Recettes de cuisine


 
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 TARTELETTES AU SAUMON

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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON   Mer 6 Sep - 14:50



TARTELETTES AU SAUMON

Ingrédients pour 4 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée,
4 tranches de saumon fumé,
1 citron, 250g de fromage blanc,
4 feuilles de laitue, sel, poivre.

Préparation:

- Garnir quatre petits moules de pâte feuilletée.

- Mettre au four (th.6) pendant 10 minutes.

- Hacher le saumon et l'arroser d'un zeste de citron.

- Battre le fromage blanc avec le saumon haché.

- Assaisonner.

- Remplir les fonds de tarte avec la préparation.

- Servir les tartelettes sur une feuille de laitue.

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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON   Mer 6 Sep - 14:56



Ramequins de saumon au thym et au citron


Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients :
600 g de filet de saumon sans la peau
6 pommes de terre
1 bouquet de thym
le jus d'un citron
huile d'olive
sel de Guérande
poivre du moulin




Préparation :

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire
15 min dans l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, coupez le saumon en gros cubes
et répartissez-les dans six ramequins.
Préchauffez le four thermostat.7 (210°C).
Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Répartissez-les également dans les ramequins.
Parsemez de thym, arrosez d’un peu de jus de citron
et d’un filet d’huile d’olive.
Salez, poivrez et mettez au four 15 min.
Sortez du four et servez immédiatement




Le bon accord :

Un muscadet (Blanc, Val de Loire)
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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON   Mer 6 Sep - 15:02




Bar en papillote

Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 15 min

Ingrédients :
4 filets de bar (160 g chacun) avec la peau
8 feuilles de chou frisé
2 oignons
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de graines de coriandre
un peu de piment rouge en poudre
sel et poivre

Préparation :
Dans de l'eau bouillante salée, faîtes blanchir 5 min les feuilles de chou. Passez les sous l'eau froid pour arrêter la cuisson et égouttez-les à plat. Otez-leur la tige centrale.
Pelez les oignons et émincez-les. Dans une poêle antiadhésive, faîtes-les fondre dans l'huile l'olive pendant 3 min. Ajoutez-y un peu de piment rouge. Puis déposez les filets de bar dans la poêle côté peau. Laissez les saisir à feu vif pendant 2 min. Assaisonnez de set et de poivre.
Préchauffez le four à 200°C (th.7). Déposez les filets de bar sur 2 feuilles de chou superposées, puis garnissez d'oignons et de graines de coriandre. Repliez les feuilles de chou sur chaque poisson. Mettez dans un plat au four et faites cuire 5 min.
Servez frais, c'est prêt !

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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON   Mer 6 Sep - 15:07



Salade de fruits de mer aux artichauts et aux piments

Pour 6 personnes

Préparation : 45 min

Cuisson : 2 heures





Ingrédients :
2 litres de coques
2 litres de moules
250 g de petits poulpes
12 petits artichauts violets
300 g de tagliatelles
250 g de tomates cerises
35 cl de vin blanc
2 petits piments rouges
2 oignons
1 échalote
2 branches de thym frais
8 c. à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
sel, poivre

Préparation :
Coupez les artichauts en deux.
Pelez et hachez l'échalote.
Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-y revenir l'échalote puis ajoutez les artichauts. Versez 15 cl de vin blanc, salez, poivrez et couvrez. Faites cuire 1h30 à feu doux.
Pendant ce temps, nettoyez les coques, les moules et les petits poulpes.
Pelez et hachez les oignons.
Epépinez et émincez finement les piments.
Effeuillez le thym.
Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Faites-y revenir l'oignon.
Ajoutez les poulpes, les coques et les moules. Salez et poivrez. Versez le vin blanc restant, ajoutez le bouquet garni. Couvrez et faites cuire 20 min à feu doux.
Egouttez les coquillages et les poulpes. Gardez quelques moules et coques en coquille pour le décor, décortiquez le reste et mettez-les dans un saladier avec les poulpes. Laissez refroidir. Filtrez le jus de cuisson et fouettez-le avec le reste d'huile d'olive et le piment émincé. Réservez.
Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les et mettez-les dans le saladier de fruits de mer.
Ajoutez les artichauts dans le saladier, arrosez de sauce au piment et mélangez bien. Répartissez dans les assiettes et servez.

Le bon accord : Un côtes de provence (Blanc, Provence)

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solène
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MessageSujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON   Jeu 7 Sep - 13:46



PAIN DE CABILLAUD.


500g de filet de cabillaud,
4 oeufs,
200g de feuilles d’oseille,
20cl de crème fraîche allégée à 15% de M.G.,
Quelques pincées de muscade et de gingembre en poudre,
1 ramequin de sauce”rouille”,
20g de beurre,
Sel poivre,
Pour la sauce”rouille”:
1 tranche de pain de mie,
1 jaune d’oeuf,
2 gousses d’ail hachées,
2 c s d’huile de colza,
2 c s d’huile d’olive,
3 gouttes de Tabasco,
2 c s de lait demi-écrémé,
2 c s de curcuma en poudre,
Sel, poivre. Pour réaliser la sauce”rouille”:
versez le lait sur le pain de mie émietté, l’ail, le curcuma
et la Tabasco.
Incorporez le jaune d’oeuf et versez les 2 huiles en mélangeant avec un fouet électrique pour monter la sauce comme une mayonnaise.
Salez, poivrez.

Préchauffez le four à 160°.
Mixez la chair du cabillaud coupée en cubes avec la crème,
les oeufs, la muscade, le gingembre, du sel et du poivre.
Versez un quart de cette préparation dans un moule préalablement graissé.
Disposez un quart des feuilles d’oseille et recommencez
ces 2 opérations 3 fois.
Faites cuire à four doux 40 min.
Laissez refroidir et servez frais avec la sauce rouille après
un séjour au réfrigérateur.

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solène
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MessageSujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON   Jeu 7 Sep - 13:48



BRANDADE DE MORUE A LA NIMOISE


Préparation: 15 min Cuisson: 20 min


Pour 4 personnes

700g de filets de morue sèche,
15cl de lait,
poivre blanc, sel,
40 cl d’huile d’olive. Trempez la morue dans une bassine à l’eau froide
14 heures en changeant l’eau plusieurs fois
puis égouttez-la.
Mettez-la en casserole en la couvrant d’eau froide
et portez à ébullition sans faire bouillir la morue.
Faites-la pocher 10 min.
Egouttez-la à nouveau.
Effeuillez-la en ôtant les arêtes et en prenant soin
de conserver la peau.
Placez la morue encore chaude dans le mortier avec
2 cs d’ huile.
Pilez jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte puis
versez l’huile restante et le lait chauffé à feu doux
sans cesser de vous servir de la cuiller en bois.
Poivrez et salez.
La purée ne doit pas être molle.
Servez la brandade très chaude.

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MessageSujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON   Ven 22 Déc - 12:59



Papillotes de thon

Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 30 min

Ingrédients :
4 steaks de thon
8 tomates
2 gousses d'ail
2 oignons
4 brins de cerfeuil
poivre


Préparation :
Pelez l'ail et pochez-le à l'eau bouillante pendant 15 min.
Hachez le cerfeuil. Pelez et émincez les oignons.
Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé pour confectionner les papillotes.
Lavez les tomates et coupez-les en quartiers. Déposez-les dans les papillotes.
Placez les steaks de thon au dessus. Ecrasez l'ail cuit en purée. Nappez-en les steaks. Ajoutez les oignons et le cerfeuil. Poivrez.
Refermez les papillotes et enfournez les 15 min à 200 °C (th.6/7).

Commentaire nutritionnel :
Voilà une recette rapide ! En effet, la papillote est un mode de cuisson rapide tout en conservant un maximum de qualité nutritionnelle et de saveur. Le poisson est une source de protéines mais également de minéraux tels que le phosphore, notamment pour le bon fonctionnement de nos cellules nerveuses. Du sélénium est également bien représenté, en prévention des maladies cardiaques, ainsi que le zinc pour renforcer nos défenses immunitaires. C'est pourquoi il est recommandé de consommer régulièrement du poisson, à raison de 2 fois par semaine en moyenne. Attention tout de même aux crustacés et fruits de mer riche en sodium lors de régime hyposodé. La tomate parfume le poisson tout comme le cerfeuil et autres condiments, palliant ainsi l'absence de sel.

monkey

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MessageSujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON   Ven 22 Déc - 13:08



Flan de courgette et de saumon


Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 10 min

Ingrédients :
4 à 5 courgettes de tailles moyennes
2 à 3 filets de saumon surgelés
6 oeufs ou plus en fonction des courgettes
1 oignon
sel, poivre

Préparation :
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Coupez les courgettes en rondelles très fines avec la peau et faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile et l'oignon.
Battez les oeufs avec du sel et du poivre selon le goût.
Faites dorer les filets de saumon à part.
Mélangez les courgettes et l'oignon cuit.
Versez un peu de ce mélange dans un moule à cake puis disposez les filets de saumon.
Terminez par le reste des oeufs/courgettes et mettez au four pendant quelques minutes.
Servez chaud ou froid selon le goût.

monkey

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MessageSujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON   Ven 22 Déc - 13:10



Crevettes grillées marinées

Pour 6 personnes Préparation : 50 min Cuisson : 10 min Repos : 2 heures

Ingrédients :
36 crevettes
250 g de pois gourmands
200 g de petits pois
2 pamplemousses
1 petite tête de brocoli
2 citrons verts
3 gousses d'ail
6 cm de tubercule de gingembre
1 bouquet de coriandre
3 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à café de curcuma en poudre
sel, poivre du moulin

Préparation :
Pelez l'ail. Epluchez et râpez finement le gingembre.
Décortiquez les crevettes, enlevez la tête mais laissez la queue intacte, retirez la veine dorsale. Mettez-les dans un grand plat, salez, poivrez généreusement et saupoudrez de curcuma. Ajoutez l'ail écrasé et le gingembre râpé. Mélangez et réservez au frais.

Sur une planche à rigole, pelez les pamplemousses à vif puis détachez les quartiers en faisant glisser le couteau entre les particules de peau. Réservez-les au frais dans un saladier.
Récupérez le jus issu de la découpe et versez-le dans un bol. Ajoutez le jus des citrons verts et l'huile d'olive. Mélangez énergiquement à la fourchette et versez sur les crevettes. Filmez le plat et remettez 2 heures au réfrigérateur.

Ecossez les petits pois et les pois gourmands. Détaillez le brocoli en tout petits bouquets, lavez-les dans une passoire à l'eau claire. Lavez et épluchez les pois gourmands.
Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et jetez-y les brocolis. Faites-les d'abord cuire 5 min (sans couvrir).
3 min plus tard, ajoutez dans cette casserole les pois gourmands et les petits pois et faites encore cuir 2 min dans l'eau bouillante. Versez dans une passoire, égouttez et rafraîchissez les légumes dans une grande bassine d'eau glacée.

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez finement la coriandre.
Sortez les crevettes du réfrigérateur ainsi que les quartiers de pamplemousse.
Egouttez sommairement les crevettes. Gardez la marinade à part. Sur feu vif, chauffez un wok ou une grande poêle et mettez-y les crevettes à sauter vivement 1 min.
Ajoutez les légumes parfaitement égouttés et versez le jus de la marinade.
Remuez, couvrez et faites cuire 2 min, toujours à feu vif.
Ajoutez ensuite les quartiers de pamplemousse avec leur jus, mélangez bien le tout et faites sauter 1 min encore. Parsemez de coriandre, mélangez une dernière fois et répartissez de suite dans 6 assiettes chaudes.

* Pour éplucher les pois gourmands : cassez chaque extrémité et tirez doucement de chaque côté de la cosse pour enlever les fils sur toute la longueur.


Le bon accord : Un Listrac-médoc (Rouge, Bordelais)



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MessageSujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON   Ven 22 Déc - 13:12



St Jacques en salade


Pour 4 personnes Préparation : 40 min Cuisson : 20 min Repos : 1 heure

Ingrédients :
-12 noix de Saint Jacques
-4 pommes de terre
-24 tomates confites
-mâche pour 4 personnes
- le jus d'un citron
-1 échalote
-thym
-1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
-4 c. à soupe d'huile d'olive
-sel, poivre


Préparation :
Portez un grand volume d'eau à ébullition et faites cuire les pommes de terre 20 min. Egouttez-les et épluchez-les, puis découpez-les en rondelles.
Pelez puis hachez l'échalote. Mettez-la dans un plat avec les rondelles de pomme de terre, le thym effeuillé ainsi que les tomates confites.
Arrosez le tout de 2 c. à soupe d'huile et laissez mariner pendant 1 heure.
Préparez la vinaigrette avec l'huile restante et le vinaigre. Salez et poivrez. Nettoyez les feuilles de mâche et essorez-les.
Lavez sous l'eau froide les noix de St Jacques, essuyez-le et coupez-les en lamelles.
Arrosez-les de jus de citron. Laissez mariner 15 min.
Disposez dans des assiettes individuelles. Mettez les feuilles de mâche, les pommes de terre en rosace et les tomates confites. Pour terminer, les noix de St Jacques.
Nappez le tout de vinaigrette. Servez, c'est prêt !


Commentaire nutritionnel :
Voilà une salade délicieuse, légère et parfaitement équilibrée : des féculents, sous forme de pommes de terre, assurent un apport énergétique régulier pour éviter les « fringales » de l'après-midi, fréquentes lors d'un régime strict. Ces féculents sont renforcés par des légumes (mâche et tomates). Leur faible apport calorique permet de jouer sur la densité nutritionnelle (plus de volume mais moins de calories donc bon rassasiement). Les noix de St. Jacques apportent de protéines et remplacent ainsi une viande : leur composition en lipides est faible et de très bonne qualité. Enfin, l'huile amène les graisses végétales pour parfaire l'équilibre alimentaire. Certes leur quantité doit être limitée, en raison de leur teneur élevée en calories. Ainsi cette recette convient lors d'un régime hypocalorique.

monkey

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Franck



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MessageSujet: Re: TARTELETTES AU SAUMON   Lun 30 Mar - 15:33

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