Recettes de cuisine


 
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 Recettes “fraises”

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solène
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MessageSujet: Recettes “fraises”   Dim 10 Fév - 13:46



Recettes “fraises”

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solène
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MessageSujet: Re: Recettes “fraises”   Dim 10 Fév - 13:48



Charlotte aux fraises

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de fraises (goûteuses et bien tendres),
équeutées et coupées en morceaux
100 g de fraises (les plus belles), pour la décoration
25 cl de lait
35 cl de crème fraîche liquide
1 gousse de vanille
4 oeufs
6 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à café de maîzena (ou de fécule)
4 feuilles de gélatine (soit 8 g), mises à tremper dans de l’eau froide
1 boîte de biscuits à la cuillère
Chantilly en bombe pour la décoration

Préparation :

Commencez par confectionner la garniture de la charlotte :

Portez à ébullition le lait et la gousse fendue, couvrez et laissez infuser
Fouettez les jaunes d’oeufs avec 3 cuil. à soupe de sucre pour obtenir une mousse blanche
Incorporez la maïzena, puis le lait chaud
Remettez, ensuite, le tout dans la casserle et faites épaissir, sur feu doux, sans laisser bouillir
Retirez du feu, ajoutez la gélatine essorée, en mélangeant pour qu’elle se dissolve parfaitement, puis laisez légèrement tièdir
Fouettez la crème fraîche en chantilly, en ajoutant 3 cuil. à soupe de sucre en cours d’opération
Incorporez cette chantilly dans la crème à la vanille tièdie
Enfin, procédez au montage de la charlotte :

Tapissez un moule à charlotte de film plastique (ou d’aluminium)
Mélangez les morceaux de fraises à la moitié de la crème de garniture
Versez la 1/2 de la garniture sans fraises dans le moule, couvrez d’une couche de biscuits, mettez la garniture aux fraises, puis des biscuits, le reste de garniture nature et terminez par une couche de biscuits
Posez une assiette sur la charlotte aux fraises et tassez légèrement
Laissez reposer la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures
Au moment de servir, démoulez la charlotte aux fraises et décorez-la avec les fraises restantes et de la crème chantilly
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solène
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MessageSujet: Re: Recettes “fraises”   Dim 10 Fév - 13:51



Crumble fraises rhubarbe



Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la garniture :

600 g de rhubarbe finement hachée
250 g de fraises bien parfumées, finement coupées
170 g de sucre cristallisé
60 g de beurre, coupé en tout petits morceaux
Pour le crumble :

60 g de sucre cristallisé
250 g de farine avec levure
1 cuil. à soupe raz de levure chimique
25 cl de crème fraîche
Préparation :

Répartissez la rhubarbe et les fraises, en vrac, dans un moule à gratin, puis saupoudrez-les du sucre et ajoutez les petits dés de beurre
Mélangez ensemble la farine, la levure et le sucre, puis ajoutez la crème fouettée
Etalez, uniformément, sur les fruits, la pâte, que vous venez d’obtenir
Faites cuire le crumble fraises rhubarbe, 50 min, à 200° C : la garniture doit être bouilonnante et la croûte dûre
Servez le crumble fraises et rhubarbe, tiède ou froid, avec 1 boule de glace à la vanille


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MessageSujet: Re: Recettes “fraises”   Mar 10 Fév - 15:16


Gâteau millefeuille aux fraises


Ingrédients pour 6 personnes :

•700 g de pâte feuilletée ou 3 cercles de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre
•350 g de fraises goûteuses et tendres
•1 pot de confiture de fraise
Pour la crème :

•50 cl de lait
•25 g de fécule
•4 cuil. à soupe de sucre vanillé
•1 oeuf et 1 jaune d’oeuf
•25 cl de crème chanitlly (25 cl de crème fouettée mélangée ensuite avec 15 g de sucre vanillé)
Pour la décoration :

•25 cl de crème chantilly (25 cl de crème fouettée mélangée ensuite avec 15 g de sucre vanillé)
•quelques belles fraises entières
Préparation :

Préparez les disques feuilletés :

1.Etalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découpez-y 3 disques de 24 cm de diamètre
2.Piquez-les avec une fourchette et faites-les cuire au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 15 min à 220° C
Préparez ensuite la crème :

1.Portez le lait à ébullition
2.Fouettez le jaune d’oeuf avec l’oeuf, le sucre et la fécule jusqu’à ca que le mélange blanchisse
3.Ajoutez petit à petit le lait bouillant au mélange, puis remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition, sans cesser de remuer
4.Lorsque votre crème pâtissière a épaissi, retirez-la du feu et laissez-la refroidir
5.Incorporez-y ensuite la crème chantilly lorsque la crème pâtissière a refroidie
Procédez ensuite au montage de votre millefeuille :

1.Posez un rond de feuilletage sur un plat de service, tartinez-le généreusement de confiture de fraise, disposez des lamelles de fraises dessus, puis recouvrez de la moitié de votre crème
2.Tartinez généreusement un second disque de feuilletage de confiture et posez-le sur la crème du premier disque, disposez le reste des lamelles de fraises dessus, puis recouvrez du reste de votre crème
3.Enfin surmontez votre millefeuille du dernier disque de feuilletage et décorez le dessus et le bord de votre gâteau avec la chantilly et quelques fraises entières
4.Réservez votre gâteau au frais jusqu’au moment de servir
Conseil : n’attendez pas trop longtemps pour déguster ce millefeuille aux fraises, car après quelques heures de contact avec la crème, le feuilletage perdra de son croustillant
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Sylvie



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MessageSujet: Re: Recettes “fraises”   Mer 11 Fév - 13:33



Tarte aux fraises gourmande

Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :


Pour la pâte :

- 500 g de farine
- 250 g de margarine
- 130 g de sucre
- 2 œufs

Garniture :

- 600 g de fraises

Pour la crème :

- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé


Préparation :

Préparer la pâte :

Mélanger la farine, la margarine, le sucre et les œufs; laisser ensuite reposer la pâte 30 min au frigo.

Garniture de fraises :

Tapisser un moule à tarte avec la pâte. Couper les fraises en petits morceaux, et les disposer sur la pâte.

Garniture crème :

Mélanger les œufs, le sucre, la farine, 1 pincée de sel et les sachets de sucre vanillé.

Faire chauffer 50 cl de lait et y ajouter le mélange 2 min sans cesser de remuer.

Recouvrir le dessus de la tarte avec cette délicieuse crème.

Mettre au four pendant 40 min, à 160°C-180°C (thermostat 5-6).
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Sylvie



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MessageSujet: Re: Recettes “fraises”   Jeu 12 Fév - 15:11



Fondant de chocolat aux fraises



Ingrédients pour 6 personnes :

300 g de chocolat noir
50 cl de crème fraîche, très froide
70 g de beurre
3 cuil. à soupe de sucre
250 g de fraises bien mûres, lavées, essuyées et équeutées
1 cuil. à soupe de jus de citron
Préparation :

Faites fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie, puis laissez-le tièdir
Fouettez la crème en chantilly, puis incorporez-la en plusieurs fois au chocolat fondu
Versez la moitié de votre crème au chocolat dans un moule à cake tapissé de film alimentaire, déposez dessus 160 g de fraises coupées en petits morceaux et recouvrez le tout du reste de la crème au chocolat
Couvrez le dessert de film alimentaire et laissez reposer au moins 4 heures au réfrigérateur
Avant de servir, préparez un petit coulis de fraises pour accompagner le fondant de chocolat : mixez les 90 g de fraises restants avec le sucre et 1 cuil. à soupe de jus de citron pour obtenir une sauce lisse
Démoulez le fondant de chocolat aux fraises, coupez-le en tranches et servez-le avec la sauce aux fraises


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Pierrette



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MessageSujet: Re: Recettes “fraises”   Jeu 12 Fév - 19:37



Mousse au chocolat blanc sur lit de fraises
Préparation :
20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
-2 oeufs
-30 cl de crème fraîche liquide entière
-50 cl de lait
-200 g de chocolat blanc
-1 sachet de sucre vanillé
-1 sachet de gélatine en poudre
-250 g de fraises ou plus pour les gourmands de fruits rouges
-pépites de nougatines pour la déco (si vous en avez)
Préparation :
Mettez les 2 jaunes d'oeufs le lait le chocolat blanc en morceaux le sucre vanillé et la gélatine en poudre dans une casserole puis faites chauffer quelques instants à feu doux et jusqu'à ce que le tout forme un liquide homogène (ça va très vite vous verrez).
Battez les blancs en neige et réservez.
Coupez les fraises en morceaux assez gros et disposez-les au fond de verres (type verres à whisky ou bien dans des verrines adaptées si vous avez).
Fouettez la crème liquide (au robot si possible ou bien au batteur à main) jusqu'à ce que la créme s'épaississe.
A présent mettez le liquide au chocolat dans un saladier ajoutez la crème fraiche montée et mélangez bien.
Pour finir ajoutez les blancs en neige en prenant garde de ne pas les casser
(sachez que les blancs se mélangent moins facilement avec les chocolat blanc qu'avec le chocolat noir à cause de sa teneur en lipides il faut donc un peu plus de patience mais c'est tout).
Répartissez le mélange sur les fraises et disposez au frais

Au moment de servir disposez sur le dessus des pépites de nougatine
ou bien quelques tranches de fraises juste pour le plaisir de l'oeilEt.
bon appétit !
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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: Recettes “fraises”   Lun 20 Avr - 12:38




Millefeuilles de fraises
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients :
500 g de fraises
9 feuilles de filo (ou feuilles de brick)
75 g de sucre
1/2 l de lait
3 jaunes d'oeufs
4 c. à soupe de sucre glace
20 g de beurre fondu
1 c. à soupe rase de farine
Préparation :
Versez le lait dans une casserole et portez-le doucement à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et fouettez bien. Versez une petite louche de lait bouillant dans le mélange en fouettant.
Mettez le tout dans la casserole de lait et faites cuire doucement jusqu’à épaississement, en fouettant sans arrêt.
Versez cette crème dans un saladier et laissez refroidir complètement.
Préchauffez le four en position gril th.6 (180°C).
Découpez les feuilles de filo en quatre, posez-les sur la plaque du four et beurrez-les au pinceau.
Mettez 1 c. à soupe de sucre glace dans une petit passoire et saupoudrez-en les feuilles de filo.
Enfournez et faites dorer, en laissant la porte du four entrouverte et en surveillant sans arrêt.
Sortez-les du four et réservez.
Lavez, équeutez les fraises et coupez-les en rondelles.
Posez, dans chaque assiette, 2 carrés de feuille de filo les uns sur les autres,
couvrez-les de crème et recouvrez d’une couche de fraises.
Posez par dessus le tout 2 carrés de filo, une nouvelle couche de crème et une couche de fraises.
Terminez par 2 carrés de filo.
Saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.
Le bon accord : une clairette de die (Pétillant, Vallée du Rhône)
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Sandra



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MessageSujet: Re: Recettes “fraises”   Mer 13 Mai - 13:31



Choux aux fraises

Ingrédients pour 12 choux :

Pour la pâte à choux :

150 g de farine
100 g de beurre
5 oeufs
2 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café rase de sel
Pour la garniture :

500 g de fraises tendres et bien goûteuses
30 cl de crème liquide très froide
2 feuilles de gélatines (soit 2 g)
2 sachets de sucre vanillé
Pour le décor : du sucre glace
Préparation :


Glissez votre pâte dans une poche munie d’une grosse douille cannelée

et dressez 12 choux, espacés les uns des autres, sur une plaque de cuisson
Enfournez les choux dans un four à 210° C

et laissez cuire 10 min, puis baissez la température à 180° C
et poursuivez la cuisson encore 15 min

Eteignez ensuite le four, entrouvrez la porte
et laissez reposer les choux ainsi, 5 à 10 min, avant de les transférer sur une grille

Préparez ensuite la garniture à la crème :
Coupez 12 fraises en petits morceaux, mixez le reste en coulis puis filtrez-le
Faites fondre 50 g de sucre dans 1 cuil. à soupe d’eau,
puis faites bouillir ce mélange pendant 1 min
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempés
dans de l’eau froide puis égouttées ; mélangez bien et laissez tiédir

Ajoutez le coulis de fraises et laissez prendre, très légèrement, cette purée au réfrigérateur
Fouettez la crème en chantilly en y incorporant le sucre vanillé, puis la purée de fraises
Pour terminez fourrez les choux : fendez les choux sur un côté
et garnissez-les de crème avec une poche à douille,
puis piquez la garniture de morceaux de fraises
et soupaudrez de sucre glace le dessus de vos choux


atable
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solène
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MessageSujet: Re: Recettes “fraises”   Dim 18 Avr - 10:52

Dame blanche aux fraises

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le biscuit :
4 oeufs
160 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80 g de farine
80 g de fécule
Le zeste râpé d’1/2 citron
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour la meringue aux noisettes :


2 blancs d’oeufs
100 g de sucre semoule
15 g de farine
75 g de poudre de noisettes

Pour la garniture :


500 g de fraises
75 cl de crème liquide
Du fixateur pour crème fouettée
1 pot de confiture de fraises
Du sucre glace

Préparation :

Ingrédients pour un biscuit de 30 cm de diamètre :


6 oeufs
240 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
120 g de farine
120 g de fécule (ou de maïzena)
le zeste d’un citron râpé
2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation :
Fouettez les oeufs entiers avec les sucres pendant 15 min, avec un batteur,
ou à l’aide d’un robot de type "kenwood" : le mélange doit tripler de volume
Ajoutez la fleur d’oranger, juste avant d’arrêter de battre
Râpez le citron au-dessus du mélange
A l’aide d’une cuillère en bois, et en soulevant bien la pâte, incorporez la farine tamisée avec la fécule
Versez la pâte dans un moule à charnière, de 30 cm de diamètre, beurré et chemisé de papier-cuisson
Faites cuire la génoise à 150° C, pendant environ 45 min,
le dessus doit commencez à se rider et une aiguille plantée au centre du biscuit doit ressortir propre et sèche
Démoulez sur grille et laissez refroidir

Ingrédients pour un biscuit de 24 cm de diamètre :

4 oeufs, 160 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 80 g de farine, 80 g de fécule, le zeste râpé d’1/2 citron,
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparez votre pâte comme ci-dessus et faites cuire le biscuit à 150° C, pendant 35 min environ

Ingrédients pour un biscuit de 20 cm de diamètre :

3 oeufs, 120 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 60 g de farine, 60 g de fécule,
le zeste râpé d’1/2 citron, 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparez la pâte comme ci-dessus et faites cuire le biscuit, à 150° C, pendant 30 min environ

Préparez ensuite la meringue aux noisettes :

Battez les blancs d’oeufs en neige, puis ajoutez le sucre semoule en continuant de battre
Incorporez la farine tamisée et la poudre de noisettes avec une spatule
Etalez cette pâte, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, de manière à former un disque de 24 cm de diamètre
Faites cuire votre meringue, 30 min à 100° C, environ
Décollez-la du papier à la sortie de four et laissez-la refroidir

Procédez au montage de votre gâteau :


Fouettez la crème bien froide en intégrant le fixateur, en mousse, sans la sucrer et coupez votre biscuit en trois disques
Etalez une fine couche de confiture sur le disque de fond de votre biscuit, recouvrez-le du disque de meringue,
remettez une couche de confiture, ajoutez des lamelles de fraises et recouvrez-les de crème fouettée
Puis, par-dessus, mettez le disque de biscuit du milieu, tartinez-le de confiture,
recouvrez-le de fraises en lamelles et de crème fouettée, terminez en ajoutant le disque de biscuit de haut
Masquez le dessus et les côtés de votre gâteau avec la crème fouettée restante
Mettez votre gâteau, au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert
Avant de servir, disposez, sur votre dame blanche, quelques fraises avec leur tige
et saupoudrez le tout d’un nuage de sucre glace


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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: Recettes “fraises”   Ven 23 Avr - 11:07


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MessageSujet: Re: Recettes “fraises”   Aujourd'hui à 5:20

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