Recettes de cuisine


 
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 Recettes : Février 2009

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Sylvie



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MessageSujet: La recette du jour: du 23 au 28 février   Lun 23 Fév - 13:46

La recette du jour: GALETTES REPUBLICAINES

Préparation: 10mn
Cuisson: 20mn
Ingrédients pour 4 personnes: 4 pommes de terre,
50g d'emmental râpé, 20g de beurre,
1 c. à soupe d'huile de noix, 1 salade verte,
vinaigrette, ciboulette ciselée.

Préparation:
- Epluchez et coupez les pommes de terre en fines tranches.
- Faites-les dorer dans une poêle beurrée et huilée.
- En fin de cuisson assemblez les tranches par groupes de trois
et saupoudrez-les de fromage râpé.
- Lavez et essorez la salade, versez la vinaigrette.
- Lorsque les galettes sont dorées à point,
disposez-les sur la salade et parsemez l'ensemble de ciboulette ciselée.
- Servez aussitôt.

atable
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Sandra



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Lun 23 Fév - 20:52

Autruche à la crème au vin


Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 1 cuillère à soupe d'huile de mais
- 300 g autruche
- poivre, sel
- estragon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl vin rouge
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/3 cuillère à café de curry rouge
- 1/3 cuillère à café de curry jaune
- 10 champignons shiitakés
- 1 grosse cuillère à soupe de farine


Préparation :

Faire cuire les champignons dans une eau salée.

Couper l'autruche en dés et la faire rôtir avec un peu d'huile dans une poêle, avec du sel et du poivre à votre convenance, puis réserver la viande.

Utiliser le jus de viande et mélanger avec la crème et le vin. Ajouter du sel, du poivre, de l'estragon à votre convenance, du curry rouge et jaune, puis l'ail finement découpé, pour épaissir utiliser la farine.

Laisser mijoter 10 minutes puis y mettre la viande et les champignons, laisser cuire encore 5 minutes en remuant.

A servir avec des croquettes, de la salade et du vin rouge.
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Sylvie



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Mer 25 Fév - 13:54

TARTE AUX CHAMPIGNONS ET POMMES DE TERRE

Préparation: 20mn

Cuisson: 25mn

Ingrédients pour 6 personnes: 5 pommes de terre moyennes,
1/4 de litre de lait, 30g de beurre, 1 oeuf battu, 1 oignon,
1 tranche de bacon, 1kg de champignons de Paris émincés,
25cl de crème fraîche, sel, poivre, 60g de chapelure.

Préparation:

- Hacher 100g de champignons.

- Les faire revenir avec l'oignon et le bacon coupés en dés.

- Incorporer la crème.

- Faire frire le reste des champignons
et ajouter la préparation pommes de terre en purée, lait, oeuf et beurre.

- Etaler la moitié de la purée dans un plat à gratin beurré.

- Ajouter une couche de champignons et recouvrir du reste de purée.

- Saupoudrer de chapelure et de noisettes de beurre.

- Cuire au four 25 minutes à 180 degrés.

- Servir avec une salade verte.
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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Mer 25 Fév - 17:58

Soupe au pistou



Des légumes lentement cuits, servis dans leur bouillon et relevés par le pistou.
Un amour de soupe qui s'apprécie en toutes saisons,



Ingrédients pour 4 personnes :

. 2 pommes de terre
. 1 courgette
. 1 grosse tomate
. 200 g de haricots verts
. 250 g de haricots blancs secs
. 1 oignon
. 2 poignées de coquillettes
. 1 bouquet de basilic frais
. 3 gousses d'ail
. 1 feuille de laurier
. 2 càs d'huile d'olive
. sel, poivre blanc du moulin

La veille : faire tremper les haricots secs dans 3 fois leur volume d'eau.

Laver et peler les pommes de terre. Les couper en gros cubes. Laver la tomate, retirer le pédoncule et la couper en 8. Equeuter les haricots verts, les laver et les couper en tronçons. Eplucher l'oignon et l'émincer grossièrement. Laver la courgette, couper les extrémités et la couper en morceaux.
Mettre tous les légumes dans une grande cocotte avec le laurier, saler et poivrer. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser ensuite mijoter pendant 1 heure à feu doux.

Pendant ce temps, préparer le pistou. Eplucher les gousses d'ail, retirer le germe et les hacher grossièrement. Laver le basilic, détacher toutes les feuilles et les émincer. Mixer le basilic, l'ail et l'huile d'olive pour obtenir une pâte homogène.

Au bout d'une heure de cuisson, porter à nouveau à ébullition, ajouter les coquillettes, baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes. Servir les légumes bien chauds dans leur bouillon avec une cuillère de pistou.
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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Mer 25 Fév - 17:59

Truite à l'unilatérale sauce ail & fines herbes

Type de recette : Plat

Nombre de parts : 2

Temps de préparation : 5 Minute(s)


Ingrédients:

2 filets de truite
1 fromage ail & fines herbes type rondelé
40ml de vin blanc
Pour accompagner des tagliatelles


Préparation:

-Mettez à bouillir l'eau pour les tagliatelles, et les mettre à cuire.
-Pendant ce temps, faites cuire la truite,
chauffer un peu d'huile dans une poele et y poser les filets côté peau
et laisser cuire sans les retourner pendant 10 mn.
-Pendant ce temps, dans une petite casserole faites chauffer le vin blanc
et y ajouter le fromage.
Laissez-le cuire à feu doux 2 min puis nappez le poisson.

atable
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solène
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MessageSujet: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 2:37



Salade des mers

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :
3 tomates
1 petite boîte de coeurs de palmier
1 laitue
1 échalote
1 oignon
125 ml de vin blanc
1,2 kg de moules
2 c. à soupe d’huile
1 à 2 c.. à soupe de vinaigre
1 c. à café de moutarde
2 c. à soupe de persil haché, frais


Préparation :
Pelez et ciselez l’oignon.
Dans une grande casserole, mettez de l’eau bouillante, le vin blanc et l’oignon.
Nettoyez les moules et plongez-les dedans (8 min) afin de les décoquiller facilement.
Lavez les tomates et la salade.
Pelez l’échalote et ciselez-la finement.
Coupez les tomates en quartiers et les coeurs des palmier en rondelles.
Préparez la vinaigrette :
mélangez l’huile, le vinaigre, la moutarde, l’échalote ciselée et le persil frais.
Ajoutez les légumes et les moules et remuez bien.


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Franck



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 10:42



Terrine jardinière

Préparation : 20 mn
Cuisson : 55 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn



Pour 6 personnes :
- 400 g de macédoine surgelée (ou printanière)
- 4 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet de basilic
- beurre pour le moule

Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre

1/ Cuire les légumes à l'eau bouillante salée 15 mns après la reprise de l'ébullition. Egoutter et laisser refroidir.

2/ Préchauffer le four à 200°.
Beurrer un moule à cake.

3/ Ciseler finement le basilic lavé.
Mélanger les oeufs, la crème, le basilic et la farine. Saler et poivrer.
Ajouter les légumes.
4/ Mettre le moule dans un plat avec un fond d'eau chaude et l'enfourner pour 40 mns.

5/ Pendant ce temps, préparer la vinaigrette.

6/ A la sortie du four, laisser tiédir la terrine, la démouler puis la trancher.
Présenter la terrine dans un plat, décorer éventuellement de quelques tomates cerises
et arroser d'un filet de vinaigrette.

Pour finir ... Pour une meilleure tenue au découpage,
la terrine peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur.
Passez le fond du moule sous de l'eau chaude si votre terrine a un peu de mal à se démouler.


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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 11:24

La recette du jour:
NIDS DE SPAGHETTI AU PESTO ET ROCAMADOUR


Préparation: 15mn

Cuisson: 15mn

Ingrédients 4 personnes:
2 Rocamadour,
400g de spaghetti,
3 c à soupe de pesto,
100g de petits champignons de Paris,
1 branche de basilic,
1 c à soupe de pignons de pin,
1 c à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, sel, poivre.

Préparation:

- Lavez les champignons et coupez-les en quatre après les avoir débarrassé de la base de leur pied sablonneux.

- Pelez et hachez la gousse d'ail.

- Mettez l'huile d'olive à chauffer dans une poêle.

- Versez l'ail puis les champignons et laissez dorer. Réservez au chaud.

- Plongez les spaghetti dans une casserole d'eau bouillante salée et laissez cuire le temps indiqué.

- Egouttez et versez dans un plat. Mélangez avec le pesto et répartissez dans 4 assiettes.

- Saupoudrez de basilic ciselé, ajoutez les champignons et les pignons de pin puis répartissez dans 4 assiettes.

- Recouvrez de 2 quartiers de Rocamadour et servez.
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Sandra



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 11:49



COURGETTES MARINEES AU BASILIC


Ingrédients pour 4 personnes: 8 petites courgettes, 4 tranches de pain de campagne,
2 c. à soupe de vinaigre, 4 c. à soupe d'huile, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de basilic,
1 boîte de filets de harengs, poivre et sel

Préparation:

- Hacher 1 gousse d'ail avec le basilic puis incorporer l'huile, le poivre et le sel. Faire bouillir le vinaigre et incorporer à la sauce.

- Laisser mariner pendant 60 minutes.

- Cuire les courgettes pendant 1/4 d'heure dans une eau salée puis les couper en quatre en longueur.

- Disposer les courgettes sur un plat, répartir l'ail en fines lamelles et les filets d'anchois. Griller le pain et servir la sauce à part.


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Sylvie



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 12:10



TAGLIATELLES AUX CHAMPIGNONS SAUTES


Ingrédients pour 4 personnes: 500g de tagliatelles fraîches,
500g de champignons frais, 4 échalotes, persil, 40g de beurre, poivre et sel.

Préparation:

- Faire cuire les pâtes, les égoutter, les réserver au chaud.

- Laver les champignons et les émincer.

- Faire fondre le beurre et y jeter les champignons avec les échalotes hachées et le persil. Assaisonner.

- Faire cuire à feu moyen.

- Verser ensuite la poêlée de champignon sur les tagliatelles et servir sans attendre.




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Franck



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 12:35



Potage petit prix

Ingrédients
Les fanes de 2
bottes de radis,
3 pommes de
terre moyennes,
un peu de beurre,
1 échalotte, du sel
et du poivre

Recette
Bien laver les fanes de radis. Faites-les revenir avec l'échalotte hachée dans un peu de beurre sans prendre coloration.

Ajoutez 1 L. d'eau, du sel, du poivre et les pommes de terre coupées. Portez à ébulition, réduisez la chaleur, couvrez à demi et laissez cuire 1/2 heure.

Passez votre soupe au mixeur.

Présentation
Présentez votre potage avec des croutons frits et de la crème fraiche à convenance.



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solène
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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 12:43

La recette du jour: TRUITES AUX AMANDES

Ingrédients: 2 truites de 200g chacune,
50g d'amandes effilées, 1 citron, 100g de beurre,
4 c. à soupe d'huile, farine, poivre et sel.

Préparation:

- Faire dorer les amandes au four.

- Préparer les truites puis les poivrer, les saler et les rouler dans la farine.

- Faire fondre le beurre et l'huile dans une poêle,
y faire revenir les truites puis les faire cuire au four.

- Dans une autre poêle faire dorer les amandes
puis les verser sur sur les truites et enduire de citron.

- Servir avec une purée de courgettes.

atable
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Sandra



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 13:38

CALAMARS FRITS A L'ANDALOUSIE

CALAMARS FRITS A L'ANDALOUSIE








Ingrédients
500 g de petits calmars
jus de citron
1 gousse d'ail
sel, poivre
huile
farine
oeuf battu
sel et poivre

Préparation
laver dans beaucoup d'eau; les vider de leurs entrailles,
des parties dures et de leur encre;
couper en rondelles; laisser macérer dans un peu de jus de citron
et d'huile avec sel et poivre pendant 30 minutes;
sécher dans un linge propre juste au moment de frire;
passer ensuite dans de la farine, de l'oeuf battu; repasser dans la farine;
frire dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Servir encore brûlants.
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solène
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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 14:10

CALAMRS MARINES






Ingrédients
4 calmars de 12 cm. approximativement
100 g d’huile d’olive douce
100 g d’huile d’olive vierge
1/2 botte de ciboulette chinoise
Pour le pain d’Oignon
3 oignons
100 g d’eau
25 g de maïzena ou farine de maïs
Pour la soupe d’oignon et Parmesan
2 oignons
1/2 cuisse de poule ou 2 cuisses de poulet
100 g de parmesan
7 g de maïzena

Préparation des calmars
Laver les calmars et les réserver sur un égouttoir.
Garder l'encre des calmars avec une goutte d’eau.
Écraser les encres sur une plaque tapissée d'un papier sulfurisé et mettre au four à 100° C. (200° F.) pendant une heure ou 1 heure et demie.
Une fois sèches, les travailler au mortier avec les deux huiles. Réserver.
Couper les oignons en brunoise et les faire suer à feu très doux pendant 3 heures.
Délayer la maïzena dans un peu d'eau.
Verser sur les oignons et cuire 5 minutes afin d'obtenir un velouté épais.
Étendre une couche fine de ce mélange sur une plaque anti-adhésive et sécher au four pendant 90 minutes à 100° C. (200° F.).
Sortir du four et couper en triangles. Frire dans l'huile d´olive. Dès la sortie de la friture, les travailler pour leur donner des formes selon votre imagination. Réserver.
Pour la soupe d´oignon au parmesan
Nettoyer la moitié de la cuisse de poule - l'extrémité qui est trop grasse.
Peler les oignons et les couper en deux.
Déposer la cuisse de poule et les oignons dans une marmite avec 2 litres d´eau froide et cuire à 95° C. (190° F.) pendant 3 heures.
Retirer la cuisse de poule; passer les oignons et le bouillon au mélangeur.
Mesurer 1 litre de bouillon; incorporer le parmesan et filtrer.
Verser dans une casserole et chauffer.
Dès les premiers signes d'ébullition, verser la maïzena diluée dans un peu d'eau et laisser épaisser pendant 3 minutes.
Filtrer et verser dans un siphon.

Présentation
Couper les calmars. Chauffer l'huile d'encre à 90°C. (180°F.). Saisir les calmars dans cette huile pendant 1 minute.
Poser les calmars dans une assiette creuse.
Verser l´écume de soupe d´oignon au parmesan (l'utilisation du siphon produit ce mélange mousseux).
Déposer dessus des miettes de pain d´oignon et décorer avec la ciboulette chinoise coupée en bandes de 3 cm en diagonal ou bien avec une tige de ciboulette verte.
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Franck



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 16:08

GLACE CHOCOLAT

Temps de préparation: 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 5 minutes environ
Coût: économique
Difficulté: très facile



Ingrédients pour 4 personnes
1 litre de glace au chocolat
4 étoiles de badiane
4 oranges
1 cuillerée à soupe de copeaux de chocolat

Préparation
Presser le jus d'une orange. Verser dans une casserole et mettre sur le feu avec les étoiles de badiane.
Réduire le liquide de moitié puis laisser refroidir.
Peler à vif les 3 oranges restantes puis les couper en fines rondelles.
Disposer les tranches dans un plat et les arroser avec le jus d'orange à l'anis.
Répartir les oranges dans 4 assiettes, saupoudrer de copeaux de chocolat et servir accompagné de 2 boules de glace au chocolat.
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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 16:33

GLACE VANILLE




Glace vanille, Crumble express à la cannelle
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: économique
Difficulté: très facile


Ingrédients pour 4 personnes
500 ml de glace vanille
1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
3 pommes de type Golden ou Pink Lady
6 biscuits de type " spéculos "
2 c. à soupe de sucre en poudre
1 belle noix de beurre
Préparation
Couper les pommes en quartiers et ôter le cœur.
Mettre le beurre dans une poêle et y faire revenir les quartiers de pommes.
A mi-cuisson, saupoudrer de cannelle et de sucre. Laisser caraméliser.
Répartir les pommes dans les assiettes et recouvrir de spéculos grossièrement émiettés.
Servir chaud avec une boule de glace vanille.

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Franck



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 19:23

ABRICOTS MERINGUES


450G D'ABRICOTS FRAIS
25 G DE BEURRE
1/2 TASSE DE RIZ ROND
55CL DE LAIT
1 GOUSSE DE VANILLE
30G DE SUCRE
2 ŒUFS (BLANS ET JAUNES SEPARES)
1C.A.S DE SUCRE A GLACE


préparation:




Mettez les abricots dans une casserole et dénoyautez-les, couvrez d'eau puis ajoutez le beurre et amenez à ébullition. Réduisez le feu et faites mijoter jusqu'à ce qu'ils soient tendres pendant environ 10 minutes. Égouttez et réservez.
Placez le riz dans une passoire et rincez-le sous l'eau chaude. Faites bouillir une grande casserole d'eau froide et jetez-y le riz et laissez bouillir pendant 3 minutes et égouttez.
Amenez le lait à ébullition dans une grande casserole avec la gousse de vanille, ajoutez le riz et réduisez la chaleur puis faites mijoter à feu très doux pendant 20 minutes.
Ajoutez la moitié de sucre au riz et faites mijoter encore pendant 20 minutes en remuant de temps en temps pour empêcher le riz de coller.
Mettez le riz dans un plat de service ovale peu profond allant au four, et laissez refroidir pendant 2 minutes et incorporez les deux jaunes d'œufs.
Faites chauffer le four à 180°C.
Placez les abricots en une seule rangée sur le dessus du riz. Dans un bol, fouettez les blancs d'œufs en neige, incorporez délicatement le reste du sucre puis versez cette meringue dans un sac muni d'une douille lisse et tracez une dentelle de meringue sur les abricots. Saupoudrez-la de sucre à glacer et faites cuire au four pendant 15 minutes.
Augmentez le feu et faites cuire encore pendant 5 minutes puis retirez du four et servez chaud, tiède ou froid.
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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 19:37


BRIOCHETTES AU MIEL

Ingrédients
200g de farine
40g de margarine
3 CS rases de miel
1 yaourt nature
1 cc de levure chimique
1/2 cc de sel

Recette
Préchauffez le four th.4/5 (160°C).
Mélangez la levure, la farine et le sel.
Ajoutez la margarine et travaillez avec vos doigts jusqu'à obtention d'une préparation granuleuse.
Ajoutez le miel et le yaourt. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.
Etalez-la sur un plan de travail fariné jusqu'à 1 cm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte-pièce rond et cannelé d'environ 6 cm de diamètre, découpez 12 disques.
Déposez-les sur une plaque du four. Badigeonnez-les de lait et laissez cuire 15 minutes à four moyen.
Servez tiede.
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Sandra



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Jeu 26 Fév - 19:37

NAPOLITAINE AU CHOCOLAT






Ingrédients
Pour le gâteau :
225g de petits macarons
160g de chocolat amer
6g de café soluble (1 c.c)
4 oeufs
400g de crème fraîche
30g de sucre

Pour le décor
200g de petits macarons
50g de grains de café en sucre ou liqueur

Recette
"l'amertume des macarons fait un excellent contraste avec la saveur du chocolat, rehaussée par celle du café." (S.L. d'Essarts-le-roi)

A faire la veille
Versez la crème fraîche dans un saladier et mettez au frigo 20 minutes, ou au congélateur 6 minutes.
Séparez les blancs des jaunes.
Réservez.
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites fondre dans une casserole au bain-marie avec le café soluble dissous dans 1 C.S d'eau bouillante.
Mélangez et retirez du feu dès que le chocolat est fondu.
Incorporez au mélange les 4 jaunes d'oeufs et laissez refroidir.
Mixez les macarons pour les réduire en poudre.
Sortez la crème du frigo, battez la en chantilly et mélangez la à la poudre de macarons.
Battez les blancs en neige ferme, serrés avec 30g de sucre, et incorporez les à la crème chocolat.
Beurrez un moule à cake de 25 cm, garnissez le fond avec la moitié de la chantilly aux macarons.
tassez en tapotant le moule, puis répartissez la mousse au chocolat.
Mettez au freezer ou au congélateur pour obtenir une préparation bien ferme, puis finissez de remplir le moule avec le reste de chantilly aux macarons.
Recouvrez d'un film alimentaire et remettez au freezer jusqu'au lendemain.

Le jour même
2 heures avant de servir, sortez la napolitaine du freezer pour la placer simplement au frigo.
Vous n'avez plus qu'à démouler votre dessert sur un plat et garnissez le de grains de café au sucre ou à la liqueur.
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Pierrette



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Ven 27 Fév - 12:32


Macarons tiramisu-caramel au beurre salé
macarons :
- 110 g de poudre d'amandes
- 225 g de sucre glace
- 120 g de blancs d'oeufs
- 50 g de sucre semoule
Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace pour obtenir une poudre fine.
Tamiser. Battez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
Ajoutez le sucre semoule petit à petit sans cesser de fouetter.
Verser le mélange de poudre en une seule fois sur les blancs en neige,
incorporer en soulevant délicatement.
Remplisser la poche à douille de pâte
et pocher les coques de macarons sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Laisser crouter pendant environ 30 mn.
Enfourner et laisser cuire pendant 12 mn four à 150° préalablement chauffé.
Sorter les macarons du four et laisser refroidir.
Pour la crème tiramisu :
- 180 g de mascarpone
- 45 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 2 càs de caramel au beurre salé
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, battez le mascarpone avec les jaunes, le sucre et le caramel.
Dans un autre saladier, montez les blancs d'oeufs en neige ferme.
incorporez les blancs délicatement à la crème.
Pour le caramel au beurre salé
- 80 g de beurre demi-sel en morceaux
- 4 càs de crème fleurette
- 100 g de sucre semoule
- 1 càs de miel
Mettez le sucre dans une casserole sur feu moyen.
Ajoutez le miel; Versez la crème puis faites bouillir 3 mn en mélangeant.
Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux et mélangez,

laissez refroidir.
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Sandra



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Ven 27 Fév - 17:15

soufflés au roquefort

Pour 5 ramequins :

- 100 g de roquefort

- 30 g de beurre + pour les moules

- 30 g de farine + pour les moules

- 25 cl de lait

- 3 oeufs

- noix de muscade râpée

- sel et poivre

Préchauffez le four à 210 °

Beurrez les moules et farinez les.
Emiettez grossièrement le roquefort à la fourchette.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine, mélangez 1 mn. Hors du feu délayez avec le lait,
puis remettre sur feu doux et faire épaissir.

Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez un à un les jaunes à la béchamel hors du feu,
puis le roquefort, un peu de noix de muscade, salez, poivrez.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel,
les incorporez délicatement à la préparation.
Répartir dans les ramequins jusqu'au 3/4 et cuire 15 à 20 mn


atable
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solène
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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Sam 28 Fév - 13:30



Tarte pommes/Bananes


Ingrédients:
100 g de mascarpone
50 g de sucre semoule
1 ou 2 banane 1 ou 2 pommes de votre choix
1 yaourt nature
3 oeufs
1 pâte sablée (maison ou acheté tout prête)

Préparation:
Faire cuire votre pâte sablée à blanc.
Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre,
ajoutez le yaourt ainsi que le mascarpone
et fouetter de nouveau.
Peler les pommes et couper finement,
de même avec les bananes mais les couper assez épais (environ 5mm)
pour ne pas que celà devienne de la purée...
Quand votre pâte est cuite sortez et laisser refroidir ensuite
y verser la préparation liquide et disposer sur une moitié de tarte,
de rondelles de pommes, et de l'autre moitié, les rondelles de bananes
et cuire l'ensemble durant 20/25mn 180°C

A la sortie du four, laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.


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Sylvie



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Sam 28 Fév - 18:29


Crumble version Pommes

Ingrédients: (pour 4 personnes)
50g de Farine
50g de poudre d'amande
50g de beurre
100g de sucre (roux ou semoule)
1 sachet de sucre vanillé
4/5 pommes qui tiennent à la cuisson
de la cannelle
Préparation:



Peler et couper en dé ou en quartier vos pommes,

dans le même temps faire fondre une ou deux noisettes de beurre dans une poêle
Mettre dans une jatte, farine, sucre, poudre d'amande

mélanger, mettre vos pommes coupées dans la poêle
et laissez dorer, ajouter le beurre au mélange des éléments sec
à l'aide du bout des doigts mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
Faites caraméliser vos pommes à environ 80%

(ajouter un petit peu de sucre en poudre par dessus
afin d'aider à la caramélisation ainsi que la cannelle et mélanger).
Une fois prêt disposer dans des ramequins individuels

et ajouter par dessus la préparation de la pâte.
Mettre au four préalablement chauffé à 170°C

et laissez cuire 10/15mn, c'est prêt lorsque la pâte à dorée.

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Franck



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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Ven 6 Mar - 22:30

8) jocolor scratch
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MessageSujet: Re: Recettes : Février 2009   Aujourd'hui à 22:48

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