Recettes de cuisine


 
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 Quelques recettes de : Charlotte aux poires

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solène
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MessageSujet: Quelques recettes de : Charlotte aux poires   Sam 22 Mar - 10:35




Charlotte aux poires

Pour 4 personnes :
Preparation : 20 minutes



Ingrédients :

24 boudoirs
4/4 boite de poires au sirop
1 grosse boite de compote de poire williams
1 gros pot de fromage blanc
Sucre poudre

Préparation :

Egoutter les poires et en récupérer le jus.
Tremper les boudoirs dans ce jus avant de tapisser un moule à charlotte avec.

Verser ensuite une couche de compote,
puis une couche de fromage blanc sucré au préalable,
une couche de poires coupées en dés et une couche de boudoirs.

Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Finir par une couche de boudoirs.

Mettre au réfrigérateur. Servir bien frais.

Ps : Possibilité d'ajouter du rhum dans le jus de trempage des boudoirs.
atable

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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: Quelques recettes de : Charlotte aux poires   Mar 24 Mar - 16:29

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Pierrette



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MessageSujet: Re: Quelques recettes de : Charlotte aux poires   Dim 19 Avr - 13:11



Charlotte aux poires

Préparation : 20 minutes.
Attente : 2 heures.

INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

biscuits cuillères (environ 30)
1 grosse boite de poires au sirop
200g de fromage blanc
2 blancs d'oeuf
50g de sucre
4g d'agar agar

PREPARATION

* Égoutter les poires en gardant le jus. Mixer les poires (sauf 4 morceaux) avec le fromage blanc.
* Verser ce mélange dans une casserole avec 40 g de sucre en poudre et l'agar-agar.
Mélanger bien et porter doucement à ébullition pendant 30 secondes. Laisser tiédir, mais pas trop.
La préparation doit rester liquide.
* Fouetter les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à être mousseux,
ajouter les 10 g de sucre restant. Les blancs doivent être bien fermes.
* Incorporer les blancs délicatement dans la préparation à l'aide d'une maryse pour bien les mélanger.
* Dans une assiette creuse, versez le jus des poires.
Tremper les biscuits dedans et disposer les contre la paroi du moule.
* Versez la moitié de la mousse puis déposer les 3 demies poires restantes coupées en morceaux
(il en reste une demie pour la déco).
Verser dessus le reste de mousse puis finir par une couche de biscuits.
Mettre au frais au moins 2 h. Une nuit c'est mieux, la charlotte n'en sera que meilleure.
* Démouler délicatement, décorer avec des lamelles de poire faite avec la demie poire restante,
parsemer de pépites de chocolat et servir.

atable
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Pierrette



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MessageSujet: Re: Quelques recettes de : Charlotte aux poires   Dim 19 Avr - 13:14



Charlotte aux poires

INGREDIENTS

Pour 10 personne(s)


50 biscuits à la cuillère, 75 g de pâte d'amandes vertes,
3 ou 4 cuiller à café de cacao non sucré, 30 g de beurre.

Pour la mousse :
5 poires bien mûres, 200 grammes de sucre, 1 citron,
2 sachets de sucre vanillé, 50 cl de crème liquide,
7 ou 8 feuilles de gélatine.

Pour le sirop :
100 g de sucre, 2 cuiller à soupe d'alcool de poire.

PREPARATION

Mettre vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Peler vos poires, puis les couper en deux.

Dans une casserole, mettre les poires, le sucre, de l'eau et un jus de citron.

Faire cuire à feu doux pendant 10-15 minutes.

Miser les poires et méanger avec la gélatine fondue. Réserver au réfrigérateur.

Chauffer le sucre (100 à 150 grammes) avec de l'eau (25 cl).
Lorsque le sucre est bien fondu, ajouter votre alcool.

Fouetter la crème pour en faire une Chantilly,
que vous incoporerez avec le mélange poire-gélatine.

Beurrer un moule à charlotte et tapisser le fond avec des biscuits imbibés de sirop.
Recouvrir du mélange, puis mettre une autre couche de biscuits, etc.

Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
Servir sur un plat en saupoudrant de chocolat en poudre.

Vous pouvez également décorer avec des amandes effilées.


ijuyh
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Pierrette



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MessageSujet: Re: Quelques recettes de : Charlotte aux poires   Dim 19 Avr - 13:32



Charlottes poires, caramel et chantilly au chocolat



Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 25 minutes.
Attente : 2 heures.


INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)


une boite de biscuits cuillères

Fond
1 gros oeuf
50g de sucre glace
50g de poudre d'amandes
15g de farine
1 blanc d'oeuf
18g de sucre


Poires au caramel
2 poires
50g de sucre
10cL de crème liquide
pointe de couteau d'agar agar


Chantilly au chocolat
20cL de crème liquide
4 c.s. de chocolat en poudre.

Décoration
pépites de chocolat
poire confite

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°C.

Fond
Fouettez l'oeuf avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
ajoutez la poudre d'amandes et la farine. Montez le blanc en neige
et ajoutez sur la fin les 18g de sucre.
Ajoutez délicatement le blanc à la préparation.
Etalez sur une plaque sur 3-4mm d'épaisseur. Faire cuire 15 minutes.

A la sortie du four, découpez les fonds avec les cercles en inox (7.5cm)
et déposez dans le tout dans des assiettes de présentation.

Coupez les biscuits cuillères en 2 et garnir le contour du cercle.


Poires au caramel
D'un côté faites chauffer la crème, de l'autre mettre le sucre dans une casserole pour faire un caramel léger,
ajoutez en fin de cuisson l'agar agar.
Lorsque le caramel est comme vous le souhaitez, ajoutez la crème chaude. Bien mélangez.
Epluchez, découpez les poires en cubes, et les enrober dans la crème au caramel. Réservez.


Chantilly au chocolat
Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme, et ajoutez la poudre de chocolat.

Lorsque la crème au poires est refroidie (pas figée),
remplir les charlottes puis ajoutez la chantilly au chocolat.

Décorez selon votre imagination...

jocolor
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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: Quelques recettes de : Charlotte aux poires   Lun 20 Avr - 12:31



Charlotte épicée poire chocolat

Préparation : 15 minutes.
Attente : 4 minutes.

INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)

- 500 ml de creme fleurette pour chantilly
- 1 sachet de cremefixe
- 50g de sucre en poudre
- 100 g de pepites de chocolat noir
- 2 cas dépices spécial pain d'épice
- 30e de boudoirs environ
- 1 boite de poires williams au sirop
- 3cas de grand marnier
- 50g de chocolat noir

PREPARATION

Avec la creme fleurette monter la crème en chantilly ( garder 15 cl pour le napage chocolat ).
Au bout d'une minute ajouter le paquet de cremefixe pour faire tenir la chantilly ainsi que le sucre en poudre
.Quand la creme est bien ferme incorporer doucement les épices et les pépites de chocolat.
Prendre 4 ramequins que vous chemiserez de papier sulfurisé .
Préparer la sauces pour faire tremper les boudoirs avec le jus des poires au sirop ( le sirop ) ,
un peu d'eau et 3c a s de grand marnier.
Tremper vos boudoirs dans cette préparation
et les disposer dans les ramequins ( sur le pourtour).
mettre a l'interieur la prépartion a la chantilly
et ajouter quelques poires coupées en dé.
reservé au frais.
Lorsque les charlottes ont bien reposées au frais les démouler dans une assiette ajouter quelques copeaux de chocolat
sur le dessus pour la décoration et mettre quelques poires émincées à coté de la charlottes saupoudrer d'un peu d'épices .
Dans une casserole a feu doux faire fondre le chocolat avec la creme fleurette
( les 15cl reservé) jusqu'a obtention d'un napage uniforme.
Déposer environ 2 c a s a coté de la charlotte pour finaliser votre assiètte.
Bon appetit!!



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