuire 800 g de pommes de terre farineuses et passez-les en purée.

Mélangez-la à la purée d'oignons, ajoutez 150 à 200 g de farine et l'oeuf battu.

Façonnez la préparation en rouleaux et coupez-les en morceaux de 2 cm de long.

Faites les cuire à l'eau bouillante salée, égouttez-les dès qu'ils remontent à la surface.

Servez-les arrosés de beurre parfumé à la sauge et accompagnés de parmesan râpé.


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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Jeu 12 Fév - 17:04

Gnocchi de pommes de terre


Pour 4 personnes:
750 g de pommes de terre
1 jaune d'oeuf
2 oeufs entiers
50 g de farine
150 g de jambon cuit


50 g de gruyère râpé
50 g de beurre
sel, poivre, muscade


.

Faites cuire en purée sèche 750 g de pommes de terre.

Incorporez-lui 1 jaune d'oeuf, 2 oeufs entiers, 50 g de farine, 150 g de jambon cuit haché, 50 g de
gruyère râpé et 50 g de beurre, sel, poivre, muscade.

Etalez la pâte obtenue sur une planche farinée et découpez-la en disques de 1 cm d'épaisseur.

Disposez-les dans un plat allant au four en les faisant se chevaucher légèrement.

Saupoudrez de gruyère râpé, parsemez de parcelles de beurre et faites gratiner 15 mn.


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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Jeu 12 Fév - 17:05

Gnocchi de pommes de terre à la sauce tomate


Pour 4 personnes:
1,500 kg de pommes de terre farineuses
1 oeuf
300 g de farine environ


Sauce:
75 g de beurre
400 g de tomates
2 gousses d'ail
2 c à soupe d'huile
sel, poivre
1 c à soupe de basilic haché ou de persil haché.


.

Faites cuire les pommes de terre pelées à l'eau salé.

Egouttez-les, réduisez-les en purée fine, ajoutez l'oeuf battu puis, progressivement, la farine, de façon à avoir une préparation souple mais ferme (la quantité de farine à ajouter dépend de la qualité des pommes de terre).

Partagez la préparation en boules que vous ferez rouler sous la paume de la main, sur une
planche farinée, de façon à obtenir des petits boudins que vous couperez tous les quatre centimètres

Aplatissez-les légèrement entre le pouce et l'index, et passez-les sur le dos des dents d'une fourchette pour les "strier".

Disposez-les au fur et à mesure sur un linge fariné, en évitant qu'ils se touchent.

Pour les cuire, jetez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.

Arrosez-les de beurre et servez avec la sauce tomate froide que vous aurez préparée comme suit pelez et épépinez les tomates, écrasez-les en les mélangeant à l'ail pilé, l'huile, l'assaisonnement et le basilic haché. (Cette sauce peut aussi convenir pour accommoder les pâtes).

On peut aussi saupoudrer les gnocchi de 100 g de parmesan râpé.


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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Jeu 12 Fév - 17:06

Gnocchi verts


Pour 4 à 6 personnes:
800 g de pommes de terre
600 g d'épinards


125 g de farine
2 jaunes d oeufs


.

Faites cuire 800 g de pommes de terre et 600 g d'épinards à l'eau salée.

Réduisez les pommes de terre en purée et hachez finement les épinards.

Mélangez le tout à 125 g de farine et 2 jaunes d oeufs.

Façonnez des gnocchi en prélevant des boulettesque vous presserez légèrement sur les dents d'une fourchette.

Farinez-les et faites-les cuire à l'eau bouillante salée.

Egouttez-les lorsqu'ils remontent à la surface.

Servez avec du jambon à volonté, une sauce tomate et du parmesan râpé.


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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Jeu 12 Fév - 17:07

Gratin à la fourme


Pour 4 personnes:
1 kg de petites pommes de terre à chair ferme 200 g de fourme d'Ambert
100 g de crème fraîche


sel, poivre
persil haché


.

Faites cuire les pommes de terre dans leur pelure à l'eau salée, pelez-les, mettez les dans un petit plat allant au four.

Mélangez le fromage, la crème, l'assaisonnement et le persil.

Versez le tout sur les pommes de terre et passez rapidement sous le gril du four pour gratiner.


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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Jeu 12 Fév - 17:08

Gratin au jambon cru


Pour 4 personnes:
700 g de pommes de terre
huile
beurre
2 verres de lait
200 g de jambon cru


100 g de gruyère râpé
50 g de crème
sel, poivre
noix de muscade
ail


.

Faites dorer les pommes de terre à la poêle.

Ajoutez le lait bouillant, sel, poivre, noix de muscade, ail haché.

A mi-cuisson, ajoutez le jambon cru haché.

En fin de cuisson, versez dans un plat à gratin.

Couvrez de gruyère râpé et de crème et faites gratiner.


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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Jeu 12 Fév - 17:09

Gratin dauphinois


Pour 4 à 6 personnes:
1 kg de pommes de terre
250 g de crème fraîche
2 verres à moutarde de lait


1 oeuf
50 g de gruyère râpé
sel, poivre.


Cuisson au four: 40 min
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très fines.

Disposez-les dans un plat a gratin.

Mélangez la crème et le lait en battant légèrement à l'aide d'une fourchette.

Ajoutez l'oeuf entier et battu.

Recouvrez les pommes de terre du mélange précédent. Salez et poivrez.

Faites cuire au four moyen une heure et quart.

Saupoudrez de fromage râpé et prolongez la cuisson un quart d'heure.

Suggestions:
Frottez l'intérieur du plat à gratin avec une gousse d'ail.
Vous pouvez beurrer le plat avant d'y placer les pommes de terre.
Une pointe de muscade parfume agréablement le gratin.


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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Jeu 12 Fév - 17:11

Gratin dauphinois à l'ail


Pour 4 à 6 personnes:

1 kg de pommes de terre
1 à soupe d'ail haché
1 oeuf
1 verre de lait


100 g de gruyère râpé
1 pot de
crème fraîche
sel, poivre.


Cuisson au four: 40 min
Mélangez l'oeuf dans le lait. Ajoutez l'ail et mélangez à nouveau.

Préchauffez votre four.

Beurrez un plat allant au four.

Tapissez le fond du plat avec couche de pommes de terre coupées en lamelles,

puis une couche de gruyère râpé.

Versez dessus le mélange oeuf-lait.

Déposez une seconde couche de pommes de terre,

puis une couche de gruyère râpé.

Etalez le contenu du pot de crème fraîche.

Parsemez de gruyère râpé et disposez des petits morceaux de beurre.

Mettez votre plat au four, th 7, et laissez cuire 40 minutes.

Prolongez la cuisson 5 minutes, si besoin, pour que votre plat soit bien gratiné.

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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Jeu 12 Fév - 17:12

Gratin de pommes de terre


Ingrédients:
pommes de terre
beurre
lait
1 jaune d'oeuf


sel, poivre
noix de muscade


.

Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée.

Après une demi-heure de cuisson, retirez-les et passez-les.

Ajoutez-y un gros morceau de beurre, un peu de lait, un jaune d'oeuf, sel, poivre et muscade.

Placez la purée dans un plat à gratin.

Parsemez de quelques noisettes de beurre et faites dorer au four.


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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Jeu 12 Fév - 17:16

Gratin de pommes de terre


Pour 4 personnes:
1 kg de pommes de terre
100 g de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs


60 g de gruyère râpé
sel, poivre
noix muscade


.

Faites cuire les pommes de terre dans leur pelure à l'eau salée.

Pelez-les, coupez-les en rondelles et disposez-les dans un plat à gratin.

Battez les jaunes d'oeufs avec la crème, le fromage et l'assaisonnement.

Versez le mélange sur les pommes de terre et faites gratiner.


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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Jeu 12 Fév - 17:17

Gratin de pommes de terre


Pour 4 personnes:
800 g de pommes de terre
2 c à soupe de persil
1 gousse d'ail
2 c à soupe de parmesan râpé


huile
une boîte de tomates (500 g) pelées hachées
1 louche de bouillon
sel, poivre


.


Pelez et émincez en fines tranches 800 g de pommes de terre.

Mélangez 2 c à soupe de persil et 1 gousse d'ail hachés avec 2 c à soupe de parmesan râpé.

Disposez dans un plat huilé une couche de pommes de terre, recouvrez du mélange au persil.

Remettez une couche de pommes de terre,
puis le contenu d'une boîte de tomates (500 g)
pelées et hachées, avec leur jus.

Ajoutez 1 louche de bouillon et faites cuire 1 h au four.


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solène
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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Mar 24 Mar - 19:48



Pomme de terre au rocquefort

pour 4 personnes
8 grosses pommes de terre .
6 fines tranches de lard fumé.
100
gr de requefort.20 cl de crême fraîche

Accompagnement facultatif:entrecôte,salade frisée.


préparation

eplucher les pommes de terre ,les laver,
et les mettre cuire au four à 200°c durant 1 heure.

couper le lard en fins morceaux et les rissoler à l'huile dans une poêle

faire fondre le roqueford dans un poêlon à feu doux.
lorsqu'il est dilué ajouter la crême fraîche,

saler et poivrer selon le goût et laisser jusqu'à son épaississement.

retirer les pommes de terre

tapisser le fond d'un plat d'une partie des lardons
et fourrer les pommes de terre de sauce.

les replacer sur le lit de lardons et

mettre le tout au four pendant environ 1 heure
afin que les pommes de terre soient bien dorées.

servir bien chaud avec votre viande cuite selon
votre gout et la salade mélangée avec le reste de lardons et une vinaigrette.

le reste de sauce peut se mettre sur la salade ou sur l'entrecôte

atable
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Sandra



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Dim 12 Avr - 18:22



Boulettes persillées

Pour 6 personnes: 1 kg de pommes de terre
200 g de restes de rôti de veau ou de pot-au-feu
1 oeuf et 1 jaune 1/2 gousse d'ail
quelques branches de persil
sel, poivre
.

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur.

Réduisez-les en purée en mouillant à peine.

Hachez la viande dont vous aurez retiré les nerfs et déchets avec l'ail et le persil.

Mélangez purée et viande hachée, ajoutez le jaune.

Salez et poivrez.

Cette pâte doit être sèche.

Faites des boulettes (2 ou 3 par personne).

Roulez-les dans la farine, dans l'oeuf battu, enfin dans la chapelure.

Jetez-les dans un bain de friture très chaude.

Quand elles sont bien dorées, égouttez-les soigneusement.


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solène
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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Dim 12 Avr - 18:50


Les nids de thon

en salade
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
600g de pommes de terre
1 petite boite de thon au naturel
100g d'olives noires
1 petite laitue
1/4l de mayonnaise
1/2 verre de vin blanc
ciboulette
sel et poivre

Recette:
Choisir des pommes de terre moyennes et de forme régulière. Les laver.
Les mettre à cuire à four moyen (180°C), pendant 35 minutes. Les sortir du four, les éplucher,
enlever une partie de la pulpe en les creusant et les arroser, encore tièdes, avec le vin blanc.
Saler et poivrer.
Nettoyer la laitue, garder entières quelques belles feuilles et hacher le reste en chiffonnade.
Mêler le thon émietté avec la chiffonnade de laitue, une partie de la mayonnaise
et 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée.
Tapisser un large plat avec les feuilles de laitue.
Déposer par-dessus les nids de pommes de terre en les calant avec un peu de mayonnaise.
Les remplir avec la préparation de thon, décorer avec les olives et servir.

Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE BLANC.
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solène
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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Dim 12 Avr - 19:04

La salade dorée chaude
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
1kg de pommes de terre (Roseval)
1/2l de bouillon (tablettes)
1 oignon
1 bouquet garni
3 cuillerées à soupe d'huile
1 verre de vinaigrette
persil
sel et poivre

Recette:
Peler les pommes de terre. Les couper en tranches assez épaisses.
Les mettre dans une casserole à fond épais avec le bouillon, le bouquet garni et l'oignon. Couvrir.
Laisser cuire à feu doux, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 25 minutes).
Découvrir et augmenter le feu pour que tout le liquide s'évapore.
Les arroser alors d'huile et goûter pour rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.
Les pommes de terre vont légèrement griller. Surveiller la cuisson.
Les verser bien chaudes dans un saladier en ôtant l'oignon et le bouquet garni.
Les arroser de vinaigrette et parsemer de persil ciselé. Servir avant que les pommes ne refroidissent.

Boisson conseillée: un ROSÉ de table.
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Sylvie



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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Lun 13 Avr - 13:07

Oeufs pochés aux pommes de terre



Préparation:

Faites pocher les oeufs selon la méthode habituelle.

Au préalable, vous avez installé sur un plat de belles tranches de pommes de terre de 1 ½ po. d'épaisseur

environ et en forme de fonds d'artichauts, creusés au centre, arrondis au bord.
Vous posez ensuite chaque oeuf dans une tranche de pomme de terre déjà cuite à l'eau et au sel,

et vous recouvrez- le tout d’une sauce tomate.
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solène
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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Ven 17 Avr - 13:12



SALADE DE POMMES DE TERRE AUX FINES HERBES

Ingrédients pour 4 personnes:
12 pommes de terre moyennes, 1 beau bouquet de fines herbes mélangées
(estragon, cerfeuil, ciboulette et aneth),
2 échalotes, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre,
1 pincée de fleur de sel.

Préparation:

- Faites-les cuire en robe des champs à l'eau 8 à 10 minutes.

- Enlevez la peau, coupez-les en rondelles dans un saladier
et arrosez-les aussitôt de vinaigre et d'huile d'olive.

- Parsemez-les de fines herbes et d'échalotes hachées.

- Poivrez et saupoudrez de fleur de sel.

- Servez la salade avec un jambonneau.

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MessageSujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre   Aujourd'hui à 20:58

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