Recettes de cuisine


 
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 Quelques recettes de Boeuf

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ABIGAIL



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MessageSujet: Quelques recettes de Boeuf   Mer 6 Fév - 8:01



Les côtes de bœuf au four

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 1 heure



Ingrédients (pour 8 personnes)

1 train de côtes de bœuf de 2kg
50g de beurre
1 filet d'huile
1 verre à liqueur de cognac
1/4l de bouillon (tablette d'extrait)
sel et poivre


Recette:

Parer les côtes de bœuf en dégageant les os à hauteur des manches, en séparant ces derniers entre eux et en retirant l'excès de gras. Ficeler la viande comme un rosbif, en faisant passer la ficelle entre les os.
Mettre la viande dans un plat à four beurré, en l'entourant des morceaux de gras que l'on aura précédemment prélevé. Poivrer. Arroser d'huile et de cognac. Laisser cuire environ 1 heure, à four très chaud (240°C), selon le degré de cuisson que l'on désire.
Retirer alors la viande du plat et poser ce dernier sur le feu. Délayer le jus de cuisson avec le bouillon et laisser bouillir de 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, découper la viande en détachant les os au fur et à mesure, à l'aide d'un couteau pointu.
Pour servir, disposer les tranches sur un plat chaud et présenter la sauce à part, dans une saucière. On peut découper la côte de bœuf de plusieurs manières (chaque région, ou presque, a la sienne). Le découpage vertical n'est peut-être pas le plus facile, mais la présentation de la viande y gagne: poser les côte verticalement sur la planche et découper la viande en tranches, normalement jusqu'au premier os. Introduire alors la pointe du couteau entre la viande et l'os et le détacher sur toute la longueur. Continuer ensuite à découper des tranches en procédant de la même façon pour chaque os..

On peut également choisir le découpage horizontal: poser la côte à plat sur la planche à découper, tailler des tranches régulières en commençant par le bord externe de la côte et en progressant vers l'os que l'on dégagera pour achever de le séparer de la viande.



Boisson conseillée: SAINT-ÉMILION ou CÔTES DE BUZET.


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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: Quelques recettes de Boeuf   Mer 6 Fév - 8:05



Le rosbif de grand-mère

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes



Ingrédients (pour 6 personnes)

1,2kg de faux-filet
1 poireau
2 carottes
2 oignons
1 branche de céleri
1 bouquet de persil
2 cuillerées à soupe d'huile
20g de beurre
quelques brins de thym
2 feuilles de laurier
sel et poivre


Recette:

Racler les carottes, éplucher les oignons, laver tous les légumes et les passer au mixeur pour en faire une sorte de purée. Hacher également la moitié du bouquet de persil. Ajouter les brindilles de thym et deux feuilles de laurier coupées en petits morceaux.
Mettre l'huile et le beurre dans une cocotte. Lorsque le mélange est chaud, y mettre la viande à dorer. La tourner pour qu'elle soit bien saisie de tous les côtés, puis la retirer et la mettre dans un plat allant au four.
Verser dans la cocotte le hachis de petits légumes. Remuer et faire dorer vivement. Dès qu'il commence à se colorer, le verser autour du rôti dans le plat. Saler, poivrer et ajouter un demi-verre d'eau bouillante.
Enfourner à four chaud (220°C) pendant 20 minutes. Éteindre alors le four et laisser reposer le rosbif à four entrouvert pendant 10 minutes, avant de le découper et de le présenter poudré du reste de persil frais ciselé. Accompagner de légumes de saison.


Boisson conseillée: BORDEAUX SUPÉRIEUR ROUGE ou CORBIÈRES ROUGE.
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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: Quelques recettes de Boeuf   Mer 6 Fév - 8:08



Le filet de bœuf en croûte

Préparation: 30 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 50 minutes



Ingrédients (pour 6 personnes)

1,2kg de filet non bardé
600g de pâte feuilletée
125g de foie gras
2 ou 3 truffes noires
1 jaune d'œuf
30g de beurre
sel et poivre


Recette:

Mettre le beurre dans une poêle, le laisser chauffer et y faire rissoler rapidement le filet de bœuf de tous les côtés, sur feu vif. Saler et poivrer. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
Étendre la pâte feuilletée en un rectangle trois fois plus large que le filet et légèrement plus long, en en réservant un peu pour la décoration. Badigeonner la pâte au pinceau avec un peu de jaune d'œuf.
Couper les truffes en lamelles et le foie gras en tranches fines. Les disposer au centre de la pâte, d'abord les truffes en les faisant se chevaucher légèrement, puis les tranches de foie gras. Poser le filet par-dessus, côté le plus beau tourné vers le foie gras, puis replier les longs côtés de la pâte sur la viande. Couper légèrement les extrémités de la pâte si besoin est, les badigeonner avec un peu de jaune d'œuf et les replier sur la pâte.
Retourner le tout. Découper des motifs dans les chutes de pâtes et en décorer le filet en croûte.. Badigeonner avec le reste de jaune d'œuf et former deux cheminées en enfonçant deux petits cartons roulés dans la pâte.. Laisser reposer pendant 1 heure sous un torchon.
Disposer alors le filer sur la tôle huilée du four. Laisser cuire 25 minutes à four assez chaud (200°C), puis 20 minutes à four très doux (50°C).
Faire glisser le filet en croûte sur un plat chaud et le découper à table.
Il est très important de laisser refroidir complètement le filet avant de l'envelopper dans la pâte, car, de cette façon, il ne perd pas de sang à la cuisson et ne détrempe pas la pâte qui reste bien croustillante.


.
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Franck



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MessageSujet: Re: Quelques recettes de Boeuf   Mer 6 Fév - 8:25



Le filet forestière en croûte

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 35 minutes



Ingrédients (pour 6 personnes)

1,2kg de filet non bardé
400g de pâte feuilletée
100g de lard maigre fumé
250g de champignons
2 oignons
1 verre à liqueur de cognac
1 cuillerée à soupe d'huile
80g de beurre
un peu de lait
sel et poivre


Recette:

Couper les pieds terreux des champignons. Les laver et les émincer finement. Peler les oignons et les émincer également. Mettre l'huile et la moitié du beurre dans une cocotte. Y faire fondre les oignons, puis ajouter les champignons. Retirer du feu lorsque tout est légèrement doré et qu'il n'y a plus de liquide. Verser le contenu dans un plat et garder en attente.
Remettre la cocotte sur le feu, y déposer la viande et la faire rapidement dorer de tous les côtés (5 minutes). Verser le cognac et flamber. Retirer la viande, la poser sur une planche et la laisser légèrement refroidir. La couper en tranches mais sans les séparer complètement.
Glisser entre chaque tranche une fine lamelle de lard maigre et un peu du mélange oignons-champignons. Ne pas perdre le jus qui s'écoule: le recueillir dans une casserole.
Reformer le rôti en le ficelant. Étaler la pâte et poser le rôti dessus. Refermer la pâte autour du rôti. La badigeonner avec un peu de lait.
Enfourner à four chaud (220°C), pendant 25 minutes environ. Pendant ce temps, mélanger le jus récupéré précédemment avec les sucs de la cocotte, et le reste du beurre.
Servir le filet à la sortie du four, avec la sauce présentée en saucière réchauffée.


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Sylvie



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MessageSujet: Re: Quelques recettes de Boeuf   Lun 12 Oct - 20:07



Recette Blanquette de boeuf à la française
Pour 6 personnes
Préparation Blanquette de boeuf à la française : 10 minutes
Cuisson : 80 minutes
Coût : Economique
Difficulté : Facile

Ingrédients Blanquette de boeuf à la française:

- 12 kg de boeuf dans la basse côte la macreuse paleron collier.
Ne pas hésiter à mélanger ces viandes elles sont complémentaires.
- 1 kg de carottes fanes
- 1kg de navets fanes
- 4 jeunes poireaux pas trop gros
- 250 g de champignons de paris
- 1 bouquet garni
- 1 oignon jaune piqué de 4 clous de girofle
- 2 jaunes d'oeufs frais
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 c. à soupe de farine
- 12 g de sel fin de cuisine
- 5 g de poîvre noir en grains au moulin.

Couper la viande en dés.

La mettre dans une cocotte.

Mouiller avec le vin blanc.

Couvrir d'eau, ajouter le bouquet garni et l'oignon, puis saler.

Amener à ébullition et laisser frémir 20 minutes à petit feu.

Egoutter la viande et conserver le bouillon.

2plucher et laver les légumes.

Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire revenir les légumes à feu vif.

Ajouter la viande, saupoudrer de farine, laisser roussir et mouiller avec le bouillon.

Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire 1 heure ou 25 minutes en autocuiseur à feu doux.

Réserver la viande au chaud.

Faire réduire la sauce, la lier avec les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.

Servir la viande nappée de sauce à la crème et accompagnée de ses légumes.

Accompagner ce plat d'un vin blanc de Loire comme le sancerre ou le Pouilly fumé.

Astuce Blanquette de boeuf à la française : Servir avec un verre de vin rouge.


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Sylvie



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MessageSujet: Re: Quelques recettes de Boeuf   Lun 12 Oct - 20:09



Recette Boeuf aux oignons et lentilles

Pour 5 personnes
Préparation Boeuf aux oignons et lentilles : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Coût : Economique
Difficulté : Facile

Ingrédients Boeuf aux oignons et lentilles:

- 5 longes de boeuf d'environ 210 g chacune
- 150 g d'oignons tranchés
- 1 gousse d'ail émincée
- 30 g d'abricots secs
- 1 pincée de cerfeuil
- 285 ml de fond de veau ou de bouillon
- 1 blanc d'oeuf légèrement battu
- 30 g de moutarde
- 60 g de lardons rissolés
- 50 cl de béchamel
- 1 pincée de paprika
- 125 ml de vin rouge
- 125 ml de jus d'orange environ
- 1 c. à soupe de sherry
- Sel fin de cuisine
- Poivre en grains au moulin.

Dans une poêle faire sauter les oignons et l'ail avec une noix de beurre puis ajouter la moutarde, la sauce béchamel.

Mélanger, assaisonner et laisser refroidir.

Ajouter les blancs d'oeufs et les lardons.

Assaisonner le boeuf de sel, poivre, paprika et le déposer dans une poêle.

Etendre le mélange d'oignons sur les longes et faire griller à feu vif 10 minutes.

Ajouter un peu de vin rouge dans les lentilles avec le bouillon de veau, laisser cuire 35 minutes.

Pocher les abricots dans 125 ml de jus d 'orange et 1 cuillère à soupe de sherry, égoutter et couper en lamelles.

Incorporer aux lentilles et saupoudrer de cerfeuil.

Servir chaud.

Astuce Boeuf aux oignons et lentilles : Servir avec un verre de vin rouge.


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Sylvie



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MessageSujet: Re: Quelques recettes de Boeuf   Lun 12 Oct - 20:10



Recette Boeuf en croûte de sel
Pour 4 personnes
Préparation Boeuf en croûte de sel : 5 minutes
Cuisson : 50 minutes
Coût : Economique
Difficulté : Facile

Ingrédients Boeuf en croûte de sel:

- 2 côtes de boeuf épaisses
- 100 g de beurre demi-sel
- 2 c. à soupe de moutarde
- 3 c. à soupe d'huile
- 4 brins de thym
- Gros sel de Guérande
- Sel fin de cuisine
- Poivre au moulin

Malaxer 100 grammes de beurre avec la moutarde, donner plusieurs tours de moulin à poivre
puis rouler la pâte dans du papier d'aluminium.
Mettre cette préparation au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Préchauffer le four à 240°.

Faire chauffer l'huile dans poêle, saisir les côtes de bœuf sur les deux faces,
l'extérieur doit être doré et l'intérieur encore froid.

Verser du gros sel dans un plat sur 2 cm d'épaisseur.
Poser les côtes et les brins de thym, recouvrir largement de gros sel, tasser.

Enfourner, laisser cuire 45 minutes.

Casser la croûte de sel, disposer les côtes de bœuf sur assiettes.

Couper le beurre préparé en rondelles, le servir à part.

Astuce Boeuf en croûte de sel : Servir avec un verre de vin rouge.


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MessageSujet: Re: Quelques recettes de Boeuf   Sam 5 Juin - 12:43

Brochette de boeuf

Pour 6 brochettes (6 personnes)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 4 à 5 minutes



Ingrédients :

1 kg de rumsteck
12 champignons de paris
2 poivrons verts
12 petits oignons blancs
1 cuillerée à soupe de marjolaine en poudre
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Paprika
Sel, poivre

Préparation :

Coupez la viande en dès réguliers.
Coupez la partie sableuse de champignons, lavez rapidement, épongez et coupez-les en deux.
Epluchez les oignions, coupez-les en deux.
Pelez les poivrons, retirez-en les graines, coupez la pulpe en morceaux réguliers.

Sur les brochettes, enfilez les dès de rumsteck parmi lesquelles vous glisserez quelques moitiés de champignons
et quelques moitiés d'oignions, séparez chaque morceau de viande par un morceau de poivron.
Enduisez les brochettes ainsi préparées d'un peu d'huile d'olive,
saupoudrez-les d'un peu de paprika, de marjolaine, de sel et de poivre.
Faites-les griller à feu assez vif pendant 4 à 5 minutes en les retournant souvent.

manger2
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