Recettes de cuisine


 
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 Potiron aux pommes

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AuteurMessage
Sandra



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MessageSujet: Re: Potiron aux pommes   Jeu 7 Sep - 21:18



Potiron aux pommes



Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 15 min

Ingrédients :
600 g de potiron
500 g de pommes
10 g de margarine
1 c. à café de sucre
poivre
persil

Préparation :
Préparez le potiron : détaillez-le en petits dés, après l'avoir épluché.
Faites fondre la margarine dans une cocote à revêtement antiadhésif. Puis ajoutez-y les dés de potiron. Versez dessus le sucre et faites cuire 8 min environ à couvert.
Préparez les pommes : épluchez-les et découpez la chair en gros dés.
Incorporez les dés de pomme au potiron et poursuivez la cuisson encore 5 min environ. Poivrer selon votre goût.
Versez le mélange potiron et pomme dans un plat, servez avec du persil.
C'est prêt !

Commentaire nutritionnel :
Cette recette est pauvre en sodium et convient ainsi aux personnes souffrant d'hypertension. En effet, le potiron et la pomme sont pauvres en sodium. Ils peuvent accompagner une volaille grillée limitant ainsi l'apport de matières grasses qui sont souvent consommées en trop grande quantité. Le potiron est un légume un peu plus sucré qui permet de donner du goût à vos plats. La pomme est un fruit qui apporte non seulement des fibres et des vitamines mais permet également de parfumer vos plats. Elles s'associent très bien avec des viandes. La margarine utilisée permet d'amener des graisses végétales de très bonne qualité. Nous devons consommer régulièrement des graisses végétales, sous forme de margarine ou d'huile mais en limiter tout de même la quantité.

monkey
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MessageSujet: Re: Potiron aux pommes   Ven 22 Déc - 12:56



Curry de légumes

Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 30 min environ

Ingrédients :
1/2 chou fleur
200 g de carottes
200 g de pois gourmands
2 petites courgettes
2 petites aubergines
1 kg de tomates
4 petites pommes de terre
200 ml de crème fraîche liquide allégée à 5 % de MG
curry
persil frais haché
sel, poivre


Préparation :
Lavez soigneusement les légumes.
Séparez le 1/2 chou-fleur en petits bouquets, épluchez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Faites de même avec les aubergines et les courgettes.
Dans un plat allant au micro-ondes, piquez les pommes de terre et faites-les cuire 10 min puissance maximum.
Faites cuire le chou-fleur, les courgettes, les carottes et les aubergines à la vapeur.
Faites cuire les pois gourmands 20 min dans l'eau bouillante salée.
Dans un faitout, rassemblez tous les légumes, y compris les tomates, et versez la crème allégée.
Salez, poivrez et saupoudrez de curry.
Ajoutez (si besoin) un peu de bouillon de légumes pour allonger la sauce.
Laissez mijoter environ 20 min.
Parsemez de persil frais haché.

Commentaire nutritionnel :
Les légumes, de part leurs nombreuses qualités nutritionnelles (richesse en fibres, vitamines et minéraux, riches en eau et faibles en calories, etc...) méritent d'être présents à chaque repas, sous forme crus ou cuits. Mais attention, veillez à les cuisiner le plus léger possible, pour cela, faites appel aux nombreuses herbes et épices riches en saveurs et modérez l'usage des graisses! Parmi leurs nombreux intérêts nutritionnels: ils améliorent le fonctionnement du transit intestinal grâce aux fibres qu'ils contiennent ; ils fournissent des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement des cellules et l'apparition de certaines maladies telles que le cancer ou les maladies cardio-vasculaires ; ils rassasient énormément et sont donc le moyen de manger beaucoup sans excès calorique...

monkey

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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: Potiron aux pommes   Ven 22 Déc - 15:33



GRATIN DE POTIRON

Ingrédients pour 2 personnes:
500g de pommes de terre à purée,
300g de potiron,
75g de beurre,
30cl de crème fraîche,
150g de comté râpé,
2 c. à soupe de gros sel.

Préparation:

- Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles.

- Les placer dans un plat en verre avec 10cl d'eau et une c. à soupe de gros sel.

- Couvrir et laisser cuire au micro-ondes 10 minutes à puissance maximale.

- Les écraser à la fourchette.

- Y incorporer 50g de beurre et 2 c. à soupe de crème fraîche puis couvrir.

- Couper le potiron en cubes et le faire cuire 5 minutes au micro-ondes avec 10cl d'eau et une c. à soupe de gros sel.

- Ecraser à la fourchette avrec 25g de beurre.

- Dans un plat à gratin, étaler en couches suuccessives, les pommmes de terre, la moitié du reste de crème fraîche, le potiron, le reste de crème fraîche et recouvrir avec le comté râpé.

- Enfourner (position gril) pendant environ 10 minutes


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MessageSujet: Re: Potiron aux pommes   Mar 26 Déc - 13:36



Pommes de terre aux trois fromages
Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 40 min

Ingrédients :
4 grosses pommes de terre
100 g de gruyère
100 g de comté
100 g de beaufort
10 cl de crème allégée
à 5 % de MG
8 tranches de bacon
margarine
sel, poivre


Préparation :
Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
Préparez les pommes de terre :
Epluchez-les et découpez-les en tranches fines dans le sens de la longueur.
Mettez-les dans un cuiseur à vapeur et laissez les cuire 20 min environ (veillez à ce qu'elles restent un peu fermes).
Préparez les fromages :
Dans un saladier, râpez et mélangez les 3 fromages. Ajoutez-y la crème. Salez et poivrez.
Graissez un plat allant au four. Reconstituez les pommes de terre en intercalant 1 tranche de pomme de terre, 1 tranche de bacon et un peu de râpé. Terminez par un peu de râpé.
Placez au four et laissez gratiner 20 min environ.

Commentaire nutritionnel :
Cette recette est excellente pour faire le plein de calcium ! En effet, les fromages en sont très riches, avec 1000 mg environ pour 100 g d'aliment. Or, l'apport journalier varie entre 900 à 1200 mg selon l'âge et l'état (femme enceinte ou allaitant). Ce calcium est indispensable pour la croissance et la solidité de nos os. Il intervient également dans les rythmes cardiaques et la contraction de nos muscles, d'où son importance. Ce calcium est également présent dans la plupart des laitages en quantité variable. Une consommation moyenne de 3 laitages par jour suffit à couvrir nos besoins.


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MessageSujet: Re: Potiron aux pommes   Mar 26 Déc - 13:37



Pommes de terre aux trois fromages
Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 40 min

Ingrédients :
4 grosses pommes de terre
100 g de gruyère
100 g de comté
100 g de beaufort
10 cl de crème allégée
à 5 % de MG
8 tranches de bacon
margarine
sel, poivre


Préparation :
Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
Préparez les pommes de terre :
Epluchez-les et découpez-les en tranches fines dans le sens de la longueur.
Mettez-les dans un cuiseur à vapeur et laissez les cuire 20 min environ (veillez à ce qu'elles restent un peu fermes).
Préparez les fromages :
Dans un saladier, râpez et mélangez les 3 fromages. Ajoutez-y la crème. Salez et poivrez.
Graissez un plat allant au four. Reconstituez les pommes de terre en intercalant 1 tranche de pomme de terre, 1 tranche de bacon et un peu de râpé. Terminez par un peu de râpé.
Placez au four et laissez gratiner 20 min environ.

Commentaire nutritionnel :
Cette recette est excellente pour faire le plein de calcium ! En effet, les fromages en sont très riches, avec 1000 mg environ pour 100 g d'aliment. Or, l'apport journalier varie entre 900 à 1200 mg selon l'âge et l'état (femme enceinte ou allaitant). Ce calcium est indispensable pour la croissance et la solidité de nos os. Il intervient également dans les rythmes cardiaques et la contraction de nos muscles, d'où son importance. Ce calcium est également présent dans la plupart des laitages en quantité variable. Une consommation moyenne de 3 laitages par jour suffit à couvrir nos besoins.


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Franck



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MessageSujet: Re: Potiron aux pommes   Ven 10 Avr - 10:28

:idea:
:goutezmoica1: atable
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