TARTELETTES RICOTTA-TOMATES CERISE
INGREDIENTS :
pour la pâte feuilletée express :
150g de farine
150g de petits suisses
75g de beurre
un peu de sel
pour la garniture :
100g de ricotta
1 oeuf
une dizaine de tomates cerise
1 gousse d'ail écrasée
25g de crème fraîche
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
20g de parmesan
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée finement
sel et poivre
PREPARATION :
Pour la pâte :
Mettez tous les ingredients dans le robot, et mélangez. Façonnez une boule.
SI VOUS ETES COURAGEUX, mais seulement si, donnez 2 ou 3 tours à votre pâte comme si c'était une vrai pâte feuilletée. Je m'explique : étalez votre pâte en un long rectangle que vous pliez en 3 (en portefeuille), tournez d'1/4 de tour et étalez de nouveau en un long rectangle que vous pliez aussi en 3. Et puis tant que vous y êtes recommencer une dernière fois. Réfrigérez la pâte pendant que vous préparez la préparation à base de ricotta.
Pour la garniture :
Mélangez dans une jatte la ricotta, les oeufs, la crème, l'huile, l'ail, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre.
Si vos tomates cerise vous paraissent trop grosses par rapport à la taille de vos tartelettes, coupez-les en 2, voire en 4 (ce que j'ai fait)
L'assemblage final :
Etalez la pâte. A l'aide d'un emporte pièce, détaillez-la en mini tartelettes. Piquez vos fonds de tarte avec une fourchette. Disposez les fonds de tarte dans des empreintes en silicone, ou sur du papier sulfurisé.
Mettez l'équivallent d'une cuillère à café de préparation à la ricotta sur chaque fond de tarte. Posez vos tomates entières, en moitiés ou en quartiers sur la garniture.
Saupoudrez de parmesan râpé.
Enfournez pour environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.